Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Регистрация авторского права -самый эффективный способ борьбы с плагиатом. А. Кондрин «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
Действующее российское законодательство рассматривает любой материальный экземпляр произведения как контрафактный при условии, что изготовление, распространение или импорт такого экземпляра произведения влечет за собой нарушение авторских и смежных прав (пп. 3 и 4 ст. 48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
Плагиат представляет определенный интерес для законодателя в качестве особой формы контрафакции в тех случаях, когда плагиатор выдает за свои собственные только такие элементы чужого произведения, которые в силу закона могут пользоваться охраной. На практике это означает, что любое лицо, использующее при создании своей компьютерной программы такие неохраняемые авторским правом элементы чужой компьютерной программы, как идеи, логические задачи, алгоритмы, системы, методы, концепции и планы, с точки зрения закона никогда не будет рассматриваться как нарушитель авторского права. Подобный подход основан на том, что никакая идея или концепция сама по себе никогда не может быть объектом присвоения, поскольку законом охраняется лишь ее соответствующая манера авторского выражения в литературной, изобразительной или музыкальной форме. Также, как правило, не охраняются авторским правом и названия произведений, имена персонажей, короткие фразы и слоганы, которые в большинстве случаев не отвечают таким признакам охраны произведения, как оригинальностьи новизна (пп. 3 и 4 ст. 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
По мнению российского законодателя, плагиат представляет наибольшую опасность для общества только тогда, когда плагиатор причиняет крупный ущерб (п. 1 ст. 146 УК РФ) автору произведения. Отсутствие в России целенаправленной и активной борьбы с плагиатом правоохранительные и судебные органы, в частности, объясняют отсутствием официальных указаний относительно того, что следует понимать под крупным ущербом.
Эффективным способом защиты неопубликованных произведений от плагиата может служить регистрация авторского права на данные произведения.
Существуют два основных способа регистрации авторских прав как на неопубликованную компьютерную программу, так и на любое другое произведение.
К первому способу можно отнести или нотариальное удостоверение подписи автора под неопубликованным произведением, или нотариальное заверение копий такого произведения. И в том и в другом случае в соответствии с законом нотариусу передается на хранение печатная копия исходного текста неопубликованной компьютерной программы (или иного произведения) автора, и в специальном реестре осуществляется запись с указанием конкретной даты выполнения нотариального действия.
Вторым способом является регистрация авторского права в специально созданных по всему миру для этой цели организациях. Причем автор может самостоятельно выбрать, в какой из этих организаций ему выгоднее всего зарегистрировать свое произведение.
Хотя регистрация авторского права на неопубликованные произведения в настоящее время не носит обязательного характера, она оказывает автору неоценимую помощь при защите его авторских прав в суде.
Например, организация и проведение в США судебного процесса по поводу нарушения авторских прав на неопубликованные компьютерные и мультимедийные программы, базы данных характеризуется рядом специфических моментов, напрямую связанных с регистрацией произведений в Управлении. Наличие регистрации вышеуказанных произведений в Управлении (до или после имевшего место факта нарушения авторского права) является для американского судьи главным критерием определения размера компенсации, которую он может обязать выплатить плагиатора в пользу автора.
В соответствии с положениями действующего законодательства США (Title17U.S.C.§504(c):
1) регистрация в Управлении авторских прав на неопубликованные компьютерные и мультимедийные программы, базы данных до момента наступления факта нарушения авторских прав на такие произведения предоставляет автору возможность получить по суду с плагиатора за каждое незаконное произведение компенсацию (Statutory damages) в размере до 100 тыс. долл. При этом на плагиатора суд возлагает обязанность не только оплатить все судебные издержки, но и возместить автору все понесенные им расходы по оплате услуг адвокатов (судебный прецедент - дело № 92-1750, экс-лидер рок-группы «Криденс Клиавотер Ривайвл» Джон Фогерти против Фэнтези Инкорпорейтед, 1 марта 1994 г., Верховный Суд США);
2) регистрация в Управлении авторских прав на неопубликованные компьютерные и мультимедийные программы, базы данных после имевшего место факта плагиата (при этом размер регистрационной пошлины составит уже не 30, а 200 долл.) позволит автору получить по суду с плагиатора за каждое незаконное произведение компенсацию в размере не более 200 долл., а расходы автора по оплате услуг адвокатов уже не будут возмещаться за счет плагиатора.
Таким образом, своевременная регистрация авторских прав на неопубликованные компьютерные и мультимедийные программы, базы данных позволит в суде разорить плагиатора, а отсутствие регистрации при современных видах плагиата (доказать получение плагиатором прибыли от использования похищенных им фотографий, журнальных статей, картин и т. д. в компьютерных сетях весьма затруднительно) в случае выигранного в суде процесса может означать для автора «пиррову победу».
В случае же каких-либо судебных разбирательств за пределами США относительно допущенных кем бы то ни было фактов плагиата в отношении зарегистрированных компьютерных и мультимедийных программ, баз данных автор может представить в суд этой страны в качестве одного из письменных доказательств своих авторских прав на произведение выданный Управлением регистрационный сертификат. Более того, для проведения необходимой при наличии факта плагиата сравнительной экспертизы автор может обязать рассматривающий дело суд направить в Управление запрос о предоставлении в распоряжении суда официальной копии депонированного автором неопубликованного произведения.
Чтобы зарегистрировать ту или иную компьютерную и мультимедийную программу, базу данных в Управлении по защите авторских прав при Библиотеке Конгресса США, российскому автору необходимо будет одновременно в одном и том же конверте или упаковке выслать по его адресу следующие документы:
1) полностью заполненную и подписанную автором одну из стандартных форм заявления о регистрации произведения.
2) документ, подтверждающий оплату регистрационной пошлины в размере 30 долл. на имя Управления.
3) одну копию неопубликованного произведения.
Бесплатно получить необходимые формы регистрационных заявлений российский автор может следующим образом:
- в печатном виде - направив соответствующий письменный запрос по адресу:
Library of Congress Copyright Office
Publications Section, LM-455 101 Independence Avenue, S.E. Washington, D.C. 20559-6000;
- в виде компьютерных файлов (formmw.pdf; formpai.pdf; formsei.pdf; formsr.pdf; formtx.pdf; formvai.pdf) - через сеть Интернет (www.loc.gov). При распечатке компьютерных форм заявлений российскому автору следует иметь в виду, что не принимаются на регистрацию формы, распечатанные на матричном принтере. Рекомендовано осуществлять распечатку форм заявлений на лазерном принтере.
Направляемые на регистрацию формы заявлений должны быть отпечатаны на белой бумаге хорошего качества размером 8,5х11 дюймов и заполнены (черными чернилами или на пишущей машинке) четко и без помарок. От качества распечатки и заполнения форм заявлений, которые российский автор направит в Управление, будет напрямую зависеть и качество сертификата о регистрации, который он получит в дальнейшем из Управления. Управление заполняет регистрационные сертификаты посредством оптической сканирующей системы, которая использует изображение, отсканированное с полученного от автора оригинала заявления.
Любые дополнительные вопросы, которые могут возникнуть у российского автора в связи с регистрацией неопубликованных компьютерных и мультимедийных программ, баз данных в Управлении, можно выяснить, обратившись в Службу общественной информации Управления по телефону (202) 707-3000. Режим работы Службы: понедельник - пятница, исключая официальные федеральные праздники, с 8.30 до 17.00 американского так называемого «eastern time».
По прошествии 120 дней с момента получения Управлением всех указанных выше материалов автор должен будет получить из Управления регистрационный сертификат. Произведение будет считаться зарегистрированным в Управлении не с момента получения автором регистрационного сертификата, а с момента получения Управлением указанного выше комплекта материалов.
На правах рекламы: