Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Установление факта охраноспособности произведения и принадлежности авторских прав заявителю-потерпевшему. Р. Хаметов «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
Существенные затруднения на практике вызывает установление факта охраноспособности произведения и принадлежности авторских прав заявителю.
Получив заявление потерпевшего, следователь должен выяснить, во-первых, подпадают ли под охрану российских законов произведения, которые используются без разрешения право-обладателя (за исключением случаев присвоения авторства), и, во-вторых, принадлежат ли заявителю права на эти произведения.
Вопрос охраноспособности произведений в зависимости от основания предоставления им правовой охраны можно выяснить путем установления следующих фактов:
- принадлежности автора к гражданству Российской Федерации;
- обнародования иностранным автором произведения на территории Российской Федерации;
- нахождения на территории Российской Федерации необнародованного произведения, созданного иностранным автором;
- наличия международного договора в случае, когда произведение было создано иностранным автором и обнародовано за рубежом.
Установление охраноспособности произведения в связи с принадлежностью автора к гражданству Российской Федерации. Выяснить гражданство автора-заявителя можно путем его допроса и исследования гражданского паспорта.
Если у следователя возникают сомнения относительно принадлежности автора к российскому гражданству, можно сделать запрос в МВД. Для определения гражданства лица, в отношении которого сделан запрос, УВД (ГУВД) руководствуются приказом МВД России «Об организации работы органов внутренних дел по реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» от 30.06.1994 г. № 3303.
Факт обнародования иностранным автором произведения на территории Российской Федерации целесообразно устанавливать посредством следующих мер, которые реализуются следователем и оперативными работниками:
1) получение объяснений либо допрос заявителя-потерпевшего;
2) получение объяснений либо допрос лиц, участвовавших в обнародовании произведения.
3) если произведение было обнародовано путем публичного показа или публичного исполнения - допрос либо получение объяснений у лиц, приглашенных и присутствовавших при первом публичном показе (исполнении), а также у лиц, осуществлявших подготовку публичного показа (исполнения);
4) выемка документов.
Предметами, которые следует изымать у правообладателей, являются экземпляры произведений, выпущенные в свет с надписями на русском и иных языках народов, населяющих Российскую Федерацию; видеозаписи и фоторепортажи первых публичных показов и исполнений; записи передач, хранящиеся в телерадиокомпаниях, а также записи трансляций, осуществленные с телевизионных или радиоприемников, на которые принималась передача.
В случае последующего возбуждения уголовного дела лица, у которых были получены объяснения, должны быть допрошены в качестве свидетелей и потерпевших.
Представленные ранее документы и предметы должны быть осмотрены и приобщены к уголовному делу.
Факт нахождения на территории Российской Федерации необнародованного произведения, созданного иностранным автором, устанавливается посредством получения объяснений и последующих допросов заявителя-потерпевшего и свидетелей. Документами, представляющими интерес, являются справки местных администраций о нахождении того или иного произведения на территории района. Это актуально для произведений архитектуры и садово-паркового искусства.
Необходимо исследовать и затем приобщать к делу фотоснимки произведения, видео-и иную запись, запечатлевшую произведение в конкретных местах. При фотосъемке следует использовать ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемки, а при видеозаписи - съемки общим, средним и крупным планом неподвижных произведений. Исполнение произведения следует снимать общим планом, предварительно засняв помещение с привязкой к улицам, где происходит исполнение произведения.
Кроме того, важно исследовать само необнародованное произведение. Причем произведение архитектуры или садово-паркового искусства следует осматривать непосредственно в месте его нахождения на территории Российской Федерации.
В силу ст. 5 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 г.5 (с изменениями от 19.07.1995 г.) и ст. 7 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.1992 г.6 авторское право может быть признано за иностранным автором при условии наличия международного договора и соответственно подпадать под охрану российского законодательства, если произведение обнародовано за рубежом или если произведение не обнародовано, но находится за рубежом.
Россия является участницей большинства из многосторонних международных договоров и конвенций по авторскому праву, в частности, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г.7 (с 13 марта 1995 г.), Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г.8 - с 27 мая 1973 г., в редакции 1971 г. - с 13 марта 1995 г.), Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм9 (с 13 марта 1995 г.) и Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (с 20 января 1989 г.)
Предоставление охраны произведениям иностранных авторов сводится к случаям, когда автором произведения, охрана которого истребуется, является гражданин одной из стран - участниц международной конвенции или когда произведение иностранного автора было впервые обнародовано на территории страны - участницы международной конвенции.
Причем к гражданам приравниваются юридические лица (в том числе международные организации), домицилированные на территории страны - участницы конвенции.
Помимо сведений, полученных от автора и свидетелей, средствами доказывания гражданства иностранного автора являются официальные документы, подтверждающие факт принадлежности автора к гражданству государства - участника конвенции.
Другим юридическим фактом, позволяющим применять международные конвенции по авторскому праву, является обнародование произведения лицом, не являющимся гражданином страны-участницы, на территории государств - участников конвенции.
Доказывание данного факта весьма сложно в юридическом плане. Средства и порядок установления факта обнародования произведения на территории страны - участницы международной конвенции аналогичны установлению факта обнародования произведения на территории России.
Принадлежность авторских или смежных прав потерпевшему согласно нормам Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» может возникать в силу:
- факта создания произведения (когда заявитель-потерпевший - физическое лицо и соответственно автор произведения);
- факта создания произведения работниками организации-правообладателя при выполнении служебных обязанностей или служебного задания;
- факта перехода авторских прав по наследству;
- в случае передачи авторских прав по авторскому договору.
Необходимость установления факта создания произведения гражданином, заявившим о своем авторстве и указанным в качестве автора на экземпляре произведения, возникает в случае, если нарушителем оспаривается авторство конкретного человека.
Необходимость установления факта создания произведения работниками организации-правообладателя при выполнении служебных обязанностей или служебного задания возникает при нарушении авторских или смежных прав, принадлежащих юридическим лицам, трудом работников которых создано произведение.
Особенности установления факта перехода авторских прав по наследству по сравнению с предыдущими вариантами заключаются в необходимости исследования следующих документов: свидетельства о смерти автора, свидетельства о праве на наследство, удостоверенного в установленном порядке, или заменяющего его решения суда об установлении факта принятия наследства.
Факт передачи авторских прав по авторскому договору устанавливается путем допроса автора или его представителя, обязательной выемки и исследования авторского договора. Если следователь придет к выводу, что авторский договор недействителен, то следует отказать в привлечении конкретных лиц в качестве потерпевших и (или) гражданских истцов.
В случаях, когда уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 146 У К РФ по заявлению ненадлежащего лица и если автор, или надлежащий правообладатель, или прокурор не настаивают на привлечении нарушителя к уголовной ответственности, уголовное дело следует прекращать.
На правах рекламы: