Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Условия патентоспособности промышленных образцов в европейском сообществе А.А. Минаев Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
в данной статье автор высказывает, что принятая Европейским парламентом и Советом Европейского союза 13 октября 1998 г. Директива 98/71 ЕС обеспечивает гармонизацию законов государств-членов в области правовой охраны промышленных образцов. С этой целью Директива дает единое определение условиям патентоспособности «новизна» и «индивидуальный характер», что обеспечивает патентообладателю эквивалентную охрану во всех государствах-членах. Автор подчеркивает,что не предусматривается условие патентоспособности "промышленная применимость". Практика охраны промышленных образцов по российскому Патентному закону подтверждает формальность данного условия, которое по существу не используется при анализе изделия, заявляемого в качестве промышленного образца.
Промышленный образец соответствует условию патентоспособности «индивидуальный характер» (ст. 5 Директивы), если общее впечатление, производимое им на неинформированного пользователя, отличается от общего впечатления, производимого на него любым промышленным образцом, который выставлен для всеобщего ознакомления до даты подачи заявки. При оценке индивидуального характера принимается во внимание степень свободы дизайнера при разработке промышленного образца. Очевидно для автора является то, что под этим можно понимать определенный уровень воспитания и образования, а также определенное физическое и духовное состояние дизайнера.
Художественные эмоции, по мнению автора, представляют собой то общее, что есть в индивидуальных переживаниях разных людей при восприятии одного и того же объекта. Поэтому они приобретают социальный интерес, являясь продуктом художественного обобщения.
Использование условия патентоспособности «индивидуальный характер», безусловно, усложнит исследование изделия, заявленного в качестве промышленного образца. При анализе автор учитует заложенный в изделии замысел, раскрывающий рациональный аспект дизайнерской деятельности с традиционных позиций: эстетических и эргономических особенностей (преемственность условия патентоспособности), анализирует объект с позиций эмоционального аспекта, раскрывающего индивидуальный характер (особенности условия патентоспособности). Это по его мнению, потребует дополнительного словесного аппарата, обеспечивающего раскрытие художественных особенностей промышленного образца: знаковость художественной формы, метафоричность ее художественного языка и т.п. Раскрытие указанных особенностей (или хотя бы одного из них) позволит обосновать соответствие условию патентоспособности «индивидуальный характер».
На правах рекламы: