Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Стандартизация патентно-информационного обеспечения М.В. Крюкова Патенты и лицензия
описание | темы | ключевые слова 
В своей статье заместитель начальника управления международных связей Роспатента М.В. Крюкова знакомит читателей с проблемами стандартизации в патентно-информационном обеспечении. Все стандарты носят рекомендательный характер. Однако ведомства стремятся придерживаться их, что обеспечивает более успешный обмен документацией и интеграцию мировых информационных ресурсов.
К настоящему времени разработано и действует более 50 стандартов ВОИС. Около половины из них внедрено в Роспатенте. Число используемых стандартов зависит в основном от набора выпускаемых ведомством патентных документов, условий и носителей информационного обмена, требований национального законодательства.
Совершенствование патентного законодательства, форм публикации документации, появление новых носителей информации, считает автор статьи, влечет за собой совершенствование традиционных и появление новых стандартов ВОИС. Так, только проблема перехода с 2000 г. на новые форматы календарных дат и номеров заявок повлекла за собой изменение и модернизацию около 20 действующих стандартов ВОИС.
На примере развитых стран показывается уровень развития патентно-информационного обеспечения, активно развивается трехстороннее сотрудничество патентных ведомств США, Японии и ЕПВ. Около 70% мирового фонда патентной документации составляют документы этих ведомств. Учитывая уровень их автоматизации, не удивительно, что лидирующую роль в создании новых стандартов в области электронных носителей информации занимают именно эти три ведомства. В рамках трехстороннего сотрудничества получили развитие проекты по сближению форм заявок, обмену результатами экспертизы, созданию оптических дисков с патентной информацией, электронной подаче заявок и др.
Развитие науки, техники, информационных технологий даёт возможность более широко использовать технические средства и компьютерные технологии, например, применение оптических дисков CD-ROM, как одного из основных носителей патентной информации, привело к созданию поисковых систем, обеспечивающих доступ к информации на дисках и осуществление поиска и т.д.
М.В. Крюкова, как заместитель начальника управления международных связей Роспатента сообщает, что на очереди - проект по разработке стандарта ВОИС для электронного обмена информацией, относящейся к подаче заявок и регистрации товарных знаков. Особое место занимает программа ВОИС по созданию электронно-цифровых библиотек промышленной собственности. Она является частью плана ВОИС по созданию глобальной информационной сети и предусматривает согласованное по составу и глубине ретроспективы представление в сети национальных фондов патентной документации. Помимо разработки стандартных подходов к необходимому минимуму и форме представления национальной информации в Интернете, ставится вопрос о выработке единых подходов к условиям и политике распространения патентной информации. Определяется также необходимый минимум информации, представляемой патентными ведомствами на своих WEB-сайтах.
На правах рекламы: