Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Лекции Иностранные платежные системы. Столбовский А.А. Харьков
описание | темы | ключевые слова 
Иностранные платежные системы.

Под иностранными платежными системами в данной работе следует понимать электронные платежные системы, разработанные и функционирующие в США и Европе. При этом, будут рассмотрены только те ЭПС, участниками которых могут быть граждане Украины.
Одной из таких систем является ASSIST.
ASSIST представляет собой систему, которая позволяет в реальном времени проводить авторизацию и процессинг платежей, совершаемых при помощи кредитных карт или с лицевых счетов клиентов Интернет-провайдеров с любого компьютера, подключенного к Интернет.
Наиболее эффективно данная система функционирует в процессе создания и работы интернет-магазинов.
Для организации торговой точки и приема платежей клиенту системы не требуется инвестировать значительные средства в оборудование и специальное программное обеспечение для авторизации и процессинга кредитных карточек. Все, что необходимо – это послать информацию, необходимую для проведения платежа. Кроме кредитных карточек появляется возможность принимать оплату с лицевых счетов клиентов Интернет-провайдеров, подключенных к системе, что позволит значительно увеличить число покупателей Интернет-магазина.
Гибкая тарифная политика, отсутствие абонентской платы, проведение расчетов день в день позволяет всем без исключения воспользоваться услугами системы.
Покупатель получает возможность оплачивать товары и услуги в разнообразных Интернет-магазинах наиболее удобным и безопасным для себя способом, а также использовать приложение "электронный кошелек" для оплаты.
Интернет-провайдер, в свою очередь, может предложить клиентам новую дополнительную услугу – оплату товаров и услуг в интернет-магазинах. Это особенно актуально в настоящее время, т.к. его клиентам больше не понадобится открывать дополнительные счета в банках для того, чтобы оплатить подписку на онлайновую газету или купить программу. Внедрив такую услугу, провайдер получает дополнительные преимущества перед конкурентами.

Платежная система INSTANT представляет собой программный комплекс для осуществления купли-продажи товаров в Интернете. Разработчиками заявлен ряд возможностей системы. Так, пользователь может осуществлять следующие действия:
Оплачивать в режиме реального времени международными пластиковыми карточками товары или услуги, при этом пересылка данных о пластиковых карточках от клиентов продавцам исключается;
Оплачивать в режиме реального времени любые услуги и товары с виртуальных Счетов Покупателя в Платежной Системе;
Проверить в режиме реального времени Продавцу услуг или товаров поступление платежа или наличие транзакции по карточке и предоставить продукт Покупателю;
Получать Продавцу оплату за услуги или товары на счет в его Банке без необходимости открытия нового банковского счета;
Получать Продавцу оплату за услуги или товары на его счет как от клиентов - владельцев виртуальных Счетов Покупателя в Платежной Системе, так и от клиентов - держателей международных пластиковых карточек, зарегистрированных в Платежной Системе;
Использовать CyberMall - встроенный электронный магазин для того, чтобы быстро и просто организовать продажу Вашего продукта;
Использовать простой интерфейс для интеграции платежной системы с любым сторонним программным обеспечением электронной коммерции;
Продавец может регистрировать держателей международных пластиковых карт, обеспечивая в дальнейшем безопасное использование карточек для платежей в его адрес;
Коммерческие банки получают возможность регистрировать держателей международных пластиковых карт, как из числа своих клиентов, так и держателей карт, эмитированных сторонними Банками. Это позволит обеспечить рост числа операций по пластиковым карточкам, предоставить клиентам - держателям карточек и клиентам - продавцам услуг и товаров новый вид обслуживания – безопасные операции с пластиковыми карточками в Internet
Платежная Система INSTANT базируется на использовании персональных Счетов Покупателя (Current Account), Карт Покупателя (Customer Card) и Счетов Продавца (Merchant Account), доступных только при предъявлении Идентификатора Счета (Account Id) и Пароля (Password).
Любая Компания, желающая продавать через Internet свои товары или услуги (Internet-провайдеры, провайдеры сотовой связи, информационные агентства, периодические издания, разработчики программного обеспечения... ) может воспользоваться данным сервисом для того, чтобы в режиме реального времени получать платежи от своих клиентов и автоматически предоставлять им свои продукты немедленно после оплаты. Каждый Продавец Internet-услуг, других телекоммуникационных услуг либо информационных продуктов может разместить их описание и ссылку (link) для их получения в CyberMall. CyberMall функционирует по принципу DVP (Delivery Versus Payment - Поставка Против Оплаты) - ссылка на продукт предоставляется после его оплаты.
Банки, желающие увеличить объемы операций по пластиковым картам, могут стать регистраторами пластиковых карт в Платежной системе. Клиенты этих Банков - держатели пластиковых карт - получат возможность безопасно платить через Internet. Продавцы товаров и услуг, в свою очередь, получают возможность безопасно принимать оплату через Internet
Чтобы пополнить свой виртуальный Счет, покупатель должен послать требуемую сумму на реальный банковский счет Финансового Оператора (FinOp), которого он выбрал при открытии счета. Финансовые Операторы должны обеспечить Покупателей и Продавцов необходимой информацией о своих банковских реквизитах. Если покупатель собирается платить с международной пластиковой карточки, ему необходимо зарегистрировать карточку в Платежной Системе, обязательно записав при этом Идентификатор Карты (Card Id) и Пароль (Password). После регистрации необходимо подтвердить регистрационные данные, предъявив карточку и паспорт в Банке или у продавца, зарегистрированного в Платежной Системе.
Продавцу необходимо открыть в системе виртуальный Счет Продавца (Merchant Account), воспользовавшись функцией «Открыть счет Продавца», обязательно записав при этом Идентификатор Счета (Account Id) и Пароль (Password).
Продавцы получают от их Финансового Оператора (FinOp), которого он выбрал при открытии счета, на свои банковские счета собранные от Покупателей средства. Финансовые Операторы должны обеспечить Покупателей и Продавцов необходимой информацией о своих банковских реквизитах.
Каждый владелец Счета Покупателя или Счета Карты может в режиме реального времени:
Получать выписки с балансом счета и детальной историей проведенных операций;
Переводить деньги на Счета Продавцов товаров и услуг и на счета Покупателей;
Переводить деньги со Счета Покупателя на свой счет в своем Банке (например, на счет своей пластиковой карты);
Получать услуги и товары немедленно после оплаты через Internet.
Каждый владелец Счета Продавца может в режиме реального времени:
Получать оплату за услуги или товары без необходимости открытия нового банковского счета - как от клиентов - владельцев виртуальных Счетов Покупателя в Платежной Системе, так и от клиентов - держателей международных пластиковых карточек, зарегистрированных в Платежной Системе;
Получать выписки с балансом счета и детальной историей проведенных операций;
Получать автоматическую справку о конкретном платеже клиента – это позволяет предоставлять ему товар или услугу немедленно после оплаты – полностью автоматически для информационных товаров или телекоммуникационных услуг;
Использовать простой интерфейс для интеграции Платежной системы с любым сторонним программным обеспечением электронной коммерции;
Регистрировать держателей международных пластиковых карт, обеспечивая в дальнейшем безопасное использование карточек для платежей в его адрес.

Mondex представляет из себя систему иммитации электронных наличных денег. Применение данной системы позволяет осуществлять электронные трансакции способом, удобным как для покупателей, так и для продавцов.
В данной системе широко используется интеллектуальная карта – пластиковая карточка, имеющая сходство с обыкновенной дебетовой или кредитной карточкой, которая сохраняет информацию в микрочипе. Такая технология проста в использовании, является точным воспроизводством физической наличности в режиме реального времени и доступна каждому, включая молодежь и лиц, не имеющих счетов в банке.
Применение технологии электронных наличных делает возможным осуществление мгновенных трансакций между торговцами и покупателями(или между потребителями) и не требует банковской авторизации. Кроме того, технология позволяет пользователям осуществлять безопасные online покупки без предоставления каких-либо личных сведений.
Микрочип содержит "кошелек", в котором находится электронная наличность. Кошелек разделяется на пять отдельных "карманов", позволяя хранить до пяти различных валют. Микрочип также содержит программы безопасности, которые защищают сделки между карточками.

Сфера применения Mondex:

Цифровые TV решения с Mondex.
На сегодняшний день цифровое телевидение постепенно меняется от простого радиовещания к активной среде, при этом, благодаря взаимодействию PC, цифрового и кабельного телевидения, возникают новые решения. Службы, доступные через цифровое телевидение, включают домашние магазины, предоставление доступа в интернет, электронную почту и интернет-банкинг.
Электронная наличность Mondex на обеспечивает безопасные, мгновенные e-платежи, предоставляя возможность "оплаты-по-мере-использования" за TV, пользование мобильным телефоном и т.д.
Internet решения с Mondex
Поскольку интерактивная природа internet способствует тому, что некоторые люди "живут" в мире online, в последнее время наблюдается "взрывное" распространение виртуальных игр в реальном мире – от видео- и ролевых игр, до покупки лотерейных билетов или ставок на тотализаторе. Букмекерские фирмы преодолевают географические границы, чтобы привлечь больше игроков, чем в физическом мире, а, следовательно, получить дополнительную прибыль. Технология Mondex делает это возможным, предлагая новые игры не только по сети internet, но также через мобильные телефоны и цифровое TV. Это идеально удовлетворяет требованиям к таким средствам, поскольку позволяет производить удаленную оплату через киоски, мобильные телефоны и internet.
Мобильные коммерческие решения с Mondex.
Взаимопроникновение internet технологий и мобильной телефонии создало мобильную коммерцию. Мобильный телефон превратился в мультимедийное устройство, и сетевые операторы нередко превращаются в интернет-порталы.
Технология электронной наличности Mondex является идеальным инструментом для оплаты недорогих товаров и услуг, приобретаемых через мобильные телефоны. Она может также превратить мобильный телефон в личный портал, обеспечивающий доступ к управлению своим счетом 24 часа в день, 7 дней в неделю.
Миллионы людей во всем мире видят преимущества электронной наличности Mondex. Имея лицензии на осуществление деятельности более чем в 80 странах, Mondex на сегодняшний день является одним из лидеров в области ЭПС.

E-goId - международная платежная система, созданная компанией e-Gold Ltd, Nevis corporation (одним из спонсоров E-Gold является всемирно-известный банк JP-Morgan).
E-gold является интернациональной платежной системой, денежные средства которой корреспондированы в драгоценные металлы: серебро, золото, платину и палладий. Такой подход выделяет ее из ряда подобных систем. По заявлению представителей: "эта особенность делает E-Gold особенно эффективной для проведения международных платежей, так как счета пользователей не привязаны к какой либо национальной валюте". С другой стороны, как показывает практика, мировые цены на драгоценные металлы не являются образцом стабильности, поэтому возможна ситуация, при которой участник такой системы понесет убытки. Разработчики, в свою очередь, заявляют, что "...так как курсы драгоценных металлов по отношению к валютам постоянно меняются, есть возможность играть на разнице в курсах".
Платежная система E-Gold начала свою работу в 1996г, за это время было открыто около 90 тысяч счетов, с ежедневным оборотом порядка 500 000$.
Открытие счета в E-Gold - бесплатно, отсутствует не снижаемый остаток и первоначальный взнос. Для открытия необходимо зайти на сайт E-Gold и заполнить регистрационную форму.
При правильном заполнении анкеты клиент получает уникальный номер и пароль, которые будут идентифицировать его счет в E-Gold.
При зачислении денег на счет E-Gold формально происходит покупка и дальнейшее хранение выбранных пользователем драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. В любой момент участник системы может перевести средства с одного счет на другой или вывести их из системы.
Выбор металла в системе зависит от объема сделки. Так, для крупных трансакций рекомендовано осуществлять привязку средств к палладию или платине, для микроплатежей – серебро.
Пополнение счетов в E-Gold можно осуществлять несколькими способами:
1. Перевести необходимую сумму с другого счета.
2. Непосредственно, через систему E-Gold, банковским переводом, суммы начиная от 1000$, всего 8 видов валют (рубля и гривни среди них нет).
3. Через обменные пункты, которые могут перевести нужную сумму (например, с применением кредитной карты пользователя, банковской проводкой или через Western Union) на счет в платежной системе).
4. Для граждан СНГ провайдеры системы рекомендуют ввод денег через платежную систему WebMoney.
Вывод денег из системы осуществляется в обратном порядке.
При ознакомлении с данной платежной системой складывается впечатление, что ее представители настойчиво предлагают гражданам России, Украины для ввода-вывода денег пользоваться системой WebMoney. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: "А какой смысл вообще использовать данную систему, если с большим удобством можно пользоваться другой?" На сегодняшний день удовлетворительного ответа на него так и не найдено.
Перевод платежных средств с одного счета на другой равносилен передаче металла от одного лица другому. Фактически же, металл не покидает хранилища в банке Nova Scotia в Торонто. Стоимость перевода составляет 1% в металле от переводимого количества, но не больше эквивалента 0,5 USD.
За хранение металла берется 1% от суммы средств в год.
Перечень возможностей, предоставляемых E-gold, сходен с другими системами. Так, к ним относятся:
1. Получение денег от физических или юридических лиц.
2. Инвестирование денег в различные проекты.
3. Принятие участия в онлайновых аукционах и распродажах, вроде е-Ьау.
4. Оплата товаров в интернет-магазинах, оплата различного рода услуг, регистрация домена, и тп.
5. Передача e-gold от одного физического лица другому.

На правах рекламы: