Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Лекции Платежные системы ближнего зарубежья Столбовский Андрей
описание | темы | ключевые слова 
Описание наиболее распространенных платежных систем:
ТЕЛЕБАНК
Система Телебанк является совместной разработкой Гута Банка и компании "Степ Ап". Используя Систему Телебанк, клиенты могут круглосуточно покупать и продавать валюту, совершать переводы в рублях и валюте, оперативно оплачивать коммунальные услуги, междугородные и международные переговоры, сотовую и пейджинговую связь, доступ в Интернет и многое другое. Чтобы воспользоваться таким разнообразным и комплексным сервисом не обязательно посещать банк. Обслуживание осуществляется по телефону, через интернет или WAP–телефон. Интерактивный сервис гармонично сочетается с обслуживанием в офисах банка и через колл-центр - к услугам клиентов телефонная операторская служба и сеть дополнительных офисов Банка.
Каждому клиенту Системы Телебанк при оформлении бесплатно выпускается одна пластиковая карта Visa Electron.
Обслуживание в Системе Телебанк доступно:
 через интерактивную телефонную службу с кнопочного телефонного аппарата, поддерживающего переключение в тоновый режим
 через интерактивную телефонную службу с мобильного телефона
 через WAP с мобильного телефона, поддерживающего WAP-протокол (версии 1.1)
 через оператора телеобслуживания
Гута Банк предлагает компаниям, занимающимся электронной коммерцией в сети Интернет через интернет-магазины, организацию приема платежей от населения в оплату товаров и услуг через Систему Телебанк и по платежным картам VISA и Evrocard/MasterCard с помощью собственного платежного шлюза (PG-Payment Gateway). Для проведения платежа в интернет-магазине через Систему Телебанк покупатель должен иметь счет в указанной системе, с которого будут списаны деньги. Для проведения платежа в интернет-магазине при помощи платежных карт VISA и Evrocard/MasterCard посредством платежного шлюза Гута Банка (PG-Payment Gateway) покупателю достаточно иметь платежную карту с нанесенным на нее кодом CVC2/CVV2.
Интернет-магазин (продавец) – зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо - размещает на своем сайте следующие ссылки: на Систему Телебанк или платежный шлюз (PG-Payment Gateway) и соответствующие платежные инструкции для покупателей.
Покупатель
– клиент Системы Телебанк или покупатель-владелец платежной карты после оформления заказа выбирает способ оплаты и переадресовывается на сайт Системы Телебанк или на сайт платежного шлюза Гута Банка.

ЭлИТ
Торговая система "ЭлИТ", средство для создания систем электронной коммерции BUSINESS-TO-BUSINESS и BUSINESS-TO-CUSTOMER, предназначена для реализации профессиональных полнофункциональных электронных магазиновю Для корпоративных клиентов предлагаются комплексные Интернет-системы, обслуживающие всю цепочку продвижения товаров и услуг - от поиска поставщиков до оплаты готовой продукции. "ЭлИТ" - комплексное решение, основанное на передовых технологиях и рассчитанное на последующее развитие системы.
С помощью "ЭлИТ" можно создать:
 электронный магазин по продаже товаров и услуг любых видов ("один продавец – много покупателей")
 электронную систему закупок одного предприятия ("один покупатель – много продавцов")
 единую торговую Интернет-площадку, обеспечивающую весь процесс маркетинга, торговли и заключения сделок для предприятий отраслевых и региональных групп ("много покупателей – много продавцов")
Системой могут быть реализованы такие виды деятельности, как юридические консультации, продажа информационных ресурсов, платное пользование библиотеками и базами данных.
Торговая система ЭлИТ включает в себя такие подсистемы:
Платежная система "ЭлИТ-Карт"
Платежная система "ЭлИТ-Карт"–Интернет-эквайринговая система, предназначена для оплаты товаров/ услуг электронных магазинов по пластиковым картам (Visa, Master Card/EuroCard, Union Card) через сеть Интернет.
Система позволяет производить онлайновую оплату:
 покупок в электронном магазине
 доступа к Интернет-библиотекам и базам данных
 услуг Интернет-провайдеров
 телефонных счетов
При интеграции с электронным магазином покупатели смогут оплачивать приобретаемые товары и услуги пластиковыми картами в режиме онлайн, а продавцы – четко отслеживать поступление платежей.
Система может использоваться как самостоятельно, так и в составе систем электронной коммерции (например, с торговой системой "ЭлИТ").
Платежная система "Абонент-Банк"
Система удаленного управления банковским счетом через Интернет типа "клиент-банк" – удобное и оперативное средство платежей для занятых и современных людей! Пользователь этой системы с помощью компьютера, подключенного к Интернет, может проводить любые операции со своим банковским счетом, не выходя из своего офиса:
 рублевые и валютные платежи
 покупка/продажа валюты
 получение выписок
Пользователи "Абонент-Банк" могут оплачивать счета, выставленные в бумажном виде, покупки, совершенные в электронных магазинах, а также просматривать состояние своих счетов, отслеживать поступление средств. При интеграции с другими Интернет-системами возможно страхование сделок, хеджирование валютных рисков, а также проведение финансовых операций на фондовых рынках и электронных биржах.
Корпоративный web-узел
Для предприятий и организаций, желающих открыть свое представительство в Интернет, компания "АйТи" производит разработку, установку и поддержку комплексных web-узлов электронной коммерции. Корпоративный web-узел – это программно-аппаратный комплекс, на котором размещаются любые сетевые ресурсы и приложения.
На базе корпоративного web-узла могут быть реализованы системы электронной коммерции любой сложности, от простого web-сайта до электронной биржи, объединяющей корпоративные группы с целью проведения торгов on-line.
Вся информация о предприятиях и организациях, внедряющих системы электронной коммерции и предоставляющих эту информацию разработчику системы, является строго конфиденциальной, и не может быть использована против их интересов и без их согласия.
При внедрении систем электронной коммерции на предприятии разработчик проводит исследование проблемы заказчика, консалтинг и постановку задачи. При этом разработчик неизбежно получает информацию о компании, ее структуре, специфике ее отрасли, характере ее деятельности. Это необходимо для лучшего понимания проблемы заказчика и предложения наилучшего решения. В любом случае эта информация послужит только на благо проекта и не будет разглашена.
Вся личная информация о пользователях системы является строго конфиденциальной, и не может быть использована против их интересов и без их согласия.
При регистрации в электронном магазине (и любой другой системе электронной коммерции) пользователь вводит много разнообразной информации о себе, которая необходима для правильной обработки и доставки заказа. Получая информацию о пользователе и формируя его "покупательскую историю", продавец сможет лучше обслуживать его и учитывать его предпочтения в будущем, но он не имеет права продавать эту информацию или по-другому использовать ее в своих целях.
Все конфликты, возникшие в связи с утечкой конфиденциальной информации, рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

КИБЕРПЛАТ
CyberPlat - это универсальная мультибанковская интегрированная система платежей в Интернет, которая обеспечивает весь спектр финансовых услуг - от микроплатежей до межбанковских расчетов.
Основные свойства системы CyberPlat:
Интегрированность - система объединяет различные инструменты для ведения бизнеса в сети Интернет:
CyberCheck - подсистема обслуживания транзакций класса business-to-business с элементами электронного документооборота для клиентов, зарегистрированных в CyberPlat;
CyberCheck обеспечивает конфиденциальность, надёжность и юридическую чистоту взаимодействия сторон, а также полное отсутствие отказов от заявленных платежей. Это реализуется механизмами поддержки электронного документооборота с применением имеющим юридическую силу аналогом собственноручной подписи с длиной ключа 512 бит.
Расчеты в платежной системе CyberPlat ведутся между тремя основными участниками: Покупателем, электронным Интернет-Магазином и Банком.
Зарегистрированный в системе Интернет-магазин получает возможность принимать платежи со счетов Покупателей в Банках-Участниках системы или по зарегистрированным в системе банковским пластиковым карточкам.
По транзакциям, прошедшим через CyberCheck, Магазину гарантируется оплата за покупки и исключается вероятность необоснованных отказов от оплаты покупок благодаря документированию сделок. Весь обмен информацией осуществляется по сети Интернет.
Участникам Системы также предоставляются традиционные банковские услуги по расчетно - кассовому обслуживанию.
Зарегистрированный в системе Покупатель получает возможность совершать покупки в Интернет-магазинах и оплачивать их в режиме on-line либо со своего счета в Банке, либо по своей банковской кредитной карточке, зарегистрированной в системе, получать выписки и результаты платежей.
Зарегистрированные в системе клиенты-Покупатели могут непосредственно через Интернет оформить платежное поручение, позволяющее выполнить банковский перевод на любой счет в любом российском банке. При этом перевод осуществляется со счета клиента в Банке-Участнике. Таким образом можно перевести средства из системы CyberPlat на свой счет в любой другой банк или оплатить типовые услуги, например, операторов сотовой связи или Интернет-провайдеров.
CyberPOS - подсистема обслуживания платежей по пластиковым картам международных и российских платежных систем, в том числе Visa, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, Union Card, скретч-карт e-port, STB Card, не требующая регистрации клиента-покупателя в системе CyberPlat®. Данная подсистема ориентирована на услуги в сфере business-to-consumer
Любое взаимодействие между Магазином и Авторизационным сервером происходит с использованием аналога собственноручной подписи, что позволяет уменьшить риск мошенничества со стороны недобросовестных покупателей. При этом CyberPOS никак не ограничивает возможности держателя пластиковой карточки - все, что от него требуется, это ввести ее реквизиты в ответ на запрос подсистемы, как это обычно делается в любом банкомате.
Услугами CyberPOS может воспользоваться любой держатель пластиковой карты, причём данные о карточке и её владельце становятся известны только CyberPOS и недоступны ни для Интернет-магазина, в котором оплачивается покупка, ни, тем более, для третьих лиц, поскольку все данные передаются по каналу, защищенному с помощью протокола SSL.
Internet-Banking - управление счетом в банке-участнике системы через Интернет.
Мультибанковость - система CyberPlat допускает участие в ней неограниченного количества банков, открыта для взаимодействия с любыми другими платежными системами и, в отличие от многих из них, обеспечивает поддержку множества процессинговых центров.
Универсальность - система позволяет использовать различные платежные инструменты: пластиковые карты международных и российских платежных систем, в том числе Visa, Europay, Diners Club, JCB, American Express, Union Card, скретч-карты e-port, а также платежи непосредственно с банковских счетов плательщиков в банках-участниках системы на любой банковский счет, в том числе внешний.
CyberPlat гарантирует полную конфиденциальность транзакций и недоступность платежных реквизитов для посторонних.

WebMoney
WebMoney Transfer – глобальная информационная система трансфера имущественных прав, открытая для свободного использования всеми желающими.
Система Webmoney Transfer создавалась специально для сети Интернет, она имеет универсальную гибкую структуру, обеспечивающую работу с любыми товарами. Она предоставляет возможность любому пользователю сети Интернет осуществлять безопасные наличные расчеты в реальном времени.
Клиентами системы являются Продавцы и Покупатели товаров и услуг. С одной стороны, это WEB-магазины, с другой - любой пользователь Интернета, не имеющий возможности или не желающий использовать традиционные методы расчетов (кредитные карточки и т.п.) из-за длительности транзакций, низкой безопасности, или по другим причинам.
С помощью WebMoney Transfer можно совершать мгновенные транзакции, связанные с передачей имущественных прав на любые online-товары и услуги, создавать собственные web-сервисы и сетевые предприятия, проводить операции с другими участниками, выпускать и обслуживать собственные инструменты.
Использование системы Webmoney Transfer позволяет в реальном времени осуществлять безопасные расчеты за товары и услуги по сети Интернет, любой другой перевод (отправку, получение) Ваших денежных средств по каналам сети.
Транзакционным средством в системе служат титульные знаки WebMoney (WM) нескольких типов, хранящиеся на электронных кошельках их владельцев: WM-R – эквивалент RUR – на R-кошельках, WM-Z – эквивалент USD – на Z-кошельках, WM-C и WM-D – эквивалент USD для кредитных операций – на С- и D-кошельках. При переводе средств используются однотипные кошельки, а обмен WM-R на WM-Z производится в так называемом обменном пункте.
Стать Клиентом Системы можно, загрузив Клиентское программное обеспечение - WEBMONEY KEEPER на свой компьютер. Эта программа позворляет фиксировать определенные суммы для расчетов, контролировать движение средств.
С помощью программы WEBMONEY KEEPER можно осуществлять мгновенные расчеты в WEBMONEY с другими клиентами системы, переводить WEBMONEY на свои банковские счета, оплачивать товары и услуги в Сети, а также обсуждать с предполагаемыми партнерами условия торговой сделки по встроенной в программу WEBMONEY KEEPER защищенной системе обмена сообщениями.
Конвертировать деньги в систему можно несколькими путями:
 переводом из любого банка (в том числе Сбербанка РФ), а также почтовым переводом на расчетный счет одного из официальных агентов системы (сумма перевода будет автоматически конвертирована в WM и зачислена на указанный кошелек);
 с помощью WM-карты (для Z-кошельков);
 от других участников системы в обмен на товары, услуги или наличные деньги.
Хранящиеся в кошельке пользователя WebMoney находятся в его полном распоряжении и в любой момент – круглосуточно и ежедневно - могут быть использованы им для расчетов.
Технология
Средства программно-аппаратного комплекса WebMoney Transfer позволяют осуществять мгновенные безопасные транзакции, для проведения которых вам достаточно иметь подключенный к сети Интернет компьютер. Действующий в системе порядок идентификации позволяет однозначно определять и фиксировать все проводимые клиентом операции, а специальный комплекс мер безопасности полностью исключает несанкционированный доступ к средствам и информации.
Безопасность финансовых транзакций
Открытая архитектура Интернет требует строгих мер безопасности против попыток перехватить WEBMONEY или информацию о торговой сделке.
Рассмотрим подробно некоторые аспекты безопасности, примененные в Webmoney Transfer.
1. Для входа в программу WEBMONEY KEEPER необходимо знание 13-значного идентификатора пользователя, его личного пароля, а также места расположения в памяти компьютера файлов с секретным ключом и кошельками.
 Идентификатор - генерируется автоматически, уникален для каждой установленной программы WEBMONEY KEEPER. Это анонимное имя пользователя в Системе. Необходим для входа в программу WEBMONEY KEEPER и осуществления сделок в системе Webmoney Transfer.
 Пароль. Необходим для входа в программу WEBMONEY KEEPER и осуществления сделок в системе Webmoney Transfer.
 Перевод и получение денежных средств осуществляется только между однотипными кошельками клиентов Системы.
Для осуществления сделок необходимо сообщить партнеру номер кошелька, при этом он сможет только отправить деньги контрагенту, и никто не сможет снять деньги с кошелька клиента системы с удаленного компьютера.
 Более того, пользователь может легко и быстро создавать отдельный кошелек для разовой сделки и по ее завершении удалять его.
 Невозможно снять деньги с использованного кошелька (этой возможности лишена, например, система оплаты с помощью кредитных карт).
Подобное сочетание личных настроек и случайным образом генерированных настроек программы гарантирует невозможность несанкционированного использования программы и получения доступа к средствам клиента.
2. Все сообщения в системе передаются в закодированном виде, с использованием алгоритма защиты информации подобного RSA с длиной ключа более 1024 битов. Для каждого сеанса используются уникальные сеансовые ключи. Поэтому в течение сеанса (времени осуществления транзакции) никто, кроме клиента, не имеет возможности определить назначение платежа и его сумму.
3. Никто не сможет совершить никаких денежных операций, основываясь на реквизитах прошлых сделок клиента(этой возможности лишена, например, система оплаты с помощью кредитных карт). Для каждой сделки используются уникальные реквизиты, и попытка использовать их вторично немедленно отслеживается и гасится.
4. Устойчивость по отношению к обрывам связи. Если любая операция в системе не была успешно завершена по причине обрыва связи, то система не учитывает данную операцию.
Таким образом, Клиент Webmoney Transfer, соблюдающий элементарные правила предосторожности по сохранности своих единиц WEBMONEY, идентификатора пользователя, пароля и секретного ключа, может быть уверен в безопасности управления своими денежными средствами с помощью WEBMONEY KEEPER.
Анонимность
При желании можно не указывать никаких сведений о себе (имя, фамилия, адрес, почтовый адрес, номера банковских счетов и т.п.) при получении программы WEBMONEY KEEPER с сервера, при ее инсталляции, при осуществлении операций в системе Webmoney Transfer.
Однако если позднее торговый партнер потребует от пользователя указания некоторых из вышеперечисленных личных сведений, и он согласен с этим требованием, настройки программы WEBMONEY KEEPER позволяют легко внести их в информацию, сопровождающую торговую сделку.
Из информации, используемой для сделок, другая сторона не может получить указанных сведений.
Все услуги и поставки товаров осуществляются в "адрес" оплатившего их кошелька. Можно создавать кошельки для разового использования, и непосредственно после совершения сделки удалять их.
По постоянному идентификационному номеру невозможно определить номера используемых клиентом кошельков. Аналогично, номер кошелька не несет информации о идентификаторе, использованом в системе. Кроме того, пользователь может инсталлировать на своем компьютере любое число версий WEBMONEY KEEPER, под разными идентификаторами, и входить в систему для осуществления сделок с любого из них.


На правах рекламы: