Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Примат права в Internet. Г.И. Рузайкин МИР ПК
описание | темы | ключевые слова 
В статье рассказывается о Третьей всероссийской конференции «Право и Internet: теория и практика», собравшей в Москве представителей государственной власти, научных и учебных учреждений, а также деловых людей, чьи интересы напрямую связаны с рациональным использованием Сети.
На конференции обсуждались правовые вопросы, касающиеся не только организации доступа и защиты пользователей, но и проблемы развития электронного бизнеса, одной из популярных тем была концепция информационной политики в России. Г.И. Рузайкин рассказывает, что представитель Министерства связи и информатизации сообщил: проект такой концепции подготовлен и направлен в Госдуму и Администрацию Президента РФ. В рамках конференции был обсужден законопроект «Об электронных финансовых услугах». Автор статьи отмечает, что данный федеральный закон должен регулировать «отношения, возникающие при предоставлении банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также иных финансовых услуг с использованием компьютерных ИС и других технологических средств (электронных финансовых услуг), и обмене документами, подписанными аналогом собственноручной подписи (документы по сделкам), осуществляемым посредством телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от надлежащей стороны». Вниманию участников конференции были предложены проекты федеральных законов «О предоставлении электронных финансовых услуг», «Об электронных сделках», а также «Окинавская хартия глобального информационного общества».
На конференции звучал, как отмечает автор статьи, ряд критических замечаний, отражающих сложившуюся ситуацию. С одной стороны, в Internet право потонуло в законах, тогда как на практике уже допускаются отношения «по согласию сторон», и тем самым подвергается сомнению суждение: «Internet не является объектом правового регулирования». С другой стороны, пока Internet не формирует новые общественные отношения, не способствует созданию единого правового пространства, а имеющиеся законы носят локальный (несистемный) характер, вполне достаточно регулирования в «болевых точках», а не в Сети в целом.
На этой конференции впервые наметилась тенденция системного взгляда на вопросы взаимоотношения права и Internet, что позволило рассматривать с общих позиций проблемы прав и ответственности провайдеров и пользователей, осуществления сделок купли-продажи в Сети да и формирования самого цифрового права, т. е. его изменения под влиянием ИТ. Ряд докладов на конференции был посвящен проблемам авторского права в Internet. Прозвучали рассуждения о правовом статусе доменных имен, фирменных наименований и товарных знаков. Как отмечает автор, не без интереса со стороны слушателей были восприняты сообщения о попытках применения к сетевым общественным отношениям законодательства о СМИ, а также раскрытия стоимости Internet-ресурсов в бухгалтерской отчетности компании. Представленный доклад об общих проблемах правового регулирования предпринимательской деятельности в Internet исходя из опыта конкретной фирмы, свидетельствовал о необходимости системного взгляда на правовые проблемы.
На правах рекламы: