Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Особенности правовой охраны программ. Л.И. Подшибихин «Патенты и лицензии», Москва
описание | темы | ключевые слова 
Прежде всего автор данной публикации рассказывает предисторию. Постановлением ГКНТ от 10 декабря 1979 г. «О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП» была создана единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП). Ее основой послужили многочисленные отраслевые и территориальные фонды, учрежденные постановлениями ГКНТ № 28 (1966 г.), № 443 (1969 г.) и № 258 (1975 г.).
В феврале 1984 г. постановление ГКНТ № 41, согласованное с заинтересованными министерствами и ведомствами, приравняло программы для ЭВМ к объектам новой техники. Однако программы для ЭВМ оно рассматривало как продукцию производственно-технического назначения, а не как объект авторского права. Именно это постановление впервые ввело термин «программный продукт».
Работы по созданию нормативной базы и практической реализации правовой охраны программных средств значительно активизировались после создания в 1987 г. Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). По его инициативе было принято постановление Совета Министров СССР от 22 апреля 1988 г. № 511 «Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики», в соответствии с которым в 1988 г. было разработано около 30 различных нормативных документов, в том числе Положение об учете и охране авторских прав разработчиков программных средств вычислительной техники и информатики. Основной недостаток этих документов - их внутриведомственный характер и отношение к программным средствам как объектам одновременно и авторского, и вещного права. С 1990 г. СНПО «Алгоритм» при ГКВТИ начало регистрацию программ для ЭВМ в соответствии с указанным Положением.
В ноябре 1991 г. было создано Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, которому переданы функции по официальной регистрации программ. Эти работы нашли свое логическое завершение в 1992 г. после принятия закона Российской федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». В августе 1993 г. вступил в силу закон Российской федерации «Об авторском праве и смежных правах», окончательно зафиксировавший, что программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторского права и их использование регулируется соответствующими законами.
Автор публикации выделяет основные особенности.
Первая особенность, как отмечает Л.И. Подшибхин, заключается в наличии двух упомянутых выше законов, регулирующих отношения, связанные с программами для ЭВМ.
Несмотря на то, что большинство содержащихся в них норм соответствуют друг другу, некоторые, по мнению автора статьи, все же различаются. Отсюда, по его мнению , возникает естественный вопрос: нормы какого закона следует применять в случае такого различия? На этот счет существует два противоположных мнения. Более обоснованна та точка зрения, согласно которой следует применять нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», как принятого позднее. Вторая особенность заключается в том, что в законах содержатся специальные нормы, касающиеся именно программ для ЭВМ.
Установлено, отмечает Л.И. Подшибихин, что правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Программы для ЭВМ относятся обоими законами к объектам авторского права. Особенность авторского права состоит в распространении охраны на форму представления информации (например, конкретный текст), а не на ее содержание. В связи с этим предоставляемая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программ для ЭВМ или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
Субъектом авторского права на программы для ЭВМ признается правообладатель - автор и его правопреемники. Если части программы для ЭВМ имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторстве на созданную им часть.
Как отмечает автор данной публикации, личными неимущественными правами признаются:
право авторства, т.е. право признаваться автором программы для ЭВМ;
право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать программы под подлинным именем автора, псевдонимом либо без имени (анонимно);
право на обнародование, т.е. праве обнародовать или разрешать обнародование программы в любой форме:
право
на защиту репутации автора, т.е. право на защиту программы, включая название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.
Личные неимущественные права являются непередаваемыми и неотчуждаемыми.
Автору программы для ЭВМ или иному правообладателю принадлежит также исключительное имущественное право осуществлять и (или) разрешать осуществление ряда действий. К ним, отмечает Л.И. Подшибихин, отнесено (полное или частичное)воспроизведение программы для ЭВМ в любой форме, любыми способами, под которым понимается изготовление одного или более экземпляров этих произведений в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ.
К числу таких действий относится и распространение экземпляров программы для ЭВМ любым способом, т.е. предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей. Кроме того, к этим действиям отнесена модификация программы для ЭВМ, в том числе ее перевод с одного языка на другой, под которой понимаются любые ее изменения, не являющиеся адаптацией. Перевод программы для ЭВМ - частный случай модификации. Для модификации требуется согласие правообладателя.
Исправление явных ошибок не относится к модификации, поэтому может осуществляться лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ или базы данных также без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения.
К действиям, осуществление которых требует разрешения автора или иного правообладателя, отнесено иное использование программы для ЭВМ, например, право на ее ввоз (импорт) в целях последующего распространения.
Как отмечает автор данной статьи, исключительное право правообладателя в некоторых случаях ограничивается. В частности, установлено так называемое положение об исчерпании прав. В соответствии с ним перепродажа или иной способ передачи права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.
Согласно ст. 25 Закона об авторском праве лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:
внести в программу изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя (право на адаптацию), осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы в соответствии с ее назначением ,в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором;
изготовить копию программы только для архивных целей и замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы не может быть использована для иных целей, чем указано выше, и должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром программы перестало быть правомерным.
Кроме того, акцентирует Л.И. Подшибихин, установлено, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия автора или иного обладателя исключительных прав и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, ест они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой при соблюдении установленных условий.
При этом, отмечает автор публикации, применение изложенных выше положений не должно наносить ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ и ущемлять законные интересы автора или иного обладателя исключительных прав на нее.
Имущественные права на программу для ЭВМ, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Л.И. Подшибихин говорит, что целесообразность заключения договора с работником для работодателя определяется рядом возникающих вследствие этого преимуществ. Во-первых, заключение такого договоре может лишить работника основание (прежде всего экономических) искал пути передачи созданной им разработки третьим лицам без уведомления об этом работодателя. Во-вторых, это гарантирует работодателю выполнение всех обязательств перед заказчиками, покупателями, пользователями и иными лицами в части сопровождения программ для ЭВМ, доступности исходного кода, последующих модификаций и усовершенствований, обучения и т.п. Эти вопросы также могут быть оговорены в договоре с работником.
В-третьих, появляется дополнительная возможность стимулировать разработчика к созданию оригинальной конкурентоспособной разработки. В-четвертых, соблюдение работником условий конфиденциальности в отношении информации, затрагивающей интересы работодателя и ставшей ему доступной в процессе работы по заданию работодателя, также может быть отражено в таком договоре. Автор публикации отмечает, что законодательство предусматривает следующие виды договоров:
авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает ему право запрещать подобное использование другим лицам;
авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает использование произведения наравне с обладателем исключительных прав пользователям;
авторский договор заказа, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику, который, в свою очередь, обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс: размер, порядок и сроки его выплаты устанавливаются по соглашению сторон;
оберточные лицензии, применяемые при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ.
Авторское право на программы для ЭВМ возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программы не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Сам факт создания программы служит основанием для возникновения авторского права на эти объекты. Поэтому,говорит Л.И. Подшибихин, предусмотренная законом «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» их официальная регистрация не является правоустанавливающей, а носит сугубо факультативный характер.
Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права по желанию может зарегистрировать ее в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных путем подачи в установленном Законом порядке депонируемой заявки. В настоящее время функции этого агентства возложены на Роспатент. В его подчинении находится Федеральный институт промышленной собственности, отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем которого занимается приемом заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ.
Договоры о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированные программы для ЭВМ подлежат обязательной регистрации в регистрирующем органе. Договоры о передаче имущественных прав могут быть зарегистрированы в нем по соглашению сторон.
Л.И. Подшибихин акцентирует, что за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренных Законом об авторском праве, наступает гражданская, уголовная и административная ответственность.
Меры гражданско-правовой ответственности, установленные Законом, следующие:
признание прав;
восстановление положения, существовавшего до нарушения права и прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения:
возмещение причиненных убытков, включая упущенную выгоду;
взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
выплата компенсации в определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда сумме от 10 до 50000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда вместо возмещения убытков или взыскания дохода.
Установлено также, говорит Л.И. Подшибихин, что помимо возмещения убытков или выплаты компенсации по усмотрению суда или арбитражного суда может быть взыскан штраф в размере 10% от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты. При этом за защитой своего права правообладатели могут обратиться в суд, арбитражный или третейский суд в соответствии с их компетенцией.
Административная ответственность за нарушения авторских прав, в частности, в отношении программ для ЭВМ установлена ст. 154-4 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, в соответствии с которой продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений (программ для ЭВМ) в случаях, если:
экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, или на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях и о местах производства, а также иная информация, которая может ввести в заблуждение потребителей, или на экземплярах произведений уничтожен либо изменен знак охраны авторского права, проставленный обладателем авторских прав, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений.
Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из указанных выше нарушений, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений.
При этом, отмечает автор данной статьи, конфискованные экземпляры произведений подлежат уничтожению за исключением случаев их передачи обладателю авторских прав по его просьбе.
Уголовная ответственность за нарушения авторских прав, в частности, в отношении программ для ЭВМ установлена ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой незаконное использование объектов авторского права (в частности, программ для ЭВМ), а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Л.И. Подшибихин говорит, что подготовленный Роспатентом, согласованный с соответствующими министерствами и ведомствами законопроект, предусматривающий внесение ряда изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» направлен на:
приведение в соответствие с позднее принятыми Конституцией и законами;
устранение выявленных практикой недостатков;
решение вопроса о принадлежности прав в случае создания программ для ЭВМ при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд и нужд субъекта Российской Федерации.
Автор данной публикации отмечает, что одной из них является применение метода обратного проектирования при создании программ для ЭВМ, предполагающего ее декомпиляцию (т.е. перевод с объектного кода в исходный текст), далее - перевод на другой язык программирования, а затем - в объектный код с помощью соответствующих программ-трансляторов. Законодательно регламентирована декомпиляция (допускается лишь в случаях необходимости получения информации для достижения способности к взаимодействию данной программы для ЭВМ с другими программами для ЭВМ). Однако очевидно, что вряд ли практически возможно выявить, что та или иная программа для ЭВМ была создана таким путем.
Вторая проблема заключается в разрешении вопроса о том, когда вносимые в программу для ЭВМ изменения приводят к созданию новой программы, т.е. когда это еще модификация старой, а когда уже можно говорить о создании новой программы. Ответ на него, считает Л.И. Подшибихин, имел бы существенное практическое значение в связи с неопределенностью последствий передачи права на модификацию (или переработку) программы для ЭВМ для правообладателя.
На правах рекламы: