Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Лекции Осуществление договора поставки при электронной коммерции В.А. Кройтор, М.М. Фролов
описание | темы | ключевые слова 
Понятие, характеристика и виды договора поставки
По договору поставки одна сторона - поставщик, обязуется передать в обусловленный срок, не совпадающий с моментом заключения договора, продукцию (товары) в собственность (оперативное управление) покупателю для использования в предпринимательской деятельности, а покупатель обязуется принять товары и оплатить за них определенную денежную сумму.
Юридическая характеристика договора поставки является консенсуальным, двухсторонним, возмездным.
Консенсуальным договор поставки является в силу того, что считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям.
Возмездным договор поставки является в силу того, что и поставщик и заказчик получают встречное предоставление
Двусторонним договор поставки является потому, что правами и обязанностями поставщика корреспондируют и права и обязанности заказчика.
Существенные условия поставки - это предмет, цена и срок.
Предметом договора поставки являются товары (продукция) предназначенные для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и другим аналогичным предметом потребления. В частности предметом может быть продукция предназначенная для производственного потребления (оборудование, механизмы, сырье, материалы и т.п.) или товары, которые реализуются на рынке или используются для промышленной переработки (например пищевая сода для хлебопекарного комбината).
Количество подлежащего поставке товара определяется в договоре на основании заказа покупателя или специальных квот (государственного бронирования) по обязательной продаже товаров исполнителям государственного заказа.
Распределение товаров по отдельным группам и их соотношение составляет ассортимент товара. Он отражается в самом договоре или в прилагаемой к договору спецификации. При поставке продукции ее распределение по группам иногда именуется номенклатурой.
Термины ассортимент и номенклатура являются равнозначными и употребляются в договоре по соглашению сторон исходя из его содержания.
Качество продукции, характеризует предмет поставки с точки зрения пригодности его к использованию по целевому назначению. Качество продукции (товаров) должно отвечать стандартам, техническим условиям, другой документации, образцам или эталонам.
Цена также является существенным условием договора поставки. От цены товаров (продукции) и ее объемов зависит общая сумма договора. Цены на продукцию, тару, упаковку устанавливаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
К важнейшим условиям договора гражданское законодательство относит сроки поставки. Принято разделять сроки на общие и отдельные (частичные). Общий срок совпадает в целом со сроком действия договора поставки, а отдельные сроки определяют поставку продукции частями в пределах действия срока договора.
Сроки (периоды) поставки (квартальные, месячные, годовые) устанавливаются в договоре по усмотрению сторон с учетом необходимости обеспечения бесперебойной и ритмической поставки товаров и особенностей производства.
Форма и порядок заключения.
Договор поставки заключается в письменной форме и оформляется как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телефонограмами и т.п., подписанными стороной, которая их направляет. Закон предусматривает возможность заключения договора поставки путем принятия заказа к исполнению (ст.ст. 44, 154 ГК). Порядок и сроки заключения договора поставки зависят от формы договорных отношений, избранной сторонами.
Виды договоров поставки.
Договоры поставки можно разделить на следующие виды:
а) в зависимости от оснований его заключения - поставка по прямым хозяйственным связям; поставка на основании планового акта распределения продукции; поставка во исполнение государственного заказа (контракта);
б) в зависимости от места нахождения поставщика и покупателя - поставка на внутреннем рынке Украины (иногородняя или в пределах одного населенного пункта); поставка между отраслями и предприятиями стран-участниц СНГ; поставка во внешнеэкономическом обороте;
в) в зависимости от вида предмета договора поставки - поставка продукции производственно-технического назначения; поставка товаров народного потребления.
Исполнение договора поставки и ответственность сторон по договору Исполнение договора поставки - это осуществление сторонами прав и обязанностей, предусмотренных в договоре.
Обязанность по передаче продукции поставщик осуществляет либо путем отгрузки продукции в адрес покупателя или другого лица, по его поручению, либо уведомляет их о готовности продукции к сдаче (получению). В последнем случае покупатель выбирает продукцию на складе поставщика и довозит ее своими или привлеченными средствами свой счет.
В случае иногородних поставок продукция в основном отправляется железнодорожным или водным транспортом. Однако в договоре может предусматриваться отгрузка продукции или ее выборка любым видом транспорта.
Исполняя обязательства поставщик должен соблюдать условия договора по количеству, качеству, ассортименту продукции, срокам поставки и т.п.
Поставленную согласно условий договора продукцию покупатель обязан принять и оплатить по установленным ценам. Оплата продукции осуществляется в порядке и в сроки, предусмотренные в договоре.
Приемка продукций покупателем по количеству и качеству производится 'с соблюдением правил, установленных действующим законодательством на основе таких сопроводительных документов как счет-фактура, спецификация, опись, упаковочные ярлыки и т.д.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки заключается в возмещении убытков и уплате неустойки (штрафа, пени). Формы и размеры ответственности сторон по договору поставки устанавливаются в договоре или в специальных нормативных актах.
Нарушение поставщиком одного из главных обязательств по договору поставки, а именно передачи продукции в определенном количестве и в установленные сроки (периоды), именуется просрочкой поставки или недопоставкой.
В случае просрочки поставки или недопоставке поставщик уплачивает покупателю неустойку, размер которой зависит от стоимости недопоставленной в срок продукции.
По общему правилу, предусмотренная Положениями о поставках неустойка (штраф, пеняя) является зачетной. Однако за наиболее серьезные нарушения, а именно: за недопоставку или просрочку поставки, за поставку продукции (товаров) ненадлежащего качества или некомплектной поставщик (изготовитель) уплачивает покупателю (получателю) штрафную неустойку (штраф, пеню).
Одновременно с недопоставкой продукции (товаров) по отдельным наименованиям ассортимента часто происходит перепоставка ее по другим наименованиям ассортимента или же поставка продукции (товаров), вообще не предусмотренной договором. Такая продукция (товары), поставленная без согласия покупателя и не принятая для использования, принимается им на ответственное хранение, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством покупатель вправе отказаться от приемки такой продукции. В случае принятия продукции (товаров) на ответственное хранение покупатель, если договором не предусмотрена уплата неустойки, вправе требовать от поставщика лишь возмещения причиненных убытков.
Поставка продукции (товаров), не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, иной документации, образцам (эталонам) может быть основанием для расторжения договора покупателем в одностороннем порядке.
В этом случае поставщик обязан возместить покупателю все убытки, связанные с расторжением договора.
В случае когда поставленная продукция (товары), соответствуя требованиям стандартов или технических условий, оказывается более низкого сорта (качества), чем было обусловлено в договоре покупатель вправе принять продукцию с оплатой по договорной цене или отказаться от принятия и оплаты продукции, а если она уже оплачена, потребовать возврата указанных сумм и замены продукции. Имущественные санкции при этом могут применяться лишь в том случае, если они предусмотрены договором.
В том случае, когда недостатки поставленной продукции могут быть устранены на месте нахождения покупателя без возврата ее поставщику, он обязан по требованию покупателя устранить дефекты избранным им способом (в том числе путем замены) в течение 20 дней после получения требования покупателя, если иной срок не предусмотрен стандартами, техническими условиями, иной документацией или соглашением сторон, либо возместить расходы, понесённые покупателем при устранении им дефектов своими средствами. До устранения дефектов в продукции покупатель вправе отказаться от ее оплаты, а если продукция уже оплачена, потребовать возврата уплаченных сумм.
Следует иметь в виду, что уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают поставщика от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, когда на это есть согласие покупателя.
Если договором поставки предусмотрена выборка продукции покупателем у поставщика, покупатель обязан подучить продукцию в оговоренные сроки. В любом случае поставщик может потребовать от (Покупателя возмещения убытков, причиненных невыборкой продукции в срок. Предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты пени и за несвоевременную оплату поставленной продукции (товаров).
Договор энергоснабжения и газоснабжения
Договор энергоснабжения - это соглашение, по которому одна сторона обязуется подавать энергию через присоединенную сеть другой стороне (абоненту), а та в свою очередь обязуется оплачивать ее и также обеспечивать установленный режим безопасности потребления энергии. В зависимости от предмета и состава участников договора энергоснабжения выделяются такие его разновидности, как: договор снабжения электрической энергией, договоры снабжения тепловой энергией, и другие.
Правовая характеристика договора.
Он консенсуальный, возмездный, ДВУСТОРОННИЙ.
Существенные условия: предмет и цена.
Предмет договора на снабжение энергией обычно выступают энергия (в различных формах) и энергоносители, т.п. вещества, выделяющие энергию в процессе их использования (пар, газ). С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками. Снабжение энергией носит постоянный характер и подача должна быть, как правило, постоянной.
Цена договора в большинстве случаев определяется не самими сторонами, а утвержденными государством тарифами, и различается в зависимости от субъектного состава договора. Цена периодически индексируется с учетом темпов инфляции.
Договор энергоснабжения, по общему правилу, считается заключенным на неопределенный срок.
Специфика энергии как товара обусловливает ряд существенных особенностей ее оборота. Это непрерывность (неразрывность) процессов производства, транспортировки и потребления энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), влияние деятельности потребителей на качество товара, наличие единых систем энерго- и газоснабжения в масштабах Украины. Обычно передача энергии потребителю невозможна без использования специальных технических средств, соответствующей инфраструктуры: линий электропередач, газо- и водопроводов, трансформаторных и насосных станций и т.д. Потребление энергии также требует специального оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителем, называется присоединенной сетью.
Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например купли-продажи, поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть - налицо договор энергоснабжения.
Содержание договора.
Обязанности энергоснабженца включают подачу абоненту энергии (энергоносителей): а) в определенном количестве; б) с соблюдением согласованно го режима подачи; в) установленного качества; и для договоров с абонентами-гражданами, использующими энергию для бытового потребления, обеспечение безопасности (надлежащее техническое состояние) энергетических сетей и приборов учета потребления энергии, а также другие обязанности.
Обязанности
абонента по договору энергоснабжения включают: а) обеспечение безопасности потребления энергии; б) соблюдение установленного режима потребления; в) оплату принятой энергии; г) информирование энергоснабжающей организации о нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Отдельными разновидностями договора энергоснабжения могут устанавливаться дополнительные обязанности абонента. Так, при снабжении абонента тепловой энергией он обязан возвращать энергоснабжающей организации обратную сетевую воду (при получении горячей воды) или конденсат (при получении пара).


Договор мены
Договор
мены - это соглашение в силу которого стороны взаимно обязуются передать друг другу товары в собственность, т.е. произвести обмен одного имущества на другое.
Правовая цель - переход права собственности.
Юридическая характеристика. Договор мены является консенсуальным. т.к. права и обязанности у сторон возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора; возмездным, поскольку предполагает встречное предоставление (один товар обменивается на другой); двусторонним, а значит предполагает, что права и обязанности одной стороны корреспондируют правам и обязанностям другой стороны.
Существенные условия договора - предмет. Это единственное существенное условие. Обмениваемым имуществом могут быть любые вещи, кроме тех, которые изъяты из оборота. Вещи ограниченные в обороте могут быть объектом мены только при наличии соблюдения специальных условий необходимых для таких сделок.
Субъективные гражданские обязанности, а также личные неимущественные блага не могут выступать объектом мены.
Цена договора мены - это стоимость каждого из встречных предоставлений. Указание цены договора мены в денежных единицах необязательно. Платой является другой товар, передаваемый взамен. Определив предмет договора, стороны тем самым определяют и его цену (в натуральном выражении);
Стороны договора мены - покупатель и продавец. Причем, каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем. Продавцом того имущества, которое передает, покупателем того имущества, которое принимает. Субъектами договора мены могут быть, как физические так и юридические лица. Выступление государства в подобных сделках невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства нашей страны.
Форма договора мены. К ней предъявляют те же требования, что и к договору купли-продажи.
Содержание договора. Необходимо отметить, что обязанности участников договора мены одинаковы для обеих сторон. Основная обязанность продавца - это передача вещи в собственность покупателю. При этом предполагается, что каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего имущества.
Остальные отношения мены, за исключением указанных особенностей, регулируются согласно ст. 242 ГК, путем применения соответствующих правил о договоре купли-продажи, если иное не вытекает из существа Отношений сторон.
Разновидностью мены является бартер. Особенностью бартера является то, что он неразрывно связан с предпринимательской деятельностью и, в основном, применяется во внешнеэкономической деятельности.



На правах рекламы: