Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Система Обмена Интернет-Трафиком «Moscow Internet Exchange» (MSK-IX) А. П. Платонов Мир Internet.- 12.- 2000.- 51.
описание | темы | ключевые слова 
В данной публикации отмечается, что роль Системы Обмена Интернет-Трафиком «Moscow Internet Exchange» (MSK-IX) заключается в оптимизации информационных потоков, распространяющихся по Сети. А. П. Платонов указывает, что создаются системы обмена интернет-трафиком, распределенные в глобальной Сети прежде всего по географическому принципу.
Журналист рассказывает, что первый в России IX был создан в 1995 году как следствие желания отечественных ISP (прежде всего московских) уйти от казусов, связаных с географическим расположением. Первое соглашение, положившее начало развитию M9-IX, подписали: «Демос», «Релком», МГУ, НИИЯФ МГУ, FREEnet, Ассоциация ARN, «Роспринт». Координатором M9-IX был утвержден Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) как нейтральная организация, учрежденная государственными ведомствами и получавшая бюджетные средства на некоммерческие проекты, развиваемые в интересах Интернет-сообщества. Технической базой M9-IX явился простейший Ethernet-коммутатор, позволивший участникам обмениваться интернет-трафиком на огромной скорости - аж 10 Мбит/с.
А. П. Платонов отмечает, что за прошедшее время M9-IX развивался. Сейчас организационно он объединяет более 70 ISP Москвы, Петербурга, других городов России, а также и других стран (Казахстан, Украина). По количеству участников M9-IX находится на первых позициях в Европе. Динамика развития как российского сегмента Интернета в целом, так и данной конкретной системы весьма высока. В течение последнего года M9-IX изменил свое качество - он стал распределенным и превратился в MSK-IX, включив в себя еще 5 точек в Москве (Центральный телеграф, Институт космических исследований, Государственное предприятие «Космическая связь», Курчатовский институт, ММТС-10), соединенных волоконно-оптическим кабелем. Автор указывает, что до конца 2000 года все шесть площадок MSK-IX будут объединены магистралью 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet городского масштаба, один из первых в России). Есть планы опробовать в рамках системы и более высокоскоростные технологии - например, 10 GE, как только появится соответствующее оборудование. Журналист в данной статье подчеркивает, что с самого начала и до настоящего момента MSK-IX строился на базе оборудования одного производителя - мирового лидера по беспечению сетей глобального масштаба, компании Cisco Systems.
А. П. Платонов отмечает, что сейчас практически все площадки MSK-IX подключены волоконно-оптическим кабелем по двум различным направлениям, некоторые из них имеют полное дублирование по оборудованию. В ближайшее время с компанией Cisco Systems будет заключено соглашение, которое позволит обеспечить в случае необходимосги замену оборудования в течение нескольких часов в любое время суток.
В статье отмечено, что параллельно с MSK-IX РосНИИРОС поддерживает еще и систему доступа (в традиционной интернетовской терминологии - Network Access Point, или сокращенно NAP), которая позволяет в рамках тех же аппаратных комплексов обеспечить высокоскоростной (до 100 Мбит/с) транзит трафика между двумя или более точками в Москве. Соответственно, одновременно с подключением к IX клиент может, например, получить доступ к одному из крупнейших ISP, обеспечивающих высококачественный выход в международные сети Интернета.
Как рассказывает А. П. Платонов, в рамках деятельности, связанной с поддержкой и развитием системы MSK-IX, РосНИИРОС ведет и несколько перспективных проектов. Один из них - построение системы обмена так называемым мультикаст-трафиком. Еще один интересный проект - создание модели IX´a, предназначенного для использования в IP-сетях нового поколения (Ipv6). Внедрение этих сетей практически неизбежно в связи с грядущим исчерпанием текущего адресного пространства Интернета.
На правах рекламы: