Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Как заработать на открытом ПО. Николас Петрелли МИР ПК
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье автор рассказывает о дискуссии, имевшей место во время проходившей в ноябре 2000 г. в Лас-Вегасе выставки Linux Business Expo. В ней участвовали такие столпы Linux-сообщества, как Линус Торвальдс (Linus Torvalds), Джон Холл (Jon Hall) из фирмы Linux International, Дирк Хондель (Dirk Hohndel) из SuSE, Мигель де Икаса (Miguel de Icaza) из Helix Code, Петер Бекман (Peter Beckman) из TurboLabs. Темой дискуссии было международное влияние Linux, но ее участники быстро перешли на обсуждение экономических проблем.
Кто-то предположил, что ПО с открытыми исходными текстами снижает планку при прорыве на рынок оригинальных программ и потому так хорошо распространяется за пределами западного мира. В ответ автор публикации поинтерисовался, возможно ли, чтобы причина действительно в этом заключалась. С одной стороны, на открытом ПО много не заработаешь, с другой же, в странах, где без должного уважения относятся к международным законам об авторском праве, разработчик может извлечь выгоду из программы, распространяемой на условиях лицензии GPL, пиратским путем — просто похитив код и использовав его для создания закрытого продукта. Но ни кто из присутствовавших не сумел представить достоверного случая, в котором написание открытых программ оказалось бы выгоднее написания закрытых. Один из участников дискуссии привел сравнение открытого и закрытого ПО, выявившее потенциальную сервером XFree86.
Возник вопрос, можно ли вообще зарабатывать деньги в новой системе, основанной на открытых исходных текстах? Холл сформулировал основные тезисы как раз по этому вопросу. Он считает, что следует всего-навсего находить такие области, в которых можно присоединить к открытому ПО нечто ценное, а затем продавать получающуюся добавленную стоимость. Автор публикации с этим согласен, но высказал по этому поводу несколько дополнительных соображений. В первую очередь он считает необходимым предупредить инвесторов, что, хотя зарабатывать на открытых программах вполне возможно, мы вряд ли получим от своих разработок миллиардные прибыли, подобные извлекаемым корпорацией Microsoft. По мнению корреспондента, не следует всецело полагаться на продажу ПО. Необходимо сдвинуть фокус, поскольку реальные деньги, которые удастся заработать в будущем, находятся, очевидно, в областях сервиса и разработки аппаратных средств. Аппаратура — наиболее подготовленный, хотя и довольно заполненный рынок для свободного ПО. У этого рынка потенциал — намного выше, чем у компьютерного, где выступают Compaq, IBM, VA Linux и прочие.
Еще один рынок с, возможно, самым большим потенциалом для Linux — это встроенные системы. Linux не является идеальной встроенной ОС, но обладает быстротой, компактностью и бесплатностью. Последнее достоинство особенно важно, если производство устройства является бесприбыльным или даже убыточным. Чисто программистские фирмы находятся в намного более сложном положении, чем те, которые так или иначе добавляют к открытому ПО стоимость аппаратуры. Все труднее продавать продукты, имеющие бесплатный аналог, и все больше становится свободного ПО. А по мере, как говорит Петрелли, «дозревания» продуктов типа Open Office или Mozilla свободное ПО продолжает завоевывать рынки, ранее принадлежавшие только закрытым программам.
Корреспондент вспоминает о беседе с Шоном Гордоном, президентом и главой программистской фирмы the Kompanycom, которая разрабатывает и продает средства программирования и офисное ПО для Linux.
Как отмечает автор публикации, фирма Гордона имеет несколько стратегий зарабатывания денег. Одна из них — раздавать даром полнофункциональный программный пакет и продавать дополнительные модули для него. Данная схема довольно близка к бизнес-плану, основанному на платном сопровождении, когда программа предоставляется бесплатно, а поддерживается за деньги. Единственное отличие — в том, за счет чего образуется добавленная стоимость.
Проблема, по мнению автора, состоит в том, что со временем все закрытое ПО (включая, естественно, и модули) вытеснят свободные программы, которые будут не хуже или даже лучше. Журналист считает, что никто пока еще не понял вполне, каким образом зарабатывать на ПО, распространяемом вместе с исходными текстами. Мало кто хорошо понимал, как извлекать прибыли из Internet. В основном надеялись на доходы от Web-рекламы, но для большинства сайтов этот расчет не оправдывается, и непонятно, каким образом он мог бы оправдаться. Поэтому для Internet должна возникнуть и возникнет, новая экономическая модель. Вероятно, то же произойдет и с открытым ПО. Проблема не в том, чтобы научиться его продавать, а в том, чтобы сразу отказаться от большей части идей о торговле программными продуктами и искать другие способы получения добавочной стоимости.
На правах рекламы: