Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Специализированные патенты на изобретения Л.Н. Линник. Патенты лицензии
описание | темы | ключевые слова 
Привнесение в получаемые объемы правовой охраны особенностей, связанных со специализацией патентов, значительно повышает их коммерческую ценность по сравнению с исходным патентуемым объектом. Так считает патентный поверенный Л.Н. Линник.
В последние годы отмечается возрастающий спрос владельцев интеллектуальной собственности не только на традиционные, но и специализированные виды патентов на изобретения. Среди них выделяются зонтичные, зингеровские, блокирующие, деблокирующие, рекламные, дезориентирующие, а также их комбинации. Подготовка таких патентов возможна преимущественно в содружестве высококвалифицированного патентоведа с изобретателем либо с патентообладателем. Ведь помимо защиты непосредственно изобретения необходимо формирование дополнительных (иногда автономных) объемов патентно-правового поля, удовлетворяющих запросы патентообладателя.
Однако следует отметить, что это достаточно дискуссионная проблема. Далеко не у всех патентоведов существует положительное мнение о подобных патентах, встречается скептическое или даже нигилистическое отношение к ним. Тем не менее, возрастающий спрос порождает предложение услуг на оформление специализированных патентов.
При подготовке зонтичного патента целесообразно выявить все важнейшие признаки защищаемого объекта (с ориентацией на обеспечение его патентной чистоты), а также важнейшие признаки в опубликованных патентах. Зонтичные патенты, кроме их стоимости, обусловленной стоимостью защищаемого изобретения, имеют дополнительную автономную ценность, предопределенную стоимостью избыточного всеобъемлющего объема прав.
При подготовке зингеровского патента требуется проанализировать все известные родственные технические решения, которые необходимо сделать зависимыми от этого патента, и выбрать минимальное число признаков, обязательно использованных во всех решениях. Из этих признаков следует отобрать такой, которым можно с высокой степенью вероятности обеспечить охраноспособность, используя обобщающие приемы патентования зонтичных признаков или другие специальные методы и приемы.
Существенные признаки блокирующего патента ориентированы на защиту патентовладельцем тех областей техники, в которых он по каким-либо причинам не может разрабатывать или изготавливать продукцию и желает перекрыть доступ конкурентам. Уровень обобщения существенных признаков и объем формируемой патентной защиты в этом случае должны соизмеряться с интересами патентовладельца и потенциальными возможностями конкурентов по обходу блокирующих патентов.
Создание признаков деблокирующих патентов, которые должны обеспечить выход продукции их владельцев из сферы действия патентов конкурентов, является очень сложным и часто ориентировано на формирование фактически автономного, независимого или параллельного множественного права промышленной собственности у разных патентовладельцев на аналогичные объекты. Одной из сложнейших, но решаемых проблем при этом является задача не допустить переноса экспертизой из отличительной в ограничительную часть формулы изобретения признаков, определяющих объем прав, которые уже защищены другими патентами.
Наиболее простой является подготовка рекламных патентов. Их владельцев главным образом интересует число патентов и рекламные свойства названий, описаний, рефератов и признаков формул изобретений, а не качество, уровень и объем охраны. Здесь главная трудность возникает в увязке рекламных притязаний и амбиций заказчиков с возможностями патентной защиты и существующими ограничениями патентного законодательства.
Относительно редки дезориентирующие патенты. В этом случае подготовка формул изобретений направлена на сокрытие истинных намерений патентовладельцев и на получение патентов на объекты, дезориентирующие конкурентов относительно разработок и перспектив деятельности заказчиков таких патентов.
Основная трудность при подготовке комбинированных патентов заключается в необходимости увязки в одной формуле изобретения противоречивых требований, которые предъявляются условиями создания различного вида патентов. Например, необходимостью использования большого числа существенных признаков в защитном зонтичном патенте и минимального числа используемых во всех объектах признаков в агрессивном зингеровском патенте.
На правах рекламы: