Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья В погоне за мегабайтом Александр КОВАЛЬСКИЙ Hi-Tech Панорама 10/2001
описание | темы | ключевые слова 
1. Известно, что технический прогресс характеризуется тем, что со временем наступает момент, когда почти за одну и ту же сумму можно приобрести устройства значительно отличающиеся по характеристикам. Это выражается в том, что заплатив, например, за жесткий диск (винчестер) на $5—15 больше, можно получить полутора, а то и двукратный выигрыш в объеме или прирост в скорости работы самого устройства.
И тогда перед покупателем стает выбор: чему же отдать предпочтение выкладывая эти деньги, доплатить ли еще столько же, но получить при этом и большую скорость и больший объем?
Принятие решения такого характера превращает процесс выбора жесткого диска из приятного в мучительный и порой ставит в тупик найти выход из этой ситуации поможет ответ на вопрос в решении каких задач устройство будет принимать участие, что даст возможность подобрать нужную модель винчестера с заданными параметрами и ценой.
Бесспорно, что одним из самых важных параметров жесткого диска является интерфейс устройства. Но все же единственными реальными игроками на этой арене несмотря на появление новых интерфейсов USB и Fire Ware, остаются SCSI и IDE, которые в последнее время стали «догонять» по скорости более дорогих и быстрых SCSI собратьев ранних версий.
Вторым параметром, который поможет найти необходимый винчестер, является объем накопителя. Для его определения необходимо знать, какого рода данные будут размещаться на диске. Естественно, что современные игры, солидная коллекция музыки и графика вряд ли поместятся на накопитель объемом до 10 ГБ который может подойти разве что для офисной работы.
Работу винчестера можно сравнить с работой проигрывателя виниловых дисков, где информация хранится на поверхности жестких дисков с магнитным напылением по обе стороны диска, над поверхностью диска плавает магниторезистивная головка, считывающая и записывающая данные. Также скорость работы винчестера определяется комбинацией таких параметров, как частота вращения дисков, размер установленной кэш-памяти, выполняющей роль скоростного буфера обмена данными между винчестером и системой и скорость передачи данных. Еще не последнюю роль в этом вопросе играют плотность записи на поверхности диска и скорость доступа к данным (скорость позиционирования головки).
Часто, для выбора конкретной модели достаточно определение первых двух параметров устройства, но иногда важно знать и скорость доступа к данным, так как и этот параметр может быть критическим (например, если компьютер содержит большие базы данных, к которым происходит частое обращение).
Также количество установленных друг над другом жестких пластин накопителя заметно влияет на скорость доступа к данным. Дело в том, что для нахождения данных считывающая головка просматривает весь диск в поисках необходимой информации. И вероятность того, что данные будут найдены быстрее, выше у накопителей с большим количеством пластин/головок. Этот же параметр влияет на уровень шума, производимый жестким диском при работе. Чем больше количество движущихся частей в устройстве, тем больше они производят шума при работе.
Значительную роль играет вопрос тепловыделения, т.к. винчестер работает в закрытом корпусе вместе с другими частями системы. Особенно сильно греется механическая часть дисковой системы из-за вращения диска на больших скоростях. IDE-устройства с частотой вращения диска 7200 об/мин греются значительно больше, чем их работающие на частоте 5400 об/мин «собратья». А SCSI-винчестерам с частотой вращения 10 000 об/мин однозначно необходимо дополнительное охлаждение — вентилятор. Поэтому, можно выбрать наиболее подходящее по цене устройство исходя из задач, на которые рассчитан винчестер.
От жестких дисков, работающих в офисе, не требуется большая производительность. Малая цена этих устройств в сочетании с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин и небольшим объемом кэша в 512 КБ делают их весьма привлекательными для применения в этой сфере. Для сравнения возьмем жесткий диск объемом 10 ГБ MPG3102AT от Fujitsu, который стоит около $72, а 20 ГБ Maxtor 541DX 2В020Н1 — $85.
Для более скоростной работы с файлами необходимо приобрести винчестер с кэш-памятью размером 2 МБ. Ощутимый прирост производительности дисковой системы можно получить, доплатив разницу около $5. Например, 20 ГБ Western Digital Caviar 200АВ с кэш-памятью 2МБ стоит $92, а такое же по объему устройство, но с буфером памяти в 512 КБ Fujitsu MPG3204AT стоит $87.
Для работы с графическими приложениями, разнообразных игр, музыки и больших массивов данных требуются большие объемы на жестком диске. В этом случае потребителю больше подойдут жесткие диски объемом от 20 до 40ГБ, размером кэш-памяти от 512 КБ до 2МБ и частотой вращения шпинделя 5400 и 7200 об/мин. В этом диапазоне потребителю предлагается широкий выбор устройств. К примеру, IBM DTLA 305030 объемом 30 ГБ с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин и кэш-памятью 512 КБ стоит $96, а 40ГБ Samsung SP4004H с частотой вращения 7200 об/мин и размером кэш-памяти 2 МБ стоит $117.
Для тех, кто занимается графикой на профессиональном уровне, работающих со звуковой или видеоинформацией, потребуются винчестеры, объем которых лежит за отметкой 40 ГБ. При этом важным фактором является скорость работы жесткого диска, так как объемы обрабатываемых данных велики. Такие дисковые системы могут иметь интерфейс как SCSI, так и IDE. Примером могут послужить 40 ГБ Maxtor DiamondMax Plus 60 5T040H4 с частотой вращения 7200 об/мин за $126, 60 ГБ накопитель IC35L060AVER07 от IBM с размером кэш-памяти 2 МБ и интерфейсом Ultra-ATA/100 за $176 и 80 ГБ винчестер марки 800ВВ от Western Digital по цене $265.
Если возникла необходимость купить подержанный винчестер, нужно обращать внимание на три вещи: Шум от работающего устройства может подсказать, в каком состоянии находятся подвижные детали устройства. Результаты тестирования поверхности диска сообщат о наличии сбойных кластеров (bad blocks), а внешний вид винчестера даст понять, в каких условиях он проработал у бывшего хозяина.
Но в обмен на незначительную экономию средств, вы приобретаете устройство без гарантии, которое может выйти из строя.
Используя специальные утилиты или прилагаемое к диску программное обеспечение необходимо проверить поверхность жестких дисков на наличие сбойных кластеров. Если же их под рукой не оказалось, то загрузить необходимый софт можно на сайте производителя конкретного винчестера.
На правах рекламы: