Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Патентные законы стран СНГ: пути гармонизации Т.Н. Лакомкина Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В статье ведущего государственного патентного эксперта ФИПС Т.Н. Лакомкиной содержится сравнительный анализ национальных патентных законов.
Продолжающийся процесс вступления Российской федерации и стран СНГ в ВТО требует скорейшего приведения национальных законодательств в соответствие с требованиями TRIPS, их взаимной гармонизации. Срок действия патента во всех странах-участницах составляет 20 лет, что соответствует установленному ст. 33 TRIPS минимальному значению, отсчитываемому с даты подачи заявки.
В законопроект об изменениях и дополнениях Патентного закона Российской Федерации (далее - законопроект РФ) также включена норма о возможности продления срока действия патента по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет, если на применение средства, в котором использовано изобретение, требуется разрешение уполномоченного на это органа в соответствии с действующим законодательством.
На те же цели направлены и другие изменения Патентного закона РФ. Они позволят заявителю наилучшим образом использовать возможности двух объектов промышленной собственности:
изобретений и полезных моделей, обеспечивая более раннее возникновение правовой охраны патентом на полезную модель с последующим переходом ее в охрану патентом на изобретение с более продолжительным сроком действия. Это аналогично законодательствам тех стран — участниц Соглашения, в которых предусмотрена выдача предварительного (временного) патента.
Позитивная функция патента выражает патентную монополию и находится в сложном балансе с антимонопольным законодательством. В то время как действие патента связано с датой подачи заявки (или датой ее получения патентным ведомством), реализация исключительного права патентообладателя по преследованию нарушителей осуществляется с момента регистрации изобретения в реестре, публикации сведений о выдаче патента, выдачи патента.
В российском законодательстве начало действия исключительного права связано с датой выдачи патента, совпадающей с датой регистрации изобретения в Госреестре и с датой публикации сведений о выдаче патента (ст. 26 Патентного закона).
В законодательстве России (п. 3 ст. 10), использование объекта промышленной собственности раскрывается через понятие несанкционированного использования. При этом продукт (изделие) считается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, а способ, охраняемый патентом на изобретение, примененным, если в нем использован каждый признак независимого пункта формулы изобретения или эквивалентный ему признак. Данная норма позволяет установить факт использования изобретения. Для установления тождественности охраняемого патентом изобретения и реализованного объекта, предположительно изготовленного с нарушением чужих патентных прав, необходимо сравнить каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак с признаками объекта, реализованного неправомочным лицом.
При этом следует отметить, что в общем случае не всегда возможно провести черту между различием словесных формулировок и различием смысла сравниваемых терминов во всем объеме их значений, так как совпадение смыслов при разных словесных формах выражений признается огрубленно по их основному значению. Вместе с тем в пограничных областях, т.е. при частных значениях, может иметь место несовпадение сравниваемых значений, что обычно выявляется практикой.
Результаты проведенного сравнительного анализа показывают, что перечень действий, являющихся нарушением исключительных прав патентообладателя в отношении запатентованного продукта (изделия), более унифицирован, нежели для способа.
Уровни соответствия норм стран-участниц в отношении применения способа и косвенной охраны продукта требованиям TRIPS и степень гармонизации положений разных национальных законодательств по этим вопросам различны. Наиболее соответствуют требованиям TRIPS положения закона Украины и законопроекта Российской федерации. В ст. 14 законопроекта существенно расширен перечень мер защиты и санкций за нарушение патента, что должно усилить позиции патентообладателя на российском рынке.
Особенно подробно в TRIPS (ст. 30 и 31) оговорены положения, относящиеся к ситуации, когда государство, выдавшее патент, может по своему усмотрению воспользоваться запатентованным изобретением или разрешить такое использование третьим лицам, т.е. предоставить им принудительную лицензию на его использование.
Обязательные условия при разрешении других видов использования без разрешения патентообладателя разработаны в TRIPS наиболее подробно. Ведь предоставление принудительных лицензий на запатентованные изобретения ограничивает действия крупных компаний, вплоть до монополистов, по освоению и/или завоеванию рынка и предоставляет государству законные, но ограниченные нижеприведенными условиями права по регулированию их деятельности.
На правах рекламы: