Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Ресурс Internet Деньги и денежный документооборот http://www.ecworld.com.ua/index2.html
описание | темы | ключевые слова 
Деньги и денежный документооборот.
Необходимо четко отличать две институции: институцию денег и институцию денежного документа. В системе счетных денег должно быть четкое различие между деньгами и денежными документами, в способах их охраны, защиты и перемещения. Деньги должны перемещаться исключительно в специальной информационной системе - денежно-банковской системе. По Интернету деньги не должны перемещаться. По Интернету могут перемещаться исключительно денежные документы. Ведь действительно, если деньги есть счета в банках, то выход их за пределы банковской системы будет означать, фактически, исчезновение денег, что, конечно же, недопустимо. Более того, Интернет просто и не предназначен для распространения в нем денег. Он не для этого создавался. И не имеет тех систем охраны и зашиты, которые необходимы для систем движения денег.
Рассмотрим более детально ту особенность Интернета, которая делает эту сеть полностью непригодной для распространения по ней денег. Известны два способа передачи сообщений. Первый - способ простой пересылки. Так ходят по почтовой системе простые письма. Сообщение прошло через сеть, и после него в сети не остается никаких следов. Если письмо затерялось в сети, то обнаружить его невозможно. Второй способ - заказная пересылка. При заказной пересылке на всех промежуточных станциях пересылки остается и хранится достаточно долго информация о прохождении сообщения. И если сообщение не дошло до адресата, то можно восстановить место, где оно потерялось, в особых случаях можно восстановить и содержание сообщения. Очевидно, что пересылка денег по простой схеме недопустима. Деньги не должны пропадать при пересылке. Они должны пересылаться исключительно по заказной системе. В Интернете используется исключительно простой способ пересылки - по Интернету распространяются не сообщения, а так называемые стандартные ІР-пакеты. Они могут идти самым разнообразным образом, сборка сообщения из ІР-пакетов осуществляется не на сетевом, а на пользовательском уровне.
В случае банковской пересылки используется специальный банковский протокол пересылки, включающий в себя использование так называемых корреспондентских счетов, что также несовместимо с технологией Интернета. Вот почему являются ложными все представления о возможности пересылки по Интернету денег и тем более создания специальных Интернет-денег. Когда мы управляем по Интернету своим денежным счетом, то наши распоряжения относятся не к классу денег, а денежного документа. Такое четкое разграничение и позволяет создать эффективную систему денежного обращения с использованием Интернета.

На правах рекламы: