Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Страхование интеллектуальной собственности за рубежом А.А. Цыганов. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье речь идет о страхование интеллектуальной собственности за рубежом. О перспективах страховой защиты от рисков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности иностранных инновационных компаний рассказывает канд. экон. наук А.А. Цыганов. По его мнгению в экономически развитых странах большинство риск-менеджеров понимают, что в совокупности рисков (например, имущественных, связанных с персоналом, ответственности и др.) данного конкретного предприятия или организации появились, а в некоторых случаях уже и привели к не всегда восполнимым потерям риски, связанные с правами на объекты интеллектуальной собственности. Значимость убытков, которые можно понести при неблагоприятных обстоятельствах, начинает смещаться от рисков, присущих основным фондам, к рискам, связанным с нематериальными активами. Это патенты и авторские права. Проблема защиты своих прав на интеллектуальную собственность вызывает беспокойство и требует разрешения.
Перспективность предоставления необходимых услуг подчеркивается быстро возрастающим объемом международной торговли лицензиями.
В феврале 2000 г. «AON» объявила о начале внедрения новой программы управления рисками, связанными с интеллектуальной собственностью. Для всех заинтересованных в этом инновационном продукте предлагаются возможности страховых гарантий с максимальным покрытием более 100 млн. долл. Страховая защита предоставляется от рисков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности либо страхуется ответственность за случайное и непреднамеренное использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам.
Автор считает необходимым заметить, что у компаний, занимающихся инновационной деятельностью, появилась новая возможность сделать свой бизнес, связанный с использованием объектов интеллектуальной собственности, более защищенным и, соответственно, более привлекательным для инвесторов.
На правах рекламы: