Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Еще раз о связи патентного и авторского права. М. Румянцева «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
В этой статье автором рассматривается различные тонкости, возникающие при пересечении авторского и патентного права. В том числе - проблема охраны в режиме авторского права непатентоспособных результатов научно-технической деятельности, сведения о которых опубликованы в отчетах о НИОКР.
Автор считает, что описания изобретения к заявке и патенту имеют разный правовой статус. Описание к заявке может рассматриваться как объект авторского права. Описание к патенту, которое следует относить к официальным документам административного характера (ст. 8 Закона), не рассматривается в качестве такого объекта. Но к объектам патентного права оно не может быть отнесено, поскольку лишь информирует о разработке объекта патентного права и отражает сущность этого объекта. Следует также обратить внимание на то, что авторами описания изобретения и изобретения как объекта патентного права могут быть разные лица.
В подтверждение взаимосвязи авторского и патентного права автором высказывается мнение относительно того, что право авторства и право на имя изобретателя, присутствующие в патентном праве, заимствованы из института авторского права. Представляется, что ст. 138 ГК РФ подразумевает в качестве субъекта права интеллектуальной собственности автора (как создателя объекта интеллектуальной собственности). В ст. 150 ГК РФ в качестве нематериального блага перечисляются личные неимущественные права, в том числе право на имя и право авторства. Указанные статьи ГК РФ не увязывают ни субъекта, ни его личные неимущественные права с режимом правовой охраны (авторским правом, патентным правом и др.). Действительно, в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» наиболее полно представлены эти права, однако, как показано выше, вряд ли можно говорить о заимствовании права авторства и права на имя другими институтами права интеллектуальной собственности из института авторского права.
На правах рекламы: