Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Вопросы и ответы Часто задаваемые вопросы по теме "платежные системы". Столбовский А.А.
описание | темы | ключевые слова 
Часто задаваемые вопросы по теме "платежные системы".

1. Что такое электронная платежная система?

Электронная платежная система представляет собой любой комплекс специфических аппаратных и программных средств, позволяющий проводить электронные расчеты.
Наиболее перспективными представляются электронные платежные системы, использующие для своего функционирования сеть Интернет. В упрощенном виде они представляют из себя ряд компьютеров, подключенных к Интернету, между которыми проводятся операции по переводу денег.

2. Что представляют из себя "электронные деньги"?

По большому счету, что электронные деньги — это некорректное название "электронной наличности", а также электронных платежных систем как таковых.
Технология использования электронной наличности позволяет проводить электронные расчеты, не привязанные впрямую к переводу денег со счета на счет в банке или другой финансовой организации, то есть напрямую между лицами - участниками платежа.
Электронная наличность представляет собой один из видов электронных расчетов. Единица электронной наличности – это финансовое обязательство эмитента (банка или другого финансового учреждения), по сути своей схожее с обычным векселем. При этом финансовое учреждение обязуется по первому требованию клиента конвертировать электронную наличность, находящуюся у него в обычные деньги.

3. Каковы преимущества использования электронных платежных систем?

Безусловно, ЭПС по сравнению с обычными платежными системами обладают рядом преимуществ. К ним можно отнести:
-значительное снижение стоимости перевода денег;
-увеличение скорости перевода;
-удобство осуществления переводов: для этого не надо идти в отделение банка, достаточно иметь подключенный к сети компьютер;
-возможность осуществлять трансакции в любое время суток;
-в большинстве случаев, возможна анонимность переводов.

4. Какие операции можно производить с посредством ЭПС?

Одна из основных функций ЭПС – перевод денег. Кроме того, с помощью таких систем можно получать деньги за выполненные работы, за проданные на "электронных аукционах" товары, осуществлять покупки товаров в электронных магазинах, расплачиваться за услуги (например, за доступ в Интернет, за телефонную связь). В будущем планируется обеспечить возможность перевода "электронных" денег на пластиковые карточки, мгновенной конвертации их в обычные деньги и обратно.

5. Насколько безопасно осуществлять перевод денег и покупки товаров с помощю ЭПС?

На сегодняшний день существует множество противоположных мнений по поводу безопасности ЭПС. На наш взгляд, все зависит от принципа, который ставится на первое место. Можно создать ЭПС с огромным количеством степеней защиты, она будет работать надежнее традиционной, но дорогой и сложной в использовании. Современные технологии позволяют сделать такую систему относительно надежной и недорогой. Пользователю ЭПС следует выбрать оптимальное соотношение "надежность – удобство использования".

На правах рекламы: