Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Охрана интеллектуальной собственности в национальных доменах интернета Л.Л. Кирий Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
20 февраля 2001 г. в Женеве Всемирной организацией интеллектуальной собственности была проведена конференция «Проблемы интеллектуальной собственности, касающиеся национальных доменов верхнего уровня». О том, как она проходила, рассказывает заместитель заведующего отделом теории и практики охраны интеллектуальной собственности ФИПС Л.Л. Кирий.
Каждому компьютеру в Интернете соответствует свой компьютерный адрес, а также собственное уникальное наименование домена, по которому можно определить его местонахождение и получить к нему доступ. Система адресов Интернета имеет иерархическую структуру. Наименования доменов разного уровня в общем наименовании домена разделены точками, причем последнее из имен соответствует верхнему уровню домена. Существуют два типа доменов верхнего уровня: общие, или родовые (generic Top Level Domains - gTLD, англ.) и национальные (national Top Level Domains - ccTLD, англ.).
В настоящее время известны семь родовых доменов верхнего уровня, объединяющих пользователей сети по роду их деятельности: «.соm» - для коммерческих организаций, «.org» - для разнообразных организаций, обычно не преследующих цель получения прибыли, «.net» - для сетевых инфраструктурных групп и организаций, «.edu» - для некоторых образовательных учреждений, «.int» - только для использования международными организациями, «.gov» - для органов правительства США и «.mil» - для использования военными США.
Наименования для национальных доменов верхнего уровня введены адресным бюро сети Интернет (IANA) - по одному для каждой страны в соответствии с ее кодом по стандарту ISO 3166(например, «.ru» - для России, «.са» -для Канады). Сейчас существует 243 таких домена.
Какую же опасность представляют наименования доменов для владельцев зарегистрированных товарных знаков?
Чрезвычайно распространившимися нарушениями прав владельцев интеллектуальной собственности стала неправомочная регистрация или придерживание наименований доменов второго уровня, тождественных или сходных с существующим товарным знаком, с целью использования их в коммерции или продажи владельцам товарных знаков. Такая деятельность получила особое название - cybersquattmg, или захват наименований доменов.
Исследования наименований доменов в связи с охраной товарных знаков были проведены под эгидой ВОИС и завершились публикацией отчета 30 апреля 1999 г. В отчете ВОИС были сформулированы рекомендации, направленные на устранение конфликтов по поводу интеллектуальной собственности в gTLDs.Что касается национальных доменов верхнего уровня, то их администраторы не обязаны приводить свои правила регистрации в соответствие с рекомендациями ВОИС, хотя в отчете надежда на это содержалась.
В конференции принимали участие около 70 представителей патентных ведомств и иных правительственных организаций более 40 стран, около 20 представителей 12 международных межправительственных организаций, около 100 представителей 64 национальных администраторов, а также более 200 индивидуальных участников. От Российской Федерации в конференции, помимо представителя Роспатента, участвовали представители РосНИИРОС, Министерства связи и информатизации и Российской торговой палаты.
Более трех десятков различных национальных регистраторов объединились в ассоциацию CENTR, о деятельности которой рассказала одна из ее руководителей Ф. Говард. Одним из направлений CENTR является гармонизация регистрационных правил в разных национальных доменах на основе руководства по организации их деятельности.Положения руководства согласуются с рекомендациями ВОИС, разработанными для родовых доменов и принятыми ICANN. Допускается принятие в каждом домене собственной процедуры рассмотрения споров в отношении наименований доменов. Однако принятые правила должны быть открыты для широкого доступа, в частности, опубликованы на сайте администратора домена.
С подробным докладом об основных положениях UDRP - универсальной стратегии рассмотрения споров, разработанной ВОИС, с некоторыми изменениями внедренной в родовых доменах верхнего уровня, выступил Е. Вилберс, сотрудник Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству.
Второй процесс ВОИС по наименованиям доменов затрагивает проблемы, связанные с охраной личных имен, международных непатентуемых названий лекарственных препаратов, названий международных межправительственных организаций, географических указаний и фирменных наименований. Права на любое из перечисленных обозначений могут получить правовую охрану на основе национального законодательства или международного соглашения. В случае недобросовестной или вводящей в заблуждение регистрации любого из перечисленных обозначений в качестве наименования домена происходят конфликты, аналогичные возникающим по поводу товарных знаков. ВОИС рассчитывает завершить исследования в 2001 г. и опубликовать рекомендации по разрешению конфликтов и улучшению практики регистрации с учетом прав на указанные обозначения. Несмотря на то, что будущие рекомендации предполагается внедрить в родовых доменах верхнего уровня, ВОИС рассчитывает на принятие их администраторами национальных доменов.
ICANN, основываясь на результатах тщательной проработки данного вопроса в отчете ВОИС по наименованиям доменов в Интернете, заложил в основу своей системы регистрации в gTLDs необходимость сбора данных о регистранте и предоставления свободного доступа к ним в режиме реального времени через систему WHOIS. Аналогичную систему предложено внедрить и в национальных доменах.
Несмотря на то, что большинство администраторов национальных доменов, внедривших рекомендации ВОИС, предоставляют доступ к данным о регистрантах через систему WHOIS или аналогичную ей, это часто оказывается недостаточным с учетом минимальных стандартов в отношении интеллектуальной собственности. Таким образом, ВОИС рекомендует национальным регистраторам по возможности не ограничивать доступ к базам данных, содержащим сведения о регистрантах. Наконец, рекомендации предусматривают введение процедуры рассмотрения споров в отношении наименований доменов, альтернативной судебной.
На правах рекламы: