Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Лекции Содержание и осуществление договора купли-продажи при электронной коммерции В.А. Кройтор, М.М. Фролов
описание | темы | ключевые слова 
Понятие и характеристика договора купли-продажи
Общество, в котором существует товарное производство, не может обходиться без актов обмена товаров, перехода права собственности от производителя к потребителю. Одной из форм организации оборота товара, занимающей центральное место, является договор купли-продажи.
По своей юридической природе договор купли-продажи представляет собой:
соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность (право оперативного управления, полного хозяйственного ведения) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять, имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.
Правовая цель договора купли-продажи - переход права собственности от одного лица к другому.
Юридическая характеристика. Договор купли продажи является двусторонним, возмездным, консенсуальным.
Двусторонность заключается в том, что каждый из контрагентов обладает правами и обязанностями одновременно: продавец имеет право получить указанную сумму, но обязан передать вещь покупателю, который со своей стороны имеет право получить вещь, но обязан уплатить покупную цену продавцу.
85
Возмездность заключается в том, что каждый из контрагентов управомочен перед другой стороной на встречное удовлетворение: продавец - в виде покупной цены, покупатель - в виде проданной вещи.
Консенсуальность заключается в том, что права и обязанности у сторон возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. С этого момента стороны лишь принимают на себя обязанности по передаче имущества и уплате денег.
Существенные условия договора купли-продажи - это те условия при недостижении согласия по которым договор считается не заключенным. К таковым относится предмет договора, цена. Могут быть и другие, по заявлению стороны по поводу которых должно быть достигнуто соглашение.
Предметом договора может быть любое имущество, которое уже имеется в наличии у продавца, либо будет создано или приобретено им в будущем, имущественные права, если они не имеют особо личного характера, валютные ценности.
Цена - определенная денежная сумма, уплачиваемая покупателем за полученную от продавца вещь. Выделяют несколько видов цен: оптовые, розничные, закупочные, индикативные и т.д. Цена, указанная в договоре, должна быть определенной, хотя бы она определилась позже, в связи с какими-нибудь обстоятельствами или с волею- известного лица. Совершенная неопределенность цены делает договор недействительным.
Форма договора. Закон прямо не предусматривает, какой либо обязательной формы для этого договора и поэтому на него распространяются требования ст.42 ГК. Таким образом договор купли-продажи может заключаться в устной, например, в розничной торговле, письменной (простой или нотариальной) форме, например, договоры заключаемые между организациями или продажа недвижимости, а также путем осуществления конклюдентных действий. Однако на сегодняшний день существует уже ряд нормативных актов требующих придания договору купли-продажи определенной формы. Например, продажа жилого дома, квартиры, земельного участка, государственного имущества и т.д. требуют нотариальной формы. Несоблюдение нотариальной формы, которая должна быть соблюдена в силу требования закона влечет недействительность такого договора.
Стороны в договоре купли-продажи. Содержание договора
Субъектами договора являются продавец и покупатель. Ими могут быть физические, юридические лица, государство.
Продавцом, согласно ст. 225 ГК, может выступать только собственник вещи, действующий непосредственно или через представителя. Исключение в данном случае составляет продажа имущества в силу судебного решения, залогового имущества, не востребованного по договору бытового заказа, не истребованные вещи в транспорте, иные случаи предусмотренные действующим законодательством.
Покупателем по общему правилу может быть любое дееспособное лицо. Для приобретения имущества ограниченного в обороте покупатель должен будет получить соответствующее разрешение на приобретение такого имущества.
Заключение договора купли-продажи влечет порождение прав и обязанностей каждой из сторон, причем соответствующее право одной стороны соотносится с определенными обязанностями другой стороны и наоборот, что составляет в совокупности содержание договора как правоотношения.
Основная обязанность продавца - передать покупателю проданное имущество. Эта обязанность считается выполненной надлежащим образом, если передача произведена с соблюдением всех условий договора по предмету, месту, сроку, способу передачи.
Продавец также обязан информировать покупателя о качестве веши. ее недостатках. Качество продаваемой вещи должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии указаний на качество в договоре - обычно предъявляемым требованиям (государственному стандарту, техническим условиям, санэпидемиологическим требованиям и т.д.).
Следующая обязанность продавца - предупредить покупателя о правах третьих лип на продаваемую вещь, возникших из ранее заключенных договоров (например, найма, залога, пожизненного содержания и т.д.). Обязанности продавца по этим договорам могут в силу самой продажи вещи перейти на покупателя и стать существенным ограничением возможностей нового собственника по владению, пользованию и распоряжению вещью. Поэтому необходимо, чтобы он в момент заключения договора знал о принимаемых обременениях, в противном случае покупатель имеет право требовать уменьшения цены или расторжения договора и возмещения убытков.
Существует и обязанность продавца сохранять проданную вещь в случаях, когда право собственности к покупателю переходит до ее передачи. Покупатель в свою очередь обязан возместить продавцу необходимые издержки по обеспечению сохранности вещи, если договором это было предусмотрено.
Основная обязанность покупателя - уплатить за вещь обусловленную плату. Оплата может быть в наличной или безналичной форме. Единица расчета должна быть гривна, а для внешнеэкономических договоров - валюта. Оплата может осуществляться
в виде предоплаты, оплаты, аккредитива, в кредит и т. д.
Вторая основная обязанность принять имущество. Статья 128 ГК говорит о том, что право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Под передачей товара понимается вручение вещи покупателю или указанному им лицу, если договором предусматривается обязанность продавца по доставке товара;
предоставление имущества в распоряжение покупателя, если оно будет передано покупателю в месте его нахождения.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателю или указанному им лицу, если он четко идентифицирован для целей этого договора путем маркировки, уведомления, посланного покупателю или иным образом.
В случаях, когда договором не предусмотрена доставка товара продавцом, то передачей признается сдача транспортной организации для отправки приобретателю, сдача на почту для пересылки приобретателю и т.д.
Последствия нарушения условий договора купли-продажи:
1. Если продавец в нарушение требований договора не передает покупателю вещь, покупатель вправе требовать передачи ему продажной вещи и возмещения убытков, Причиненных задержкой исполнения, либо, со своей стороны, отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Под убытками понимаются: расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено, должником (продавцом).
Если продавец продал вещь ненадлежащего качества - покупатель имеет право по своему выбору требовать:
- замены вещи, такой же вещью надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения цены купленной вещи;
- безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом или возмещения расходов покупателя на их исправление;
- расторжение договора и возмещения убытков. Эти правила общие и применимы ко всем видам договоров в независимости от вины продавца в возникновении недостатков. Главное, что бы эти недостатки возникли не в результате неправильной эксплуатации покупателем, а существовали в момент купли-продажи или проявились на протяжении определенного срока (гарантийного срока).
2. Если покупатель отказывается принять вещь или оплатить ее, продавец вправе требовать принятие вещи покупателем и уплаты цены. При просрочке исполнении своих обязанностей покупатель считается просрочившим и обязан возместить убытки причиненные ненадлежащим исполнением обязательства.


Понятие, характеристика и значение договора поручения
По договору
поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия Сторонами данного договора (поверенным и доверителем) могут быть дееспособные граждане и юридические лица.
Юридическая характеристика договора.
Договор поручения является консенсуальным. т.е. права и обязанности у сторон возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. По общему правилу договор поручения является безвозмездным, если в законе и договоре не указано иное. Договор поручения, в случае его безвозмездности, является односторонним. В том случае, если поручение возмездное, то договор двухсторонний.
На основании договора поручения доверитель
обычно выдает поверенному доверенность, чтобы легализовать (узаконить) его в качестве своего представителя перед третьими лицами. Доверенность определяет объем полномочий поверенного, содержание же поручения устанавливает не доверенность, а сам договор.
Предметом договора поручения всегда являются юридические действия поверенного, важнейшее место среди которых занимают сделки. Но это не исключает совершения поверенным в процессе исполнения поручения некоторых фактических действий (например, когда поверенный дает советы доверителю).
Договор поручения обладает строго личным характером: его необходимой предпосылкой является наличие взаимного доверия сторон.
Форма договора поручения может быть устной или письменной в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 44 ГК. Во внимание принимается сумма стоимости имущества, по поводу которого поверенный обязан действовать, а если действия его носят неимущественный характер, то сумма вознаграждения.
Если не соблюдена письменная форма, доказательством заключения договора поручения может служить доверенность.
Договор поручения имеет довольно широкое распространение и используется, когда дееспособное лицо не может по тем или иным причинам само совершить необходимые юридические действия (заключить договор, отправить и получить деньги и иные материальные ценности, вести дело в суде и т. д.) и вынуждено обращаться к помощи другого. Значение договора поручения состоит в том, что он способствует приобретению и осуществлению прав и исполнению обязанностей, когда одно лицо для достижения этой цели прибегает к содействию другого.
Договор поручения имеет общее с договором подряда, поскольку и поверенный, и подрядчик действуют для другого по его заданию. Вместе с тем между этими договорами имеются существенные различия. Предметом договора подряда является результат обусловленной работы, тогда как предмет договора поручения составляют юридические действия поверенного, в том числе сделки. По отношению к третьим лицам подрядчик действует от своего имени, поверенный же от чужого.
Права и обязанности сторон по договору поручения
Согласно ст. 390 ГК на поверенном лежат следующие обязанности:
сообщить доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения. Соблюдение данного требования может дать возможность доверителю, например, изменить или конкретизировать свои указания в соответствии с фактически складывающимися обстоятельствами;
по исполнению поручения без промедления представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения. Представление отчета составляет безусловную обязанность поверенного;
он не может задержать ее выполнение под предлогом того, что доверитель не требовал от него отчета или еще не выплатил вознаграждения;
передать без промедления доверителю все полученные в связи с исполнением поручения, например материальные ценности, деньги. Кроме того, поверенный обязан выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его указаниями.
Поверенный может отступить от указания доверителя, получив от него предварительно разрешение. Без него поверенный вправе отступить от указаний при наличии двух условий: 1) если это необходимо в интересах доверителя; 2) если поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стала возможным.
Поверенный также, как правило, обязан выполнить поручение лично. Однако он вправе передать исполнение поручения перепоручить его другому лицу (заместителю) при наличии одного из следующих условий:
1) если он уполномочен на это - договором или доверенностью;
2) если поверенный вынужден к этому силой обстоятельств (например, несчастный случай) и имеет в виду охрану интересов доверителя. В этом случае поверенный отвечает только за выбор заместителя. Доверитель вправе во всякое время отвести избранного поверенным заместителя.
Поверенный, по своей вине причинивший доверителю убытки, должен возместить их.
Определенные обязанности лежат и на доверителе. Он, должен:
принять без промедления от поверенного все исполненное последним в соответствии с договором;
обеспечить поверенного средствами для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором (например, выдать аванс);
возместить поверенному фактические издержки, которые были необходимы для исполнения поручения, например, оплатить стоимость перевозки груза. Оплату издержек нельзя ставить в зависимость от успешности действий поверенного;
уплатить поверенному после исполнения им поручения вознаграждение, если оно ему причитается.
Прекращение договора поручения
Договор поручения может быть прекращен, на общих основаниях прекращения обязательств, а также вследствии:
а) отмены его доверителем;
б) отказа поверенного.
Право на одностороннее расторжение договора путем отмены его доверителем или отказа от него поверенного установлено в императивной норме. Оно не зависит от того, являются ли причины прекращения договора уважительными. Поэтому нельзя воспрепятствовать отмене поручения или отказу от этого права, хотя бы мотивы доверителя или поверенного были неосновательными.
Этим договор поручения отличается от большинства других (например, подряда, купли-продажи), которые не могут быть прекращены по одностороннему заявлению без уважительных причин:
в) смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
г) если одной из сторон было юридическое лицо,
то ликвидация его влечет за собой и прекращение поручения.
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено полностью, доверитель обязан вознаградить поверенного соразмерно выполненной работе, если вознаграждение предусмотрено договором или утвержденными в установленном порядке правилами, а также возместить понесенные расходы. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя. Такие же обязанности лежат на ликвидаторе юридического лица, бывшего поверенным. В частности, он должен сохранить деньги, вещи, документы доверителя, а затем передать их ему.


На правах рекламы: