Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Элекронные деньги в современной экономике: их функции, исторические аналогии и формальное моделирование П.Э. Смирнова
описание | темы | ключевые слова 
1. Электронные деньги - это информационный массив, зашифрованный и защищенный от фальсификации электронной подписью и передача которого по глобальным информационным сетям ассоциируется с осуществлением платежа.
Электронные деньги существуют двух видов:
1. Электронные поручения, данные клиентом банку по переводу принадлежащих ему безналичных денег со счета на счет, которые передаются по глобальным сетям. За этими поручениями стоят реальные депозиты, внесенные в тот или иной банк и измеряемые в одной из мировых валют. Однако правильнее называть данное явление электронным платежом либо электронным поручением.
2. Электронные деньги. Такие деньги совсем необязательно должны исчисляться в какой-либо реально существующей валюте. Иногда такие деньги имеют товарное обеспечение. Они могут находиться в глобальной сети (и только в ней), либо храниться в «электронных кошельках» и передаваться через специальные портативные устройства. Первые из них - виртуальные деньги, а вторые — электронная наличность. Они выпускаются частными фирмами (не подконтрольными ЦБ) и/или банками и могут быть обменены на наличные или безналичные деньги либо товары по какой-либо схеме. Такие деньги являются удобным средством оплаты товаров и услуг через интернет. В силу слабой проработанности темы электронных денег в разного рода литературе имеет смысл провести аналогии с другими экономическими явлениями, описания которых доступны. Наиболее удачной исторической аналогией является система частного выпуска денег во время Гражданской войны в США (Саффолкская банковская система и система с децентрализованными банковскими соглашениями). Анализ степени применимости модели к современной ситуации показал, что историческая Саффолкская банковская система отличается от современной системы выпуска и обращения электронных денег. Оказалось, что модель Смита и Вебера для системы с децентрализованными клиринговыми соглашениями лучше всего описывает современную ситуацию, но она не учитывает сложившуюся ситуацию ограниченной конкуренции в области выпуска и обращения электронных денег. Кроме того, весьма высокая вероятность «бегства» банков с рынка также не нашла в ней своего отражения. Поэтому вскоре была предпринята попытка построения модели, которая бы учитывала эти два обстоятельства — модели поведения банка-эмитента электронных денег в условиях отсутствия централизованной системы контроля и учета.
Данная модель предполагает, что:
1) Экономика состоит из неограниченного числа сменяющих друг друга поколений, живущих 2 периода.
2) В каждый момент времени t все население распределено между двумя удаленными областями («островами»).
3) В каждый из периодов времени в каждой области рождается новое молодое поколение. Будучи молодым, каждый экономический агент (далее — агент) обеспечивается w>0 единицами индивидуального блага. Оно может потребляться либо сберегаться, причем сбережения агент может поместить в банк, а может вложить в рабочий актив на рынке самостоятельно.
4) Одна единица, вложенная в рабочий актив в момент времени t, приносит х>1 единиц в момент времени t+1.
5) В старости индивиды потребляют только то, что сберегли. Агенты заботятся только о потреблении во 2-м периоде.
6) Агенты должны находиться в одном месте для того, чтобы торговать: межрегиональный обмен невозможен физически. Накопленные транспортированы из одной области в другую.
7) Когда агенты определились с запасом и обменом, некоторое количество молодых агентов передислоцируется
8) В экономике существует 2 базовых актива: рабочий актив и бумажные деньги.
9) Банки принимают депозиты и держат базовые активы. Банки могут выпускать собственные банкноты (электронные деньги) и обменивают 1 доллар собственных денег на 1 доллар внешних денег по требованию.
10) Рассматривается ситуация ограниченной конкуренции между банками.
11) Банк
обладает собственным капиталом, который формируется из заработанной в предыдущие периоды прибыли и первоначального капитала. Свой собственный капитал банк вкладывает в базовые активы.
12) Банк может не выполнить своих обязательств и «спастись бегством».
Вкладчики выбирают величину вложений в банк и непосредственно в рабочий актив, максимизируя свою функцию полезности. Банки при этом решают задачу максимизации собственной прибыли. Модель анализируется с точки зрения доходов, получаемых вкладчиками. Оказывается, что в случае совершенной конкуренции доходы вкладчиков выше, чем в случае ограниченной конкуренции. Более того, доходы, выплачиваемые «честным» банком в каждом периоде, как минимум не ниже, чем доходы, выплачиваемые банком, который привлекает клиентов в первом периоде, а затем «спасается бегством» — во втором. Для банка, не выполняющего своих обязательств во втором периоде, наиболее выгодна ситуация низкой вероятности перемещения вкладчиков, так как в этом случае он заплатит им меньший доход в первом периоде.
Итак, для вкладчиков ситуация совершенной конкуренции является максимально благоприятной. И при дальнейшем развитии системы выпуска и обращения электронных денег данный рынок все ближе и ближе будет приближаться именно к такой ситуации. Но, к сожалению, это не уменьшит вероятность бегства недобросовестных эмитентов электронных денег с рынка. Решению данной проблемы поможет применение новых нестандартных рыночных и регуляторных механизмов, разработка которых — дело будущего.
На правах рекламы: