Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Ресурс Internet Управление денежным счетом через Интернет 2000 http://www.ecworld.com.ua/index2.html
описание | темы | ключевые слова 
Фактически, все многообразие денежных операций с использованием Интернета сводится к трем вариантам.
1.Управление денежным счетом через Интернет. Эта технология уже хорошо разработана, и такие услуги уже предлагают своим клиентам многие банки.
2.Коммерческие
заказы через Интернет с постоплатой. Это уже также хорошо разработанная технология. Вы заказываете некий товар через Интернет, который доставляется Вам через другой канал, например, через почту, через прямую доставку. После получения товара вы оплачиваете его, например, через почту, либо через офлайновую кассу, которую привозит с собою доставщик товара. Таким образом, здесь также нет проблем.
З. Наиболее специфическим является случай, когда сам товар вам поставляется через Интернет или вообще необходимо осуществить оплату в режиме оnlіnе. Например, вы покупаете программный продукт, базу данных, консультационные услуги через Интернет, вы заказываете билет на самолет, но оплатить его необходимо сразу же, так как иначе этот билет может быть продан другому, и т. д. Именно для этого случаяи придумываются всякие "киберденьги", деньги для Интернета. Покажем, что ничего здесь не нужно придумывать. Что все решается чрезвычайно просто методом платежной мини-телеконференции.Предположим, вы желаете купить программный продукт, выставленный на продажу на некотором сайте. На этом сайте имеется также номер расчетного счета продавца. Вы связываетесь по Интернету с сервером собственного банка, отдаете распоряжение об оплате соответствующей суммы по номеру счета и одновременно предлагаете сообщить об этом продавцу, указав идентификатор его сайта. Банковский сервер автоматически проверяет вашу платежеспособность и принимает ваше поручение к исполнению, после чего автоматически возбуждает процесс связи с указанным сайтом продавца, которому и сообщает о принятии платежного поручения к исполнению, сообщая одновременно и реквизиты транзакции, которые могут иметь юридическое значение. После этого вы вновь обращаетесь к продавцу, сообщаете об оплате, продавец поставляет вам товар прямо по Интернету. Вся коммерческая операция на этом заканчивается, а денежную операцию уже довершает банк по собственной схеме. При этом банк несет юридическую ответственность перед продавцом на основании реквизитов транзакции. Для возможности проверки истинности этих реквизитов, например, в случае иска продавца к банку, все такие операции на сервере автоматически регистрируются в архиве операций, который недоступен даже самому банку на исправление. В случае неполучения платежа продавец подает иск в суд уже на банк, указывая реквизиты транзакции. Суд запрашивает архив операций на определенную дату и решает на этом основании споры между продавцом товара и банком покупателя. Сам покупатель уже полностью от этого отстраняется. Главное - здесь полностью используется принцип: деньги движутся по специальной денежно-банковской системе, денежные документы могут перемещаться по Интернету. Сохраняется также полностью именной характер денег, что позволяет ограничить или даже исключить использование этой системы для торговли запрещенными продуктами. Предлагаемая технология есть не создание системы платежа в Интернете, а есть превращение Интернета в нормальную среду для легальной коммерческой деятельности

На правах рекламы: