Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Сопутствующие документы Письмо. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ .
описание | темы | ключевые слова 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



ПИСЬМО



от 14.01.99 г. N 12-08-56



Начальнику Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей





По информации территориальных органов по делам защиты прав потребителей при применении требований Указов Президента Украины "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности" и "Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности" на практике иногда возникают проблемы.



Некоторые субъекты предпринимательской деятельности, руководствуясь вышеназванными Указами Президента Украины, отказывают должностным лицам системы Госпотребзащиты в проведении проверок по вопросам законодательства о защите прав потребителей.



Такие случаи были в Одесской, Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Луганской и других областях.



Беспокойство Комитета также вызывают требования некоторых субъектов предпринимательской деятельности к государственным органам по делам защиты прав потребителей о необходимости письменного уведомления за 10 календарных дней до дня проведения проверки с указанием даты ее проведения.



Такая ситуация возникает потому, что субъекты предпринимательской деятельности считают, что государственные органы по делам защиты прав потребителей осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.



Вместе с тем государственные органы по делам защиты прав потребителей, руководствуясь в своей деятельности Законом Украины "О защите прав потребителей", не осуществляют прямо или косвенно проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.



На основании ст. 5 Закона Украины "О защите прав потребителей" Государственный комитет Украины по делам защиты прав потребителей и его территориальные органы имеют право проверять у хозяйствующих субъектов (предприятий, их объединений, учреждений, организаций независимо от форм собственности) сферы торговли, общественного питания и услуг качество товаров (работ, услуг), соблюдение обязательных требований по безопасности товаров (работ, услуг), а также соблюдение правил торговли и предоставления услуг.



Учитывая, что вопросы защиты прав потребителей полностью связаны с деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, Госпотребзащита предложила Госпредпринимательству Украины провести совместную коллегию для решения проблемных вопросов и подготовки соответствующих разъяснений облгосадминистрациям.



Одновременно сообщаем, что Государственный комитет Украины по вопросам развития предпринимательства издал приказ от 10.08.98 г. N 18 "Об утверждении формы и Порядка ведения Журнала посещения субъектов предпринимательской деятельности контролирующими органами (Журнала регистрации проверок)".



Прошу принять данный приказ к неукоснительному исполнению.



Приложение: приказ Госпредпринимательства от 10.08.98 г. N 18 (см. отдельно в базе).







Председатель

С. Сивоконь









Напечатано:

"Бухгалтер",

N 6, март, 2000 г.






На правах рекламы: