Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Патентная охрана программ для ЭВМ М.Н. Фомичев Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
Заведующий отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС М.Н. Фомичев в своей статье рассматривает проблемы патентной охраны программ для ЭВМ.
"Прежде всего необходимо определиться с терминологией. Сейчас для описания одного и того же объекта используются разнообразные термины: программа для ЭВМ, программное обеспечение, программный продукт. Однако они не являются синонимами и столь вольное их применение представляется неоправданным. Но чтобы выбрать правильный термин, следует, в свою очередь, определиться с объектом охраны. Что именно предполагается охранять патентом в каждом конкретном случае? Программу саму по себе, ее компоненты или традиционные объекты изобретения, включающие программу? В первом случае возникнет необходимость четкого разграничения объемов охраны программы для ЭВМ по авторскому и патентному праву. Второй не требует принципиальных изменений патентного законодательства. Несомненно, одним из сложнейших не только юридических, но и технических является вопрос о совокупности существенных признаков, т.е. о формуле изобретения. Известно, что программы для ЭВМ могут быть представлены в различном виде, но общепринятой формой, используемой в том числе и для идентификации, является исходный текст. Сам текст программ может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен и более страниц и охраняется авторским правом. Описание, например, алгоритма менее объемно физически, но будучи введенным в формулу изобретения резко повышает не только уровень, но и объем охраны, ставя ограничительные рамки разработчикам аналогичных программ. В отличие от ситуации, регламентированной действующим законодательством об авторском праве, разработчик не может быть более уверенным в праве свободно распоряжаться созданной им программой без предварительной проверки возможного нарушения патента.
Другой сложнейшей проблемой будет организация и сам процесс экспертизы таких заявок. Основная сложность даже не в отсутствии фонда с полными текстами программ для ЭВМ, которые, как правило, не только не публикуются, но и тщательно скрываются, поскольку по существу представляют собой ноу- хау. Проблема в том, что формула изобретения будет содержать не явно выраженные признаки. Даже при наличии текста программы их придется сначала выявить. В диалоге с заявителем эксперт чаще всего будет лишен возможности указать на известность признака в том виде, в котором он заявлен. Эта ситуация требует методологической проработки и предъявляет повышенные требования к квалификации эксперта.
С введением патентной охраны программ для ЭВМ (а в последующем и дополнительной охраны баз данных), вероятно, будет целесообразным внести изменения в закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», чтобы отразить в нем все формы правовой охраны этих объектов. Возможно, это позволит устранить усматриваемую некоторыми специалистами коллизию между данным законом и законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
В заключение необходимо указать на две тенденции, существующие в мировом компьютерном сообществе, на фоне которых предстоит вводить патентную охрану программ для ЭВМ. Первая - это находящая все большую поддержку система открытых кодов (текстов), по принципу ОС Linux. Ее сторонники усматривают в патентной охране программ негативные моменты, тормозящие развитие сложных программных комплексов и ограничивающие широкое использование общественно значимых программ для ЭВМ.
Вторая - так называемое «оффшорное программирование» заключающееся в создании крупнейшими (в основном американскими) фирмами центров по разработке программного обеспечения в других, «более дешевых» странах, лидером среди которых является Индия. Сейчас подобные центры активно создаются и в России."
На правах рекламы: