Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Зловредная модель А.В. Лисовского. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В России принят далеко не лучший вариант правового института полезной модели, ведущий к многочисленным судебным разбирательствам. Таково мнение инженера из г. Тольятти А.В. Лисовского.
В последнее время полезная модель стала в России любимым инструментом защиты объектов промышленной собственности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на официальные бюллетени, публикующие сведения о полезных моделях. В отличие от бюллетеней по изобретениям, они истрепаны, как рублевая бумажка после года эксплуатации.
Заявки на модели не проходят экспертизу на изобретательский уровень.
Поэтому в защищаемом техническом решении может отсутствовать изобретательский шаг, а изобретательский уровень может быть нулевым и даже отрицательным.
Листая публикации о полезных моделях, часто встречаешь решения типовые, скопированные с чужих старых изделий, защищающие товары брежневской эпохи, изделия, до сих пор выпускаемые промышленностью.
Что нужно, чтобы подать заявку? Соблюсти бюрократические формальности и указать новый признак в формуле, считает А.В. Лисовский. Например, достаточно уточнить материал, из которого изготовлена одна из деталей защищаемого объекта.
Итак, заявку на полезную модель можно писать на любое устаревшее техническое решение.
Что же дает свидетельство на полезную модель обладателю?
Итак, плюсы по мнению А.В. Лисовского: легкий и быстрый способ получения охранного документа, возможность пугать нарождающихся конкурентов, возможность продажи лицензии испуганному конкуренту. Минусы: угроза аннулирования охранного свидетельства, постоянные опасения за свою продукцию, на которую любой нечистоплотный гражданин может получить неограниченное число охранных документов.
Что дает такая форма защиты ФИПС? Возможность заработать на пошлинах за счет несложного делопроизводства. Низкие требования к квалификации экспертов.
Можно ли исключить минусы? Можно. Например, введением в требования патентоспособности заявляемого технического решения условия о наличии в нем изобретательского шага, как это принято в Германии. А.В. Лисовский уверен, что после этого наблюдаемый сегодня бум в стремлении получить свидетельство на полезную модель пойдет на спад.
На правах рекламы: