Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Заключение договоров путем электронного обмена данными Ананько Андрей, e-mail: ananko_a@infonet.by
описание | темы | ключевые слова 

В статье даётся правовая характеристика заключению договоров он-лайн, посредством электронного обмена данными. Внешнеторговые договора, заключаемые в Интернете можно подразделить на два вида: 1. Договора, заключаемые посредством Интернета как средства связи, то есть как аналога факса и т.п. 2. Договора, заключаемые в Интернете как правовом пространстве. Автор даёт характеристику второму виду.

Во-первых, при сохранении принятого во всем мире порядка заключения договоров (оферта-акцепт), особенностью таких договоров является их электронная форма. Как правило, оферта представляет собой проект договора, размещенный на Web-сервере оферента для публичного ознакомления с ним. Акцепт выражается путем внесения в проект договора условий, принимаемых оферентом в редакции акцептанта и указания данных, идентифицирующих акцептанта. Можно констатировать, что сформировался правовой обычай, согласно которому в качестве подписи при заключении возмездных договоров используется номер кредитной карточки, а в отношениях между давними партнерами - электронно-цифровой подписи. Часто при заключении договоров на безвозмездное получение в Интернете какого-либо блага допускается указание со стороны потребителя псевдонима. Если же согласно договору потребитель получает благо в материальном, а не виртуальном пространстве, то в интересах потребителя указать свое настоящее имя, иначе он не сможет доказать, что благо причитается ему.

Во-вторых, значительная часть договоров заключается программами-роботами без участия человека при этом. Программы-роботы помогают составить, заключить и принять к исполнению договор. Это в некоторых странах порождает неопределенность по вопросу действительности договоров, заключенных программами-роботами без непосредственного участия человека, в связи с чем возникают сомнения в волеизъявлении субъекта. Действия программы-робота должны призюмироваться содержащими волеизъявление ее владельца, если не доказано иное. Несанкционированный доступ может быть доказан, что может быть основанием для признания договора недействительным. Поэтому пока не доказано иное договор должен признаваться содержащим истинное волеизъявление сторон.

В-третьих, заключение договора в Интернете имеет транснациональный характер, а потому попадает в сферу правового регулирования международного частного права. При решении коллизий о применимом праве к порядку заключения договора часто используется понятие места (место заключения договора, место нахождения, место жительства). Доставляет трудности это понятие относительно договоров, заключаемых в Интернете. Как правило, если Web-сервер, на котором размещается бланк договора или программа-робот, не принадлежит оференту, то он не знает на территории какого государства фактически будет заключен договор. В этом случае необходимо пользоваться правилом: если не указано место заключения договора, то им признается место жительства физического лица или место нахождения юридического лица оферента.

На правах рекламы: