Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Международная охрана интеллектуальной собственности Александр Миньков
описание | темы | ключевые слова 

Электронная торговля очень тесно связана с проблемами интеллек-туальной собственности. Это подтверждается тем обстоятельством, что три из четырех видов продуктов, имеющих наивысший процент про-даж в режиме on-line (т. е. посредством сети Интернет), являются объектами интеллектуальной собственности. Это программное обеспе-чение, книги и музыка.

Вопросы использования объектов интеллектуальной собственности в Интернете до сегодняшнего дня являются в большой степени нерешенными. 14-16 сентября 1999 г. в Женеве прошла Международная конфе-ренция по электронной торговле и интеллектуальной собственности, организованная ВОИС. Конференция была посвящена вопросам влия-ния электронной торговли, цифровых технологий и Интернета на интел-лектуальную собственность и тем задачам и проблемам на национальном и международном уровне, которые возникают при их развитии. В Конференции приняли участие делегации и индивидуальные участие из более чем 88 стран мира, а также представители ряда крупнейших международных и региональных организаций, таких как ООН, IECKO, ВТО, Международный телекоммуникационный союз и др.

Итоги Конференции были отражены в оглашенной в завершение Конференции генеральным директором ВОИС так называемой "Циф-ровой повестке дня ВОИС", состоящей из десяти пунктов:

1. Расширение участия развивающихся стран путем использова-ния Глобальной сети ВОИС WIPONET и других средств в целях:

а)обеспечения доступа к информации в области интеллектуальной собственности;

б) участия в формулировании глобальной политики;

в) расширения возможностей использования ресурсов интеллектуальной собственности в электронной торговле.

2. Вступление в силу Договора ВОИС по авторскому праву (ДАП) договора ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ) до декабря текущего года.

3. Содействие адаптации международной законодательной структуры в целях облегчения электронной торговли путем:

а) распространения принципов ДИФ на аудиовизуальные произведения;

6) адаптации прав вещательных организаций к требованиям цифровой эры;

в) достижения прогресса в направлении заключения международ-ного договора об охране баз данных.

4. Выполнение рекомендаций, содержащихся в Докладе о процессе I. названиям доменов в рамках ВОИС, и стремления к достижению вместимости между идентификаторами в реальном и виртуальном мирах путем разработки правил взаимного уважения и устранения противоречий между системой названий доменов и правами интеллектуальной собственности.

5. Разработка надлежащих принципов с целью выработки - в должное время на международном уровне - правил, определяющих обстоятельства ответственности провайдеров онлайновых услуг в области интеллектуальной собственности, которые были бы совместимы и Применимы в рамках правил общей ответственности провайдеров онлайновых услуг.

6. Содействие адаптации организационно-правовой структуры в целях облегчения использования интеллектуальной собственности в интересах общества в глобальной экономике и на глобальном электронном носителе, путем административной координации и там, где того желают пользователи, реализации практических систем в отношении:

а) взаимной оперативной поддержки и взаимосвязи между системой электронного управления авторским правом и метаданными таких систем;

б) предоставления лицензий в режиме on-line на оцифрованные выражения культурного наследия;

г) урегулирования в режиме on-line споров в области интеллекту-альной собственности.

7. Введение в самое ближайшее время и развитие онлайновых про-цедур для подачи и обработки международных заявок для целей РСТ, Мадридской системы и Гаагского соглашения.

8. Изучение и при необходимости поиск своевременных и эффек-тивных решений в плане подготовки необходимых практических мер, направленных на совершенствование управления культурным и другим оцифрованным достоянием на международном уровне, например, пу-тем исследования желательности и целесообразности:

а) разработки типовых процедур и бланков для глобального лицен-зирования объектов оцифрованного достояния;

б) нотариального заверения электронных документов;

в) введения процедуры сертификации Web-узлов на предмет соот-ветствия определенным нормам и процедурам в области интеллекту-альной собственности.

9. Изучение любых других новых вопросов в области интеллекту-альной собственности, связанных с электронной торговлей, и при необ-ходимости разработка норм в связи с такими вопросами.

10. Совместная с другими международными организациями коорди-нация формулирования соответствующих международных позиций по горизонтальным вопросам, затрагивающим интеллектуальную соб-ственность, в частности таким, как:

а) юридическое действие электронных контрактов;

б) юрисдикция.

Таким образом, Интернет более не является исключительно средой общения ограниченного количества анархически настроенных энтузиастов. Интернет превратился в глобальную арену для ведения бизнеса. Прибыль, получаемая компаниями от их деятельности в Интернете, постоянно растет. Параллельно растет количество случаев ис-пользования объектов интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве. Именно это и заставляет ВОИС искать решение этой про-блемы. Как и в случае регулирования обычных, невиртуальных, отноше-ний, необходимо найти разумный компромисс между интересами авто-ров и пользователей, между свободным доступом и использованием произведений и исключительными правами на их использование.

На правах рекламы: