Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Как защитить авторские права в суде. Л. Максимова Авторское право и смежные права, Москва
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье автором описывается процедура защиты авторских прав в суде.
Первый вопрос, на который по мнению Л. Максимова должен ответить правообладатель (автор, наследник, юридическое лицо, к которому перешло авторское право в силу закона или по договору), имеет ли он достаточные основания и необходимые доказательства для обращения в суд.
Если произведение использовано иным образом, например передано в эфир по телевизионному каналу, необходимо иметь не только программу передач этого канала в день передачи в эфир произведения, но и видеозапись конкретной программы либо аудиовизуального произведения, в которых используется произведение автора, например переработанное без его разрешения, либо в титрах которых отсутствует имя автора.
Для доказательства того, что произведение воспроизведено в промышленности, необходимо приобрести изделие, на котором это произведение воспроизведено, либо само произведение декоративно-прикладного искусства или мелкой пластики. При этом необходимо получить квитанцию магазина с соответствующими реквизитами (указанными выше), а также сведения магазина о поставщике.
При обращении в суд в связи с публичным исполнением произведения необходимо иметь следующие доказательства" афишу, программку, билеты, информацию из периодической печати, с помощью которых можно было бы доказать, когда, где и какие произведения использовались (при возможности - аудио- или видеозапись исполнения).
В случае бездоговорного использования произведения в механической записи, автор статьи считает, что следует приобрести аудиокассету либо компакт-диск (видеокассету), на которых воспроизведено произведение. Квитанция из магазина также необходима.
После проверки наличия доказательств использования произведения автору необходимо установить местонахождение пользователя, например, издательства, которое указано в качестве обладателя авторских прав на обороте титула издания (знак копирайт ©).
Как отмечает журналист, адрес издательства, если он не указан в издании, может предоставить Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, которое выдает лицензии на издательскую деятельность, либо Московская регистрационная палата (соответствующие ведомства и организации, в которые с этой целью можно обратиться, существуют также на территориях субъектов Российской Федерации и других государств, если использование произведения осуществлялось не на территории России).
Адрес пользователя можно уточнить через типографию, которая изготовила тираж издания (если издание - бездоговорное, то типография также несет ответственность за такое использование произведения и может выступать в качестве одного из соответчиков по иску).
Л. Максимов отмечает, что установление юридического или фактического адреса пользователя необходимо для правильного определения подсудности.
В соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, если им является физическое лицо. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица.
Если предъявляется иск о нарушении условий договора, то в тексте договора, заключенного пользователем и правообладателем, может быть определена и иная территориальная подсудность (так называемая договорная подсудность).
В случае если нарушителями авторских прав являются несколько ответчиков, находящихся в разных местах, то по выбору истца иск может быть предъявлен по месту нахождения (или жительства) одного из нарушителей.
При предъявлении встречного иска независимо от местонахождения ответчика он должен рассматриваться в суде по месту рассмотрения первоначального иска.
Если возбуждено уголовное дело в связи с нарушением авторских прав, то в рамках этого уголовного дела может быть заявлен также и гражданский иск. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был рассмотрен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам о подсудности.
Правообладателю следует представить в суд и другие доказательства, в том числе свидетельствующие о том, что то он автор используемого произведения (например, ранее вышедшее в свет произведение, издания, в которых указано его имя). Если в суд обращается наследник автора, необходимо представить свидетельство о праве на наследство либо решение суда, на основании которого наследник признан правообладателем. Если использовано произведение реабилитированного автора, следует представить копию извещения (или иного документа), свидетельствующего о дате реабилитации, и доказательства того, когда произведение впервые опубликовано, и т. д.
Если иск касается неисполнения условий договора, в суд необходимо представить соответственно текст договора и доказательства нарушения его условий.
Задолженность по авторскому договору может быть взыскана на основании судебного приказа, который имеет силу исполнительного документа в том случае, если требование основано на письменной сделке, т. е. на письменном договоре. Правила предъявления судебного приказа изложены в главе 11-1 ГПК РСФСР (ст. 125-1 - 125-10). Взыскание по судебному приказу производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа в том же порядке, что и исполнение судебных решений.
Судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, без вызова должника и взыскателя, без заслушивания объяснений сторон.
Вместе с тем, говорит автор публикации, если должник не согласен с заявленными требованиями либо усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья имеет право отказать в выдаче судебного приказа. Истец может еще раз обратиться в суд в общем порядке, подав соответствующее исковое заявление.
При подаче искового заявления Л. Максимов считает, что следует обратить внимание на срок исковой давности. Этот срок равен трем годам и начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Указанный срок исковой давности установлен для защиты имущественных прав автора. В отношении требований о восстановлении нарушенных личных неимущественных прав исковая давность не распространяется.
Исковое заявление должно быть подано в суд в письменном виде в соответствии с требованиями, установленными ст. 126 ГПК РСФСР.
В тексте искового заявления должно быть указано:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование (фамилия, имя, отчество) истца, его адрес; если иск подается представителем - фамилия, имя, отчество представителя и его адрес;
- наименование ответчика и его адрес;
- обстоятельства нарушения авторских прав и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства, а также нормы Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», которые нарушены;
- требования истца и их обоснование;
- приложенные к иску доказательства и другие необходимые, по мнению истца, документы.
Заявление подписывается истцом либо его представителем (если у последнего имеется соответствующая судебная доверенность от истца либо он действует на основании другого документа).
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. В доверенности должны быть перечислены все процессуальные действия, которые вправе от имени истца осуществлять представитель.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены не только в нотариальном порядке, но и предприятием, учреждением, организацией, где работает или учится доверитель (автор, наследник), жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя (ДЭЗ, ЖСК), администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении (например, больницы), воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией места заключения, если доверенность выдается гражданином, находящимся в заключении.
Представителем автора не может быть лицо, не достигшее совершеннолетия или состоящее под опекой или попечительством, а также адвокаты, исключенные из коллегии адвокатов, судьи, следователи и прокуроры и некоторые другие лица.
Совершать сделки, т. е. заключать соответствующие договоры, а также защищать свои интересы в суде несовершеннолетние граждане либо ограниченно дееспособные или недееспособные лица, которые являются субъектами авторско-правовых отношений, не могут. Автор публикации отмечает, что в соответствии со ст. 28 ГК РФ это делают их законные представители:
если автор не достиг 14 лет, то его родители; недееспособного автора представляет его опекун; автора, права которого ограничены по решению суда и он признан ограниченно дееспособным, - попечитель.
Авторы в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои авторские права в соответствии со ст. 26 ГК РФ самостоятельно, однако в суде их интересы будут представлять законные представители, поскольку они не достигли совершеннолетия (согласно ст. 32 ГПК РСФСР гражданско-процессуальная дееспособность возникает с 18 лет) и не могут осуществлять гражданские права (ст. 21 ГК РФ). Вместе с тем согласно ст. 27 ГК РФ, если лицо, не достигшее 18 лет, ранее вступило в брак либо несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным по решению суда (либо по решению органов опеки при согласии родителей) в связи с тем, что занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей либо работает по договору, то такой автор вправе осуществлять защиту нарушенных прав в суде самостоятельно.
Законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам или попечителям), выступающим в защиту нарушенных прав недееспособных авторов (либо не обладающих полной дееспособностью), необходимо представить суду документы, удостоверяющие их полномочия (например, свидетельства о рождении детей).
Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков.
В одном исковом заявлении автор может изложить несколько требований, связанных между собой, например, если ответчик использовал несколько произведений автора, либо произведения использовались неоднократно, либо (в случае нарушения авторских прав) автор требует:
1) выплаты компенсации за нарушение авторских прав,
2) запрета на распространение контрафактных экземпляров,
3) опубликования ответчиком информации о допущенном нарушении.
В исковом заявлении должна быть указана цена иска, однако это не всегда возможно, например, если в иске речь идет о взыскании дохода, полученного нарушителем. Эти сведения вряд ли будут сообщены истцу ответчиком добровольно. При наличии доказательств отказа в сообщении подобных сведений истец вправе ходатайствовать перед судом о затребовании этих сведений, при этом у ответчика возникает обязанность представить в суд необходимые данные.
Иски о взыскании авторского вознаграждения (убытков) либо о бездоговорном использовании произведений (иски, вытекающие из авторского права) освобождаются от уплаты государственной пошлины на основании п. 2 ст. 80 ГПК РСФСР.
Исковое заявление может быть отправлено в суд по почте с уведомлением о вручении либо заказным письмом, а также передано судье непосредственно в суде в приемные дни.
На правах рекламы: