Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Некоторые вопросы защиты авторского права в интернете (теория и практика). А. Серго «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
А. Серго в своей статье приводит несколько примеров реальных разбирательств дел по защите авторских прав в интернете на практике. Автору настоящей работы удалось проследить «жизненный путь» созданных им в свое время статей, периодически отстаивая правовыми методами свои авторские права. Общая статистика такова: на сегодняшний день имеется более 30 публикаций автора в печатных и электронных средствах массовой информации. Часть из них размещена на информационных серверах российского сегмента Интернета (Рунета). К сожалению, уважение чужих прав в российской части Сети (а также наших соотечественников за рубежом) находится на таком уровне, что автору достоверно известно о более 50 нелегальных публикациях его материалов в Сети, причем более 40 случаев приходятся на одну статью.
Упоминая небольшой наработанный опыт урегулирования разногласий, автор отмечает следующее: как правило, не затрагивались владельцы «домашних страничек», разместившие у себя чужой материал, за исключением случаев, когда их экземпляр имел некорректную редакцию или указывался псевдоавтор. Если владелец «домашней странички» шел на переговоры и исправлял допущенные нарушения, то никаких дальнейших шагов в отношении его не предпринималось. Однако не все отличались порядочностью, поэтому в конфликт порой приходилось вовлекать и хостинг-провайдеров. Поскольку «домашние странички» обычно размещаются на серверах компаний, бесплатно предоставляющих место, то целесообразно вкратце поделиться опытом общения с их представителями. Первый контрафактный экземпляр был обнаружен в США (1999 г.) среди русскоязычных страниц «Hack School» на сайте фирмы «Fortunecity Community». Из-за отсутствия связи с владельцем этой «школы» пришлось обратиться к вышестоящему сайто-владельцу, т. е. к фирме «Fortunecity Community». Представитель фирмы попросил представить доказательства контрафактности статьи. Убедившись в обоснованности обвинения и основываясь на том, что «Hack School» содержала хакерскую информацию и соответствующее программное обеспечение, сайтовладелец прекратил существование «школы» через два часа после описанного обращения. И хотя о достоинствах столь резкого и быстрого решения можно спорить, тем не менее был создан очередной прецедент успешного международного сотрудничества в области защиты авторских прав.
Автор признает, что безупречного правового механизма защиты авторских прав в Интернете в настоящий момент не существует. Кроме того, пагубное влияние оказывает поддерживаемая частью сетевого сообщества позиция о свободе распространения и копирования любой информации, оказавшейся в Сети. Увы, у этой точки зрения много поклонников, они оперируют множеством (порой несостоятельных) аргументов. Но все-таки из действующего российского законодательства следует однозначный вывод о том, что материалы, обнародованные на сайте в электронной форме, являются объектом авторского права и соответственно им охраняются. В отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
На правах рекламы: