Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Авторское право и смежные права в условиях современных технологий И. Близнец «Интеллектуальная собственность», Москва
описание | темы | ключевые слова 
И. Близнец в своей статье исследует проблемы защиты авторских прав в связи с развитием новых технологий, которые предоставляют возможности нарушения авторских прав, которые не предусмотрены в законодательстве.
Перемены, вызванные бурным развитием цифровой и компьютерно-сетевой технологий, привели к возникновению новых проблем, связанных с использованием преобразованных в цифровую форму произведений, исполнений, фонограмм, передач телерадиовещательных организаций.
В условиях цифровых технологий появляется уникальная возможность с потрясающей легкостью делать копии произведений, обеспечивая их абсолютную идентичность с оригиналом. Как только объект преобразован в цифровую форму, становится очень просто и недорого воспроизводить его экземпляры практически без потери качества и распространять их с использованием телекоммуникационных средств.
Цифровой формат стирает границы между различными категориями произведений и изменяет их правовой статус. Преобразования затрагивают все произведения, а не только те, которые создаются специально для использования в цифровых сетях. Широкое распространение получило электронное издание литературных, музыкальных, аудиовизуальных произведений, произведений «кибернетического искусства», исполнений и т. д. Фактически любой объект авторского права или смежных прав может быть преобразован в цифровую форму и перенесен «из реального мира в виртуальный».
Новые технологии вызывают к жизни новые формы использования охраняемых объектов. Преобразование в цифровую форму позволяет включать в произведение любую другую информацию, если она хранится в той же форме, в результате чего появляются совершенно новые категории произведений. К ним относятся, например, произведения мультимедиа, представляющие собой объединение различных способов подачи информации (в том числе в интерактивном виде), делающие одновременно доступными для органов восприятия человека устные и письменные тексты, графику, мультипликацию, музыку, фотографические изображения, видеоинформацию, иные зрительные образы и звуковые эффекты. В произведениях мультимедиа используются специфические, присущие только им сочетания средств выражения, цифровые носители допускают интерактивное обращение («нелинейное» использование, предоставляющее пользователю возможность вмешиваться в содержание произведения).
Продукты мультимедиа создаются специально для использования их с помощью компьютерной техники (интерактивного аудиовизуального проигрывающего устройства)и становятся доступны восприятию именно в результате их «проигрывания» с помощью ЭВМ (например, персонального компьютера). Мультимедийные продукты составляют основу так называемой «виртуальной реальности», в которой к настоящему времени представлены практически все формы и жанры произведений, все виды проявления творческих усилий человека. Причем сам продукт, как совокупность преобразованных в цифровую форму данных, может находиться как в персональном компьютере потребителя (пользователя), так и в любой точке мира (при условии подключения пользователя к соответствующей телекоммуникационной сети).
На правах рекламы: