Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Интернет-договоры воис: основные вопросы охраны авторского права и смежных прав в цифровой среде. М. Фичор Авторское право и смежные права, Москва
описание | темы | ключевые слова 
М. Фичор в своей статье довольно подробно рассматривает Интернет-договоры ВОИС, которые также известны как договора ВОИС по авторскому праву (ДАП) и договора ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ), которые обсуждались на международной Дипломатической конференции. На международном уровне и согласно большинству национальных законодательств действия в отношении обнародования произведений и объектов смежных прав относятся к двум разным группам прав: правам, связанным с копированием, и правам, не связанным с копированием.
В ходе работ над договорами была достигнута согласованность в том, что передача произведений в Интернет или сходные сети должна быть предметом исключительного права на разрешение этого автором. Однако не было достигнуто согласия в отношении того, какое право должно быть выбрано: право на сообщение для всеобщего сведения или право на распространение. Необходимость в применении одного или двух этих прав возникла по следующей причине. Хотя и было признано, что воспроизведение имеет место при любой передаче по цифровым сетям, применения только права на воспроизведение было бы недостаточным. Это не отражало бы того, какие действия являются полностью релевантными, не соответствовало бы динамичной природе сетей типа Интернет и, следовательно, применение только этого права не позволило бы создать удовлетворительную и работоспособную правоприменительную основу в отношении ответственности для тех, кто посредством таких сетей делает произведения доступными для публики.
В результате было предложено компромиссное решение: действие по цифровой передаче должно быть описано нейтральным образом, свободным от специальной правовой характеристики (например, такой, как сообщение для всеобщего сведения посредством проводов или средств беспроволочной связи для получения доступа). Такое описание не должно быть специально техническим, но в то же время оно должно выражать интерактивную природу цифровой передачи, т. е. оно должно соответствовать тому, что произведение или объект смежных прав рассматривается в качестве доступного для публики (всеобщего сведения) также и тогда, когда представители публики могут получить доступ из любого места и в любое время; что в отношении правовой характеристики исключительного права (т. е. в отношении действительного выбора применяемого права или прав) для национального законодательства должна быть оставлена достаточная степень свободы и, наконец, что пробелы в Бернской конвенции в отношении распространения действия на соответствующие права (право на сообщение для всеобщего сведения и право на распространение) должны быть заполнены. Это решение получило название «зонтичного решения».
Дипломатическая конференция приняла также согласованные заявления, которые касались ответственности провайдеров услуг и доступа. Они свидетельствуют о факте, что если лицо осуществляет действие, отличающееся от действия, на которое прямо распространяется право, предусмотренное в Бернской конвенции (и в соответствующих национальных законодательствах), то это лицо не несет прямой ответственности за действие, на которое распространяется такое право. Другое дело, что в зависимости от обстоятельств оно может подлежать ответственности на основании других форм ответственности (совместной или субсидиарной). Однако вопросы ответственности чрезвычайно сложны, и для рассмотрения такого дела необходимо знание объемного статутного права (права, выраженного в законодательных актах) и прецедентного права каждой страны. Следовательно, международные договоры, касающиеся прав интеллектуальной собственности, ясным образом не решают такого рода вопросы об ответственности.
На конференции также были рассмотрены вопросы осуществления авторского права и смежных прав в цифровой среде. Цифровые технологии и сетевая среда предлагают новые эффективные меры в отношении осуществления авторского права и смежных прав. Здесь возможно on-line-лицензирование и незамедлительное предоставление охраняемого материала при условии, что пользователь принимает и выполняет условия лицензирования, включая обязательство выплатить установленное вознаграждение. Охрана и осуществление прав на индивидуальной основе могут быть более эффективными при использовании технических мер и электронной информации об управлении правами. Другое дело, что on-line-контракты и электронный перевод платежей могут вызвать появление специальных правовых проблем (таких, как юридическая сила электронных подписей) и проблем безопасности.
На правах рекламы: