Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Товарный знак: принцип использования С.А. Горленко. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье автор указывает, что Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» регулирует отношения, возникающие, в частности, в связи с использованием товарных знаков и знаков обслуживания. Положения, касающиеся их использования, содержатся в главе 4 Закона. Они провозглашают принцип обязательного использования товарного знака. При этом под использованием в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона понимается так называемое «фактическое, реальное» (термины отсутствуют в Законе) применение его владельцем знака на товарах, для которых он зарегистрирован и (или) их упаковке. Следующим автор выдвигает то, что цель реализации принципа обязательного фактического использования товарного знака - стремление обеспечить интенсивное функционирование знаков в хозяйственном обороте и сократить случаи их регистрации в спекулятивных целях лицами, не производящими товары и не оказывающими услуги, которые не используют знаки, но могут препятствовать появлению на рынке товаров, маркированных такими знаками или обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированными. Помимо этого, установление принципа фактического использования сократит внесение в Государственный реестр товарных знаков Российской Федерации «мертвых» знаков, которые увеличивают время на проведение экспертизы по заявкам. Автор считает необходимым отметить,что цель реализации принципа обязательного фактического использования товарного знака - стремление обеспечить интенсивное функционирование знаков в хозяйственном обороте и сократить случаи их регистрации в спекулятивных целях лицами, не производящими товары и не оказывающими услуги, которые не используют знаки, но могут препятствовать появлению на рынке товаров, маркированных такими знаками или обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированными. Помимо этого, установление принципа фактического использования сократит внесение в Государственный реестр товарных знаков Российской Федерации «мертвых» знаков, которые увеличивают время на проведение экспертизы по заявкам. В заключении автор указывает, что права владельца знака не были бы нарушенными, если бы действия третьего лица охватывали только территорию зарубежной страны, национальное законодательство которой содержит соответствующие положения, касающиеся исчерпания прав.
Положения ст. 23 Закона имеют четкую экономическую направленность. Они призваны помочь владельцу знака пресечь параллельный импорт, смысл которого иногда сводится к следующему. Владелец знака нередко реализует свою продукцию на территории разных стран по разным ценам. Зачастую он экспортирует ее по более низким ценам, чем в собственной стране, стремясь расширить рынки сбыта и закрепиться на них. Третье лицо покупает товар по более низким ценам за рубежом и ввозит его на территорию России, создавая конкуренцию самому изготовителю. Но в этом случае, как указывалось выше, имеющее место нарушение исключительного права на товарный знак может быть пресечено в соответствии с действующим законодательством.
В настоящее время существуют различные точки зрения относительно принципа исчерпания прав. В их числе - точка зрения о так называемом «международном исчерпании прав», получившая некоторое распространение в странах, тесно связанных экономически. К примеру, в странах ЕС введение товара, обозначенного знаком, в хозяйственный оборот в одной из стран Сообщества рассматривается как исчерпание права на товарный знак во всех странах, в том числе и в той, где он непосредственно зарегистрирован.
На правах рекламы: