Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Жорес Алферов и электронная коммерция. Алексей Орлов - гл. редактор МИР ПК
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье рассказывается о присуждение директору Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, академику Жоресу Ивановичу Алферову Нобелевской премии по физике за 2000 г.
Как отмечает автор статьи, сам будущий лауреат особых надежд на получение премии не питал, поскольку знал о сильном формальном и неформальном влиянии американского физического сообщества на Нобелевский комитет. По мнению автора статьи, коллеги восприняли лауреатство своего соотечественника с радостью и надеждой.
Докладчики на собраниях были по большей части одни и те же, темы темы докладов аналогичны и множество слушателей. Автор считает интересным, что бума электронной коммерции не было бы, если б в 30-е годы наши ученые А. Иоффе и Я. Френкель начали исследования полупроводников, завершившихся изобретением американцами в 1948 г. транзистора, а в итоге созданием устройств, за которые и получили премию Ж. Алферов и другие.
По мнению автора совсем нелишне время от времени вспоминать слова лауреата о том, что именно наука определяет будущее человечества.
На правах рекламы: