Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Лекции Реализация договора поручения при электронной коммерции В.А. Кройтор, М.М. Фролов
описание | темы | ключевые слова 
Понятие, характеристика и значение договора поручения
По договору
поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия Сторонами данного договора (поверенным и доверителем) могут быть дееспособные граждане и юридические лица.
Юридическая характеристика договора.
Договор поручения является консенсуальным. т.е. права и обязанности у сторон возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. По общему правилу договор поручения является безвозмездным, если в законе и договоре не указано иное. Договор поручения, в случае его безвозмездности, является односторонним. В том случае, если поручение возмездное, то договор двухсторонний.
На основании договора поручения доверитель
обычно выдает поверенному доверенность, чтобы легализовать (узаконить) его в качестве своего представителя перед третьими лицами. Доверенность определяет объем полномочий поверенного, содержание же поручения устанавливает не доверенность, а сам договор.
Предметом договора поручения всегда являются юридические действия поверенного, важнейшее место среди которых занимают сделки. Но это не исключает совершения поверенным в процессе исполнения поручения некоторых фактических действий (например, когда поверенный дает советы доверителю).
Договор поручения обладает строго личным характером: его необходимой предпосылкой является наличие взаимного доверия сторон.
Форма договора поручения может быть устной или письменной в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 44 ГК. Во внимание принимается сумма стоимости имущества, по поводу которого поверенный обязан действовать, а если действия его носят неимущественный характер, то сумма вознаграждения.
Если не соблюдена письменная форма, доказательством заключения договора поручения может служить доверенность.
Договор поручения имеет довольно широкое распространение и используется, когда дееспособное лицо не может по тем или иным причинам само совершить необходимые юридические действия (заключить договор, отправить и получить деньги и иные материальные ценности, вести дело в суде и т. д.) и вынуждено обращаться к помощи другого. Значение договора поручения состоит в том, что он способствует приобретению и осуществлению прав и исполнению обязанностей, когда одно лицо для достижения этой цели прибегает к содействию другого.
Договор поручения имеет общее с договором подряда, поскольку и поверенный, и подрядчик действуют для другого по его заданию. Вместе с тем между этими договорами имеются существенные различия. Предметом договора подряда является результат обусловленной работы, тогда как предмет договора поручения составляют юридические действия поверенного, в том числе сделки. По отношению к третьим лицам подрядчик действует от своего имени, поверенный же от чужого.
Права и обязанности сторон по договору поручения
Согласно ст. 390 ГК на поверенном лежат следующие обязанности:
сообщить доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения. Соблюдение данного требования может дать возможность доверителю, например, изменить или конкретизировать свои указания в соответствии с фактически складывающимися обстоятельствами;
по исполнению поручения без промедления представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения. Представление отчета составляет безусловную обязанность поверенного;
он не может задержать ее выполнение под предлогом того, что доверитель не требовал от него отчета или еще не выплатил вознаграждения;
передать без промедления доверителю все полученные в связи с исполнением поручения, например материальные ценности, деньги. Кроме того, поверенный обязан выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его указаниями.
Поверенный может отступить от указания доверителя, получив от него предварительно разрешение. Без него поверенный вправе отступить от указаний при наличии двух условий: 1) если это необходимо в интересах доверителя; 2) если поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стала возможным.
Поверенный также, как правило, обязан выполнить поручение лично. Однако он вправе передать исполнение поручения - перепоручить его другому лицу (заместителю) при наличии одного из следующих условий:
1) если он уполномочен на это -договором или доверенностью;
2) если поверенный вынужден к этому силой обстоятельств (например, несчастный случай) и имеет в виду охрану интересов доверителя. В этом случае поверенный отвечает только за выбор заместителя. Доверитель вправе во всякое время отвести избранного поверенным заместителя.
Поверенный, по своей вине причинивший доверителю убытки, должен возместить их.
Определенные обязанности лежат и на доверителе. Он, должен:
принять без промедления от поверенного все исполненное последним в соответствии с договором;
обеспечить поверенного средствами для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором (например, выдать аванс);
возместить поверенному фактические издержки, которые были необходимы для исполнения поручения, например, оплатить стоимость перевозки груза. Оплату издержек нельзя ставить в зависимость от успешности действий поверенного;
уплатить поверенному после исполнения им поручения вознаграждение, если оно ему причитается.
Прекращение договора поручения
Договор поручения может быть прекращен, на общих основаниях прекращения обязательств, а также вследствии:
а) отмены его доверителем;
б) отказа поверенного.
Право на одностороннее расторжение договора путем отмены его доверителем или отказа от него поверенного установлено в императивной норме. Оно не зависит от того, являются ли причины прекращения договора уважительными. Поэтому нельзя воспрепятствовать отмене поручения или отказу от этого права, хотя бы мотивы доверителя или поверенного были неосновательными.
Этим договор поручения отличается от большинства других (например, подряда, купли-продажи), которые не могут быть прекращены по одностороннему заявлению без уважительных причин:
в) смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
г) если одной из сторон было юридическое лицо,
то ликвидация его влечет за собой и прекращение поручения.
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено полностью, доверитель обязан вознаградить поверенного соразмерно выполненной работе, если вознаграждение предусмотрено договором или утвержденными в установленном порядке правилами, а также возместить понесенные расходы. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя. Такие же обязанности лежат на ликвидаторе юридического лица, бывшего поверенным. В частности, он должен сохранить деньги, вещи, документы доверителя, а затем передать их ему.


На правах рекламы: