Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Требование единства изобретения М.В. Пантелеева М.А. Серова Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В статье начальника отдела Евразийского патентного ведомства М.В. Пантелеева и главного эксперта М.А. Серовой сделана попытка конкретизировать термины «особый технический признак» и «вклад, вносимый в уровень техники» при оценке группы изобретений на их соответствие требованию единства.
По одной заявке можно получить патент на изобретение или группу изобретений, связанных единым изобретательским замыслом. Согласно правилу 13 Инструкции к РСТ единый изобретательский замысел выражается в виде одного или нескольких одинаковых или соответствующих особых технических признаков. То есть признаков, которые определяют вклад, вносимый в уровень техники каждым из заявленных изобретений, рассматриваемым в совокупности. Такое же определение содержится в правиле 4 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции.
Для начала необходимо выяснить, связано ли понятие «единство изобретения» с прототипом изобретения. Означает ли это, что вывод о нарушении или соблюдении требования единства зависит от того, какой объект использован в качестве прототипа?
Если рассматривать изобретение как техническое решение, определяемое совокупностью признаков и достигаемым результатом, то оценка группы изобретений на ее соответствие требованию единства не должна зависеть от прототипа. Либо это техническое решение ново - тогда оно характеризует вклад в уровень техники, и все его признаки можно отнести к «особым», либо оно не ново - тогда этот вопрос снимается автоматически.
При установлении соответствия группы изобретений требованию единства необходимо определить, реализован ли в каждом из них один и тот же технический прием (техническое решение, изобретательская идея). Таким образом, можно констатировать: для вывода о соблюдении требования единства необходимо лишь четкое представление об изобретательской концепции, положенной в основу изобретения, которая может быть сформулирована без обращения к прототипу.
Применение (по неизвестному или первоначальному назначению) какого-либо объекта прежде всего характеризуется его функцией. В отношении вещества речь может идти, в частности, о его активности, проявляемой в определенных условиях. Поэтому логично рассматривать в качестве особого технического признака в изобретениях на «применение» как сам объект, так и его функцию (в отношении вещества - активность). Ведь вклад в уровень техники в данном случае определяется установлением новой (или первой) функции применяемого объекта. Это, естественно, не означает, что в одной заявке речь может идти лишь о применении одного конкретного вещества. Требование единства считается выполненным, если предложено применение по одному и тому же назначению группы веществ, имеющих сходную природу.
Объект изобретения «способ»
Способ может характеризоваться выполняемыми действиями (операциями), последовательностью, режимами и условиями их выполнения, а также используемыми при этом средствами. В заявке может быть представлено несколько вариантов способа, реализующих одну и ту же изобретательскую идею и относящихся, естественно, к преобразованию или получению одного и того же материального объекта.
В заявке может быть описано несколько применений такого способа (ов) для создания или преобразования тех или иных материальных объектов или как часть более сложного процесса, в котором этот способ может быть вычленен в самостоятельный объект изобретения. В той же заявке могут быть заявлены новые средства или применение известных средств для реализации способа.
В одной заявке может быть предложено вещество или группа веществ, связанных признаками, перечисленными выше и представленными либо в формуле Маркуша, либо как варианты. Эти вещества должны проявлять одну и ту же активность, т.е. быть эквивалентами в решении одной и той же задачи.
В той же заявке может быть предложено несколько применений заявленного вещества, характеризующихся проявлением одной и той же активности. Иной принцип действия будет свидетельствовать об использовании особого технического признака,поскольку таковым является как само вещество (или иной объект), так и его функция.
В случае «часть-целое» в одной заявке могут быть предложены к рассмотрению вещество и его фрагмент (например, антитело и его фрагмент, антигенный белок и его усеченные формы, фермент и его субъединица и т.д.) при условии, что все заявленные соединения обладают одной и той же активностью.
В одной заявке могут быть описаны способ и устройство для его осуществления, устройство и способ его изготовления, вещество и способ его получения и его применение и т.д.. Вклад, вносимый в уровень техники одним из изобретений группы, должен соответствовать вкладу, вносимому другими изобретениями этой группы. Слово «соответствовать» свидетельствует, что одно и то же изобретение реализовано в разных объектах (способе, устройстве и т.д.), поэтому при описании самого технического решения в том или ином случае будут использоваться термины, необходимые для описания либо устройства, либо способа и т.д. В остальном этот вклад в уровень техники должен считаться идентичным для всех объектов, составляющих группу изобретений, связанных единым изобретательским замыслом.
Согласно правилу 13.4 Инструкции к РСТ разрешается включать в формулу изобретения зависимые пункты, в которых содержится информация о самостоятельных изобретениях.
Однако это не означает, что требование единства не применяется в отношении этих пунктов. Зависимые пункты должны развивать (дополнять) признаки независимых пунктов, имеющие отношение к достижению указанного технического результата. Если бы формула изобретения содержала лишь признаки, характеризующие только техническое решение как таковое (т.е. только признаки, имеющие отношение к достижению технического результата), эта оговорка была бы излишней. В этом случае все включенные в формулу признаки являются существенными и взаимосвязанными, и проверка соответствия изобретений требованию единства будет ограничена анализом независимых пунктов.
На правах рекламы: