Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Изменения и дополнения европейского патентного законодательства В.И. Еременко Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
На 77-м заседании Административного совета Европейской патентной организации, состоявшемся 13 октября 1999 г. в Мюнхене (ФРГ), внесены очередные изменения и дополнения в Патентную инструкцию и Положение о пошлинах. Их анализу посвящена статья начальника отдела права Евразийского патентного ведомства, канд. юрид. наук В.И. Еременко.
Изменения и дополнения Патентной инструкции к Европейской патентной конвенции касаются в основном срока уплаты пошлин за указание договаривающихся государств и реструктуризации положений, регламентирующих действия ЕПВ в качестве указанного или выбранного ведомства в связи с применением Договора о патентной кооперации. Изменения ст. 2 Положения о пошлинах, связанные с введением новых ссылок в ее пункты, вызваны новой нумерацией соответствующих правил Патентной инструкции, и особого значения не имеют. Поэтому данная статья в основном посвящена анализу новых изменений и дополнений Патентной инструкции.
Значительные изменения внесены в часть восьмую Патентной инструкции. Она разделена на две части: собственно восьмую часть, относящуюся отныне только к ее применению (ранее она включала еще десятую и одиннадцатую части) и состоящую из единственного правила 103, и девятую часть, включающую положения о применении десятой части ЕПК, содержащую правила 104 -112.
Возможность возмещения заявителю уплаченных им сумм пошлин рассчитана на случаи внесения изменений в материалы международной заявки на региональной фазе, влекущих за собой уменьшение числа пунктов формулы изобретения.
Все упомянутые изменения и дополнения Патентной инструкции к ЕПК и Положения о пошлинах вступают в силу 1 марта 2000 г.
На правах рекламы: