Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Четыре е-реалии нашей жизни. Г. И. Рузайкин МИР ПК
описание | темы | ключевые слова 
Усиление внимания к бизнесу в последнее десятилетие вызвано глубокими переменами в экономике. Они проявляются в отношениях участников рынка, и здесь играют большую роль знания, капитал становится продуктом потребления, инвесторы активнее участвуют в инновационных процессах, а глобальная связанность людей в мире позволяет общаться в реальном времени, что, естественно, определяет высокую скорость протекания бизнес-процессов. Это обусловило необходимость рассмотрения более совершенной модели рыночной экономики, в которой электронная форма представления информации должна сопровождаться активным системным управлением ею не только при передаче по каналам связи, но и в процессах принятия решений по бизнес-процессам. Пути практической реализации такой модели лежат через совершенствование существующих ИТ, и в том числе через разработку средств математической и смысловой обработки информации, совершенствование электронных средств общения между людьми, что полнее определяет процессы ведения бизнеса. А главное, сейчас рынок становится в полном смысле этого слова всемирным. За последние десять лет в области ИТ произошел существенный сдвиг, который привел к появлению более совершенных рыночных систем. Сегодня банки и биржи на их основе организуют свою работу компании реализуют управленческую деятельность, а также производят распределение товаров и услуг. Однако в подобных системах нередко отсутствуют аппаратные и программные средства, необходимы для работы в глобальных сетях и Internet. Поэтому они не всегда могут устойчиво функционировать нынешних условиях, когда постоянно возрастают объемы обрабатываемой и передаваемой по каналам связи информации, но вместе с тем именно в таких системах для рыночной экономики разработаны прикладные программы многих бизнес-процессов, созданы эффективны технологии обработки информации в локальных сетевых структурах.
К настоящему времени в мире имеются все необходимые условия для бурного развития глобальных сетей связи, в первую очередь «Всемирной паутины», идеология которой в достаточной степени оформилась. Компании 3Com, Cabletron и Cisco уделяют большое внимание тому, чтобы выпускаемая ими продукция базировалась на современных технологиях и соответствовала требованиям быстро развивающихся средств коммуникации. Это обусловлено тем, что всемерное внедрение сетей ускоряет процесс принятия экономических решений и повышает конкурентоспособность организаций. Сети позволяют развивать элементы системы, связанные с аккумуляцией различного рода информации, необходимой для эффективного управления процессами производства и распределения. Однако системы рыночной экономики пока работают с информацией в автоматическом режиме, не подвергая ее содержательному контролю, редко используют для этого средства исправления ошибок, возникающих при различных искажениях в каналах. При весьма высоких показателях структурной надежности таких систем их пользователям мало известно об информационной надежности, которая обычно гарантируется использованием корректирующих средств.
Структура подобных систем для рыночной экономики, построенная на основе intranet-сетей компаний, региональных сетей и Internet, позволяет поддерживать основные информационные технологии и реализовывать бизнес-процессы. Управляют информационными потоками сетевые администраторы и Internet-провайдеры, а пользователям предоставляется контролируемый сетевой доступ к хранимой информации. Доставка товаров и предоставление услуг потребителям регулируются электронными средствами сети.
Каждая компания или отдельный участник рынка представляет собой систему, которая базируется на управляемой сетевой архитектуре, в которой действуют стандарты протоколы сетевого уровня, но явно ощущается необходимость разработки информационных протоколов. Причем в сети доступен любой канал. Бизнес-среда на рынке обязательно гетерогенная, потому что ею пользуются производители, поставщики и потребители самого разного уровня системного развития, при этом на нем необходимо обеспечить участнику индивидуальный выбор. Существующая на данном этапе развития модель сетевой экономики предоставляет возможности лишь по простой передаче информации, что позволяет реализовывать отдельные бизнес-процессы. В настоящее время круг их постоянно расширяется, поскольку сети перестают быть лишь транспортным средством, и позволяет работать с информацией на содержательном уровне, управляя ее потоками в интересах пользователя. Автор статьи считает необходимым обратить внимание на важную проблему, с которой столкнутся разработчики ИТ, связанную с большой нуждой в эффективных средствах, поддерживающих выбор потребителем товара или услуги из всего многообразия рыночных предложений. Необходимо многие приложения для бизнес-процессов перевести из области интерфейсных технологий в область диалоговых, что усилит акцент на интеллектуальных компонентах в экономических системах и сделает их существенно более открытыми.
На правах рекламы: