Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Интеллектуальная собственность и современные технологии. С. Казьмина «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
Ниже приводятся фрагменты Всероссийской научно-практической конференции «Правовая охрана интеллектуальной собственности в современных технологиях». На конференции были представлены работы различных специалистов сферы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Работа проходила по двум направлениям - особенности правовой охраны объектов промышленной собственности и особенности защиты авторских прав.
Рассматривались такие актуальные проблемы, как правовая охрана программных продуктов и баз данных; использование современных компьютерных технологий в библиотечном деле в связи с охраной прав авторов литературных произведений; применение технических средств защиты авторских прав; влияние бурного роста компьютерных сетей и других телекоммуникационных технологий на развитие законодательства и локального нормотворчества в сфере патентного и авторского права; возможности патентной, авторско-правовой, а также параллельной охраны ОИС и многие другие.
Среди первоочередных задач были названы: подготовка предложений по внесению первоочередных изменений и дополнений в Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»; подготовка предложений по выполнению положений ст. 54. и Приложения 10 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским сообществом, касающихся участия России в предусмотренных данным Соглашением международных договорах и достижения в нашей стране уровня охраны авторского права и смежных прав, аналогичного уровню, существующему в Европейском сообществе; рассмотрение вопроса о целесообразности присоединения России к международным договорам в области авторского права и смежных прав, заключенным под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также участия России в Договоре о международной регистрации аудиовизуальных произведений (1989 г.), Договоре ВОИС по авторскому праву (1996 г.), Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам (1996 г.), Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция).
Было представлено множество работ по различным направлениям авторского права. В заключении был сделан вывод о том, что существование проблемы правового регулирования использования ТСЗ авторских прав и необходимость ее решения признаются большинством стран мира и все еще пока нет единого подхода к решению данной проблемы.
На правах рекламы: