Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Вопросы и ответы Наиболее часто задаваемые вопросы Селиванов М. В.
описание | темы | ключевые слова 
Что такое авторское право?
Авторское право охватывает совокупность имущественных и личных неимущественных прав, предоставляемых авторам литературных и художественных произведений.

Какие объекты охраняются авторским правом?
Объектами авторского права являются произведения в области науки, литературы и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены. При этом правовой охране подлежат все произведения: обнародованные и не обнародованные, завершенные и не завершенные, независимо от их назначения, жанра, объема, цели.
Важно что бы произведение было создано творческим трудом автора и было выражено в любой объективной форме.

Когда возникает авторское право?
Авторское право возникает вследствие факта создания произведения. Для возникновения авторского права не требуется регистрация произведения, иное специальное его оформление или выполнение каких-либо других формальностей.

Какое значение имеет регистрация авторского права?
Государственная регистрация не имеет какого-либо значения для возникновения или осуществления авторского права. Регистрация является юридической презумпцией авторства (принадлежности авторского права). Это значит, что при возникновении спора, автором считается (предполагается) лицо, которое зарегистрировало данное произведение. В судебной порядке может быть доказано иное.

Проводится ли экспертиза при государственной регистрации авторского права?
Экспертиза при государственной регистрации не проводится и факт возникновения авторства не устанавливается.

Какое значение имеет знак охраны авторского права – ©?
Использование или неиспользование знака охраны не имеет значения для возникновения, осуществления или защиты авторского права, выпущенную на территории Украины и стран Бернского союза. В соответствии с ч.2 ст. 11 Закона от 11 июля 2001 года и с ч. 2 ст. 5 Бернской конвенции возникновение и осуществление прав не требуют выполнения каких-либо формальностей.
Данный знак имеет значение для охраны произведения в соответствии с Всемирной конвенцией об авторском праве Ст. 3 Всемирной конвенции предусматривает: «Любое Договаривающееся Государство, которое в соответствии со своим внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нотариальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия выполненными в отношении всех произведений, пользующихся охраной по настоящей Конвенции и впервые выпущенных вне территории этого Государства и автор которого не является одним из его граждан, если, начиная с первого выпуска этого произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого лица, обладающего авторским правом, будут иметь знак © с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года его первого выпуска; знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются».
Это означает, что, какие бы требования ни предъявлялись национальными законодательствами других государств, они считаются выполненными в отношении любого охраняемого произведения, которое впервые выпущено в свет вне территории этого государства, если, начиная с первого выпуска в свет этого произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого обладателя авторского права, будут иметь знак ©, сопровождаемый именем обладателя авторских прав и годом первой публикации.
Однако не лишне еще раз подчеркнуть, что указание знака охраны авторского права не носит обязательного характера, не влияет на возникновение, осуществление и защиту авторского права на территории Украины.

Какие имущественные права закрепляются за авторами произведений?
К имущественным правам автора (или иного лица, которому принадлежит авторское право) относится исключительное право использовать произведение любым способом и в любой форме. Имущественные права предоставляют правовую монополию на использование произведений.
Под использованием понимают:
• воспроизведение экземпляров;
• публичное исполнение;
• публичную демонстрацию и публичный показ;
• перевод произведений;
• переработки, адаптации и иные изменения произведений;
• иное использование.
Данный перечень является не исчерпывающим.

Чем определяется объем правой охраны, предоставляемой авторским правом?
Авторское право охраняет форму произведения и не охраняет его содержания. Это значит, авторское право не возникает ни на сюжет романа, ни на тему рассказа, ни на научную гипотезу, оно возникает на форму, в которой выражен роман, рассказ, на форму научной статьи, где изложена гипотеза.

Каков срок охраны имущественных авторских прав на Украине?
Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года в ст.24 устанавливал срок охраны имущественных авторских пра 50 лет после смерти автора. Этот срок не соответствовал Директиве 93/98/СЕЕ Совета Европы от 29 октября 1993 года, относящийся к унификации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав. Ст. 1 названной Директивы предусматривает срок охраны авторского права равный сроку жизни автора и 70 годам после его смерти. В целях гармонизации законодательства Украины и Европейского союза, Законом Украины от 11 июля 2001 года в ст. 28 был установлен срок охраны имущественных авторских прав, предусмотренный Директивой. Такой же срок охраны авторского права установлен ст. 448 ГК Украины.
Таким образом, срок охраны имущественных авторских прав на Украине равен 70 лет после смерти автора. Этот срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Каков срок охраны неимущественных авторских прав?
Личные неимущественные права охраняются бессрочно.




На правах рекламы: