Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Основные положения об авторских правах. Б. Завидов Авторское право и смежные права, Москва
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье перечисляются основные положения об авторских правах.
Как отмечает Б. Завидов, авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способов его выражения (ст. 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», далее - Закон). Произведение должно быть прежде всего результатом творческой деятельности.
Для признания произведения объектом авторского права Закон не требует завершенности работы, но произведение должно быть воплощено в объективной форме.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной, устной, звуко- и видеозаписи, изображения, объемно-пространственной и в других.
Ст. 7 Закона дает перечень произведений, представляющих собой объекты авторского права. Данный перечень объектов авторского права не является исчерпывающим и подлежит расширительному толкованию. Любое произведение, отвечающее критериям ст. 6 Закона, будет охраняться Законом.
Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания.
Б. Завидов акцентирует, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
В силу ст. 8 Закона не считаются объектами авторского права следующие произведения:
- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
- произведения народного творчества;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
При этом автор статьи считает важным знать следующие два фактора:
- авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты;
- авторское право не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (соответственно п. 4 и 5 ст. 6 Закона).
Исходя из содержания ст. 4 Закона автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. При этом автором произведения может быть любое лицо независимо от пола, возраста, имущественного положения, дееспособности и т. д.
Права авторов - граждан Российской Федерации охраняются в силу Закона вне зависимости от места первого выпуска произведения в свет.
Это может быть как территория РФ, так и любая другая страна мира.
Субъектом российского авторского права может быть и иностранный гражданин, если его произведение впервые выпущено в свет на территории РФ либо не выпущено, но находится на ее территории в какой-либо объективной форме.
Если произведение иностранного автора впервые выпущено в свет за границей или находится там в объективной форме, он становится субъектом российского авторского права только в силу заключенных Российской Федерацией международных соглашений.
Корреспондент отмечает, что в тексте Закона закреплена правовая идея: «автор», «переводчик», «составитель», «режиссер-постановщик» и другие аналогичные лица, которые охватываются понятием «автор». Отсюда следует, что по общему правилу автором произведения может быть лишь физическое, но не юридическое лицо. Из этого общего правила, акцентирует Б. Завидов, сделано два исключения:
- в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона, если произведение создано за рубежом, то его автор определяется на основе соответствующего зарубежного законодательства. При этом автором может быть признано и юридическое лицо;
- согласно ст. 484, 485 и 486 ГК РСФСР 1964 г. авторами в отдельных случаях признавались организации -юридические лица.
Авторские права таких юридических лиц в связи со значительным сроком их действия (срок жизни автора и 50 лет после его смерти) могут сохранять свою силу и в настоящее время. П. 4 постановления Верховного Совета РФ о порядке введения в действие Закона определил, что «авторское право юридических лиц, возникшее до введения в действие Закона, прекращается по истечении 50 лет с момента правомерного обнародования произведения или создания произведения, если оно не было обнародовано». Таким образом, отмечает автор данной публикации, действующее российское авторское право не признает возможности закрепления авторства за организацией (кроме указанной в п. 3 ст. 5 Закона).
Авторы, чьим творческим трудом создано произведение, признаются первоначальными обладателями авторского права. Что же касается наследников, получивших права на использование данных произведений в результате наследования, то, как отмечает автор публикации, их следует отнести к производным обладателям авторского права (наследником может быть также государство либо отдельное юридическое лицо). Физические и юридические лица, которые приобрели авторские права в порядке наследования, именуются правопреемниками.
Юридические лица (киностудии, издательства, театры и др.), заключившие с автором договорные отношения по использованию его произведения, приобретают исключительные авторские права на определенный срок и также становятся субъектами авторских прав. Они также являются производными обладателями авторских прав. В целом производные обладатели авторских прав именуются правообладателями, иными, нежели автор.
Автор статьи отмечает: признание того, что авторское право возникает именно в силу создания произведения и является краеугольным камнем всей системы авторского права
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе (но не обязан) использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов (п. 1 ст. 9 Закона):
- латинской буквы «С» в окружности: ©;
- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
- года первого опубликования произведения.
Знак охраны авторского права © был впервые введен Всемирной конвенцией об авторском праве в 1952 г. Размещение знака © согласно Всемирной конвенции (ст. Ill) заменяет собой соблюдение формальностей, если таковые требуются по национальному законодательству определенной страны. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре (п. 2 ст. 9 Закона). Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве (п. 3 ст. 9 Закона).
Б. Завидов говорит, что Закон разделяет авторские права на личные неимущественные и имущественные. В соответствии со ст. 15 Закона к личным неимущественным правам относятся право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, включающее право на его отзыв, а также право на защиту репутации автора. К имущественным правам автора относятся его права на использование произведения в любой форме и любым способом, которые включают в себя: право на воспроизведение; право на распространение;
право на импорт; право на публичный показ; право на публичное исполнение;
право на передачу в эфир; право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; право на перевод и право на переработку (ст. 16 Закона).
Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Имущественные права на использование произведения могут свободно переходить к другим лицам на основании авторских договоров. Автор публикации отмечает, что в случаях, прямо указанных в Законе, права на использование произведения изначально возникают не у их авторов, а у других лиц, в частности у работодателя (ст.14), издателя газет, журналов и других периодических изданий (ст. 11), изготовителя аудиовизуальных произведений (ст. 13). Имущественные права носят срочный характер, так как период их действия ограничивается сроком жизни автора и 50 годами после его смерти. Имущественные права могут принадлежать любым лицам, которые в этом смысле будут правообладателями.
Из основных положений об авторских правах автор статьи делает следующие выводы.
1. Один из самых главных принципов российского права - неотчуждаемость личных неимущественных прав автора.
2. Имущественные права автора могут передаваться другим лицам по авторскому договору, в порядке наследования, а также в силу Закона (свободное использование произведений). Возможна передача как отдельных имущественных прав, так и всей их совокупности, как на определенный срок, так и на весь срок действия авторского права (уступка права).
3. Все указанные в перечне личных неимущественных и имущественных прав конкретные правомочия самостоятельны и независимы друг от друга в плане их реализации и защиты.
Если произведение вышло в свет после смерти автора, то авторское право действует в течение 50 лет после первого выпуска. Время смерти автора в данном случае значения не имеет.
При создании произведения в соавторстве авторское право действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
Исчисление сроков действия авторского права начинается с 1 января года, следующего за тем, в котором имел место юридический факт, послуживший основанием для начала течения срока.
Согласно ст. 28 Закона по истечении срока действия авторского права произведение становится общественным достоянием. Б. Завидов акцентирует, что в целях обеспечения интересов общества в Законе устанавливаются изъятия из прав автора. Это отдельные, частные случаи использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения: цитирование произведений в определенном объеме, использование обнародованных произведений в учебных целях и т. д. (ст. 19 Закона). Допускается также использование произведений путем репродуцирования без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора библиотеками и архивами без извлечения прибыли (ст. 20 Закона) и в некоторых других случаях (ст. 21 -26 Закона). Установление и реализация таких норм не должны наносить ущерба нормальному использованию произведений и ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
На правах рекламы: