Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Поддержание евразийского патента в силе Р.Б. Шабанова. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
Основой поддержания евразийского патента в силе в соответствии со ст. 17, а также 18(2) и (3) Евразийской патентной конвенции является своевременная и правильная уплата патентовладельцем соответствующих годовых пошлин. Для их уплаты необходимо выполнение ряда нормативных требований евразийского патентного законодательства. Об этом и пойдет речь в статье Р.Б. Шабанова.
В соответствии с правилом 50(1) Патентной инструкции ЕАПВ в течение шести месяцев с даты регистрации евразийского патента в Реестре евразийских патентов производит публикацию сведений о выдаче этого патента в бюллетене ЕАПВ и выдает патентовладельцу евразийский патент. Согласно правилу 51(1) дата публикации сведений о выдаче патента считается датой его выдачи. В порядке услуги (с оплатой по тарифу) ЕАПВ предоставляет заявителю возможность сократить сроки публикации, и, следовательно, выдачи евразийского патента.
Согласно ст. 15(11) ЕАПК с даты публикации сведений о выдаче евразийский патент действует без уплаты каких-либо годовых пошлин во всех договаривающихся государствах до наступления нормативной даты, на которую необходимо уплатить первую годовую пошлину для продолжения действия патента.
Согласно правилу 63 Патентной инструкции международная заявка, поданная в соответствии с Договором о патентной кооперации, содержащая указание на евразийский патент, имеет в соответствии с положениями ст. 11 договора РСТ и ст. 20 ЕАПК силу правильно оформленной заявки. Датой ее подачи считается дата подачи международной заявки по РСТ.
Следует заметить, что период, в течение которого евразийский патент после его выдачи действует во всех договаривающихся государствах без уплаты какой-либо годовой пошлины, может исчисляться в зависимости от даты выдачи евразийского патента и уплаты первой годовой пошлины, от одного дня до почти года (без одного дня). Естественно, когда это время менее месяца, патентовладелец может пропустить или по техническим причинам не успеть уплатить пошлину.
Указание договаривающихся государств, в которых будет продолжено действие евразийского патента: cогласно ст. 17 ЕАПК указания договаривающихся государств для продолжения действия евразийского патента делаются одновременно с уплатой годовой пошлины. Для этого заполняется заявление по форме ЕАПВ/400/ 99, в котором, в частности, указываются договаривающиеся государства и прилагается документ об уплате пошлины.
После направления заявления в ЕАПВ патентовладелец, на основании все того же правила 40(7) Патентной инструкции, сохраняет возможность в течение шести месяцев по истечении нормативной даты уплаты пошлины за поддержание евразийского патента в силе дополнительно указать договаривающиеся государства, на территории которых данный патент действовал в предшествующем году, но которые не были им указаны в ранее поданном заявлении. Размер годовой пошлины за каждое дополнительно указанное государство увеличивается на 50%.
Согласно ст. 18(2) ЕАПК все пошлины за поддержание евразийского патента в силе уплачиваются ЕАПВ, а их размеры на основании ст. 18(3) устанавливаются каждым договаривающимся государством самостоятельно.
Правилом 40(4) Патентной инструкции определено, что расчеты с ЕАПВ по уплате годовых пошлин вне страны местонахождения штаб-квартиры ЕАПО производятся в свободно конвертируемой валюте, а на территории Российской федерации - в рублях, в суммах, эквивалентных установленным размерам пошлин по действующему на дату совершения операции курсу Центрального банка России. При просрочке уплаты первой годовой пошлины и предоставлении льготного шестимесячного срока для ее уплаты для случаев, когда одновременно с уплатой первой годовой пошлины также уплачиваются пошлины за предшествующие годы, увеличение размера на 50% относится только к первой годовой пошлине. Пошлины за предшествующие годы уплачиваются без указанного увеличения. Отдельные договаривающиеся государства в своих законодательствах установили некоторые льготы для владельцев евразийских патентов, не прибегая к положениям межправительственных соглашений.
На правах рекламы: