Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Взыскание компенсации за нарушение авторских и смежных прав. И. Тулубьева «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
И. Тулубьева в своей статье рассказывает о возможности компенсации автору за нарушение его прав, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации предоставляет обладателям исключительных авторских и смежных прав широкий диапазон мер защиты в случае нарушения их прав любыми третьими лицами. Некоторые из этих мер были впервые введены Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) в 1993 г. Среди нововведений - право на взыскание с нарушителя денежной компенсации.
Данная норма установлена в подпункте 5 п. 1 ст. 49 Закона и сформулирована следующим образом: «Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя... выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода».
Право на компенсацию было введено в интересах, в первую очередь, авторов, исполнителей и их наследников, которым (всем известна специфика экономики нашей страны) бывает затруднительно доказывать и обосновывать убытки, включая упущенную выгоду, понесенные в связи с нарушением авторских прав, а также установить размер дохода пользователя-пирата.
Перечисленные в ст. 49 Закона способы защиты нарушенных прав могут быть применены, как в ней указано, только обладателями исключительных авторских или смежных прав. Те же, кто обладает правами неисключительными, никаких требований на основании ст. 49 предъявить не могут.
В судебном заседании по иску о взыскании компенсации автору необходимо будет подтвердить свое авторство на произведение (например, представить суду ранее изданную книгу с указанием имени автора или же предъявить договор с другими пользователями на это произведение). Исполнителю придется представить аудиокассету, компакт-диск или, к примеру, видеокассету с обозначением его имени. Изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания представляют документы или материальные носители с подтверждением своих исключительных прав на объекты смежных прав. Все, кто получил исключительные авторские или смежные права по договору с автором, артистом или иным первоначальным владельцем этих прав, должны представить в суд документы, подтверждающие наличие у них этих прав (т. е. доказать факт их получения от первичного правообладателя).
Истцу потребуется также доказать факт нарушения его исключительных авторских (или смежных) прав ответчиком. К примеру, принести в судебное заседание книгу, компакт-диск или видеокассету с записью телепередачи, выпущенные без договора с ним (наличие договора должен доказать ответчик).
Несмотря на кажущуюся простоту изложения нормы о взыскании компенсации, все же иногда она трактуется, а порой и применяется, неправильно.
На правах рекламы: