Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Объекты авторского права и неохраняемые произведения. О. Рузакова «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
О. Рузакова в своей статье на основе российского законодательства приводит теоретическую основу охраны авторского права и его объектов.
В связи с развитием информационных технологий появляются как новые способы использования объектов, в частности в сети Интернет, так и новые объекты. Например, до настоящего времени не определена правовая природа сайта и других мультимедийных произведений, которые создаются как организациями, так и отдельными гражданами. В числе объектов авторского права они не названы, но для их создания требуется творческий подход, и его выражение осуществляется в объективной форме. Мультимедийные произведения сочетают в себе признаки программного обеспечения, аудиовизуальных и литературных произведений, баз данных, однако при этом таковыми не являются. По поводу этих объектов существуют различные точки зрения. Например, судами Франции видеоигра была признана объектом правовой охраны, предусмотренной законом о литературной и художественной собственности. Однако затем, поставив под сомнение наличие в игре признаков программного продукта или аудиовизуального про изведения, они вынесли отрицательное решение.
В российском законодательстве мультимедийные произведения, в частности сайт, не подпадают ни под одну категорию объектов авторского права. При создании сайта могут использоваться различные объекты авторских прав - фотографии, литературные, музыкальные и иные произведения, права авторов которых должны соблюдаться в полной мере. В этом случае сайт может рассматриваться как составное произведение. В целом же отечественное законодательство нуждается в дополнении в части правовой охраны мультимедийных произведений.
Российским законодательством предусмотрена охрана не только самого произведения, но и его частей, удовлетворяющих требованиям вышеуказанного Закона. Даже название произведения может быть охраняемым объектом авторского права в случае, если оно является результатом творческой деятельности (оригинальным) и может использоваться самостоятельно. Однако в законодательстве нет признаков охраноспособности (например, отсутствие эквивалента или невозможность повторения в обыденной речи и др.), которым должна удовлетворять часть произведения (его название), что на практике вызывает споры.
В случае возникновения спора окончательно решить вопрос, является ли часть произведения оригинальной или нет, может только суд, основываясь на том, что нельзя признать оригинальными объекты, которые могут создаваться разными лицами независимо друг от друга, а также на заключениях экспертов-специалистов в области филологии, языкознания, литературы и искусства.
Для возникновения и осуществления авторского права не требуется выполнения каких-либо формальностей, в том числе регистрации объектов и прав на них. Однако участившиеся случаи регистрации объектов авторского права свидетельствуют о необходимости установления системы официальной добровольной регистрации. Для этого необходимо ввести в ст. 9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» положение об определении уполномоченного органа, который будет осуществлять по желанию автора или иного обладателя авторских прав официальную регистрацию произведений и авторских договоров. К тому же такого рода регистрация распространена во многих зарубежных странах.
В настоящее время в Российской Федерации, в отличие от других зарубежных стран, нет единой государственной информационной базы, которая содержала бы сведения о субъектах и объектах авторских и смежных прав. Регистрация может осуществляться общественными организациями (Российским авторским обществом), Российской книжной палатой, нотариусами.
Факультативная государственная регистрация предусмотрена в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Она осуществляется Роспатентом в соответствии с Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» 1992 г. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.
Не все творчески созданные произведения являются объектами авторского права. Так, не являются объектами авторского права:
- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
- произведения народного творчества;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
В правоприменительной практике разрешения споров в сфере авторского права возникает много вопросов относительно определения круга произведений, не являющихся объектами авторского права.
Законодательством четко не определен круг объектов, подпадающих под государственные символы и знаки, вопрос о принадлежности прав и порядок использования государственных символов. Как, например, защищаются законодательством эскизы почтовых марок, коллекционных монет и медалей? Можно ли по решению государства внести изменения в гимн без согласия автора или его наследников и в последующем его использовать? В некоторых странах права на подобные объекты принадлежат государству в лице специальных органов. Например, Национальный банк Дании предъявил иск о нарушении авторских прав к издателю журнала, несколько раз опубликовавшего фотографии банкнот, которые предназначались в качестве денежного приза победителям соревнований. Верховный Суд Дании отказал в удовлетворении иска, ссылаясь лишь на то, что в фотографиях использовалась символическая, а не художественная ценность банкнот. В противном случае авторские права Национального банка, видимо, были бы защищены.
Спорным является вопрос о таком объекте, как официальный документ (проект закона, судебное решение и т. д.). По мнению некоторых ученых, нормативные акты и аналогичные им документы также являются произведениями, а исключены они из сферы правового регулирования в силу прямого указания закона для того, чтобы обеспечить их широкое и беспрепятственное использование.
Следующим видом объектов, не охраняемых авторским правом, являются произведения народного творчества. Под ними понимаются народные произведения (фольклор), которые переходят из поколения в поколение. К ним относятся песни, сказки, анекдоты, загадки, танцы, произведения народного декоративно-прикладного искусства и др. Произведения народного творчества могут быть оригинальными, но авторским правом не охраняются в силу того, что их авторы неизвестны. Оригинальными могут быть также переработки и переводы этих произведений, однако на них авторское право распространяется.
К неохраняемым объектам относятся также сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Но при этом нет ограничений для охраны авторским правом оригинальной (творческой) формы выражения этих сообщений. Основу их исключения из правовой охраны составляют положения п. 8 ст. 2 Бернской конвенции: «Охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющие характер простой пресс-информации».
Положения данной Директивы должны найти отражение в российском законодательстве в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и странами Европейского сообщества, вступившим в силу для России 1 декабря 1997 г. Согласно ст. 54 данного Соглашения Российская Федерация к концу 2002 г. должна обеспечить аналогичный существующему в Европейском сообществе уровень защиты прав интеллектуальной собственности.
На правах рекламы: