Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Охрана прав авторов в интернете. «Патенты и лицензии», Москва
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье идет речь о проходившей в Токио (Япония) международной конференции по проблемам защиты авторских прав в Интернете.
7-9 марта 2001 г. в Токио состоялась международная конференция по проблемам защиты авторских прав в Интернете, где рассматривалась необходимость ратификации Интернет-договоров и дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. Организатор мероприятия - японское авторское общество при правительстве Японии. Участники - представители государственных органов, занимающихся вопросами авторского права, стран АТЕС:
Австралии, Брунея, Канады, Китая, Гонконга, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Филиппин, Сингапура, Тайваня, Таиланда, США, Вьетнама, Японии, а также представители заинтересованных государственных органов и общественных организаций Японии: авторского общества, общества по управлению правами авторов, композиторов и издателей, федерации музыкальных продюсеров, ассоциации записывающей индустрии, федерации ассоциаций авторов и композиторов, совета организаций исполнителей и др.
Союз стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЕС) образован в 1989 г. Сначала это было неформальное объединение группы стран для проведения переговоров, ставшее затем важнейшим средством развития торговли и экономических отношений между странами. Сейчас АТЕС объединяет 21 государство. В его рамках действует экспертная группа по правам на интеллектуальную собственность, в сферу деятельности которой входят не только авторские права, но и товарные знаки, промышленные образцы, патенты и др.
Однако не так много стран АТЕС - участниц конференции ратифицировали Интернет-договоры. В их числе - США, Мексика (ратифицировавшие оба договора), Япония, Индонезия (только Договор по авторскому праву). Их представители поделились с участниками встречи информацией, связанной с имплементацией положений Интернет-договоров в национальное законодательство. Были также заслушаны доклады представителей других стран, посвященные состоянию национального законодательства и существующим в этой сфере проблемам. Важнейшими из них являются ответственность провайдеров, коллективное управление правами авторов и иных правообладателей в Интернете, получение информации о правообладателях и пользователях всего мира.
Так, в США в октябре 1998 г. быт принят специальный Закон об авторском праве в цифровом тысячелетии (далее - Закон США), учитывающий положения Интернет-договоров ВОИС. В нем, в частности, предусмотрено праве сделать объект авторского или смежных прав доступным для распространения и сообщения для всеобщего сведения.
Закон запрещает действия, направленные на нарушение авторских прав исключая из их числа осуществляемые в исследовательских целях или для проверки компьютерной безопасности. Защищается информация об управлении имущественными правами, позволяющая определить авторов произведений или иных правообладателей в целях использования созданных ими объектов.
Закон США предусматривает ряд положений, касающихся ответственности провайдеров. До настоящего времени в мировой практике не определено однозначно, несут ли ответственность провайдеры и компании, предоставляющие сетевые услуги, за не разрешенные авторами операции по копированию и распространению объектов авторского и смежных прав. В договорах ВОИС эти вопросы оставлены на усмотрение национального законодательства. Поэтому Закон США мог бы стать примером для совершенствования других национальных законодательств и унификации некоторых вопросов на международном уровне.
Закон США устанавливает ограничение ответственности сервис-провайдеров за наличие в их системах объектов, нарушающих авторские или смежные права. Провайдеру не нужно проверять свой сервис либо искать факты нарушений, чтобы заявить об ограничении ответственности. Однако если провайдер действительно знал о нарушении либо это было для него очевидным, он теряет право на ограничение ответственности, если при этом не предпринял необходимых действий. Такие положения законодательства создают баланс интересов и ответственности, в частности, позволяют защитить конфиденциальность для пользователей Интернета.
В США установлены особые нормы об уголовной ответственности за умышленное нарушение авторских прав с использованием тех или иных средств коммуникации. Штраф или тюремное заключение сроком до одного года применяется к любым лицам, совершившим в течение 180 дней копирование чужих работ, в том числе с помощью электронных средств, на сумму более 1 тыс. долл. Срок увеличивается до трех лет, если стоимость копирования превышает 2,5 тыс. долл. При этом финансовый доход может быть фактически и не получен, но была вероятность его получения (например, в виде приобретений копий других охраняемых работ).
Япония уже внесла изменения в Закон об авторском праве с учетом положений Интернет-договоров. В частности, в 1996 г. авторам было предоставлено право на эфирное и кабельное вещание, которое могло быть применено в отношении интерактивной передачи. В 1997 г. в законодательстве было предусмотрено право автора на сообщение для всеобщего сведения. В июне 2000 г. Япония присоединилась к Договору по авторскому праву, и теперь ведутся подготовительные работы по присоединению к Договору по исполнениям и фонограммам.
22 января 2001 г. была опубликована утвержденная премьер-министром японская электронная стратегия, основная цель которой - сделать Японию передовой нацией в мире в вопросах информационных технологий. В ней также отмечается важность защиты интеллектуальной собственности.
В 1999 г. изменения коснулись защиты информации об управлении правами. В рамках правового регулирования оказались не только изменение, удаление, но и предоставление неправильной информации в этой сфере. Эти действия влекут наказание в виде лишения свободы сроком до одного года либо штрафа до 1 млн. японских иен.
Япония стала первой страной, в которой японская фонографическая компания с декабря 1999 г. стала оказывать услуги по передаче музыки в сети за плату. А с ноября 2000 г. в Японии стало возможным слушать музыку из Интернета по мобильному телефону.
В других странах на разных уровнях ведутся работы либо по ратификации договоров, либо по приведению национального законодательства в соответствие с ними. Многие государства внесли необходимые изменения в свое законодательство.
Тем не менее не все положения договоров учтены. Так, не предусмотрено положение, устанавливающее продолжительность охраны фонографических произведений. Согласно ст. 9 Договора по авторскому праву договаривающиеся стороны не применяют положения ст. 7 (4) Бернской конвенции, в соответствии с которой срок охраны фонограмм может устанавливаться национальным законодательством и не должен быть менее 25 лет со времени создания такого произведения, а не 50 лет после смерти автора.
Конференция завершилась принятием итогового заключения. Всеми участниками признавалась важность защиты авторских прав в сфере развития новых технологий и электронной коммерции, необходимость обеспечения положений Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Участники обменялись информацией и взглядами по поставленным проблемам, осветили основные аспекты национального законодательства применительно к ответственности провайдеров сетей, отметили важность дальнейшего обмена информацией по этим вопросам.
Защита прав авторов и обладателей смежных прав имеет весьма важное значение и в Российской федерации. Для приведения отечественного законодательства в соответствие с Интернет-договорами необходимо внести определенные изменения. Некоторые из них были предложены созданной при Роc-патенте Межведомственной рабочей группой в проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»* (далее - Закон).
В числе нововведений - приведение понятия аудиовизуального произведения в соответствие с нормами Интернет-договоров, предложение включить в состав правомочий автора доводить произведение до всеобщего сведения. В связи с этим предлагается закрепить в Законе понятие «доводить до всеобщего сведения», т.е. доведение произведения, исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания до всеобщего сведения по проводам или средствам беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору. Оно используется в договорах ВОИС, и его включение в ст. 4 и п. 2 ст. 16 Закона позволит более точно отразить особенности использования охраняемых объектов в Интернете.
В соответствии со ст. 5 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам предусматривается дополнить ст. 37 Закона правом признаваться исполнителем своего исполнения или постановки. Это право рассматривается действующим Законом в качестве составной части права на имя, однако международные договоры выделяют его в качестве самостоятельного, в связи с чем можно провести аналогию с личными неимущественными правами автора.
Эти и другие изменения в отечественном законодательстве позволят создать предпосылки для скорейшего присоединения России к Интернет-договорам ВОИС 1996 г.
На правах рекламы: