Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Книга Интернет как инструмент для финансовых инвестиций И. Закарян И. Филатов БХВ - Санкт-Петербург
описание | темы | ключевые слова 
Интернет как инструмент для финансовых инвестиций





КАК ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ АКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТ





Об Интернете или Всемирной паутине написано уже множество книг и сказано много слов. В определенном смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой, развлечением для большинства пользователей. Хотя для тех, кто продает доступ к такого рода развлечениям и предлагает сами развлечения — это, конечно, хороший бизнес. Тем не менее Сеть все больше становится ареной торговли и огромным магазином. И все же лишь немногие пользователи используют Интернет действительно для дела. Однако, деловое использование Сети может многократно возрасти за счет применения ее возможностей в бизнесе ценных бумаг, поскольку современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей не обошли стороной и фондовый рынок. Сегодня Интернет демонстрирует возможности принципиально нового подхода к торговле ценными бумагами.


На помощь продавцам и покупателям ценных бумаг приходит электронный брокер, созданный на основе WWW-сервера в мировой глобальной сети Интернет, все более активно проникающей и в Россию. Любой пользователь сети Интернет, используя компьютер, модем и телефонную линию может моментально соединиться с Web-сервером онлайнового брокера, где представлены исключительные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома офиса, используя свои знания, интуицию и удачу.


Информация по Сети может обежать земной шар за секунды, поэтому пользователь на экране своего компьютера будет видеть те же данные, что и его брокер на бирже в Нью-Йорке. Проникновение Интернет на финансовые рынки коренным образом изменило тот ландшафт, который определяли те, кто владеет финансовой информацией. Сеть все глубже и глубже протягивает свои корни в процесс инвестирования. Она делает весь процесс более демократичным, значительно сужая информационный разрыв между профессионалами и индивидуалами, передавая в руки последних лучший инструмент, который еще пять лет назад могли себе позволить лишь не самые бедные организации. Безуслов-но, это развитие многократно повышает эффективность рынка и расширяет рамки игрового поля.


Еще, рассказывая о возможностях Интернет, следует остановиться на вопросах безопасности и защищенности от проникновения извне систем сетевых брокеров, а значит и счетов клиентов. Этому вопросу уделяется большое внимание и необходимо перечислить основные способы защиты информации, используемые сетевыми брокерами.


1. Использование программного пакета Netscape Enterprise Server с системами шифрования информации по алгоритму RSA. Алгоритм RSA большинством экспертов считается самым надежным методом шифрования в Интернет.


2. Для доступа к счету и проведения сделок от пользователя требуется использование браузеров, обеспечивающих защиту информации, таких как Netscape Navigator и Internet Explorer, браузеры используют технологию SSL (Secure Socket Layer — Слой защищенных разъемов) для того, чтобы общаться с сервером.


SSL протокол был специально разработан Netscape Com communications Corporation для обеспечения безопасности в Сети. Он делает три вещи:


 Удостоверяет, что сервер, к которому подключился пользователь использует данный протокол.


 Создает защищенный коммуникационный канал путем шифрования всей информации, которой обмениваются пользовватель и сервер.


 Для подтверждения целостности данных создает зашифрованную контрольную сумму машинных слов между сервером и пользователем. Контрольная сумма является числом байт в документе и удостоверяет, что точное количество байт передано и принято. SSL шифрует контрольную сумму таким образом, что ее нельзя модифицировать. Если сообщение не принято полностью, оно отвергается и автоматически высылается новое сообщение.


3. Чтобы попасть на защищенную страницу и получить доступ к счету или осуществить сделку, пользователь должен ввести свои «Идентификатор пользователя» (User ID, login) и «Пароль» (Password).


4. Для осуществления сделки требуется дополнительный «торговый пароль» (Trading Password).


5. Чеки или деньги могут быть посланы только на имя владельца счета.


Хотя болтовня досужих журналистов о простоте вскрытия хакерами электронных защит сильно преувеличена, для предотвращения подобных явлений следует придерживаться простых рекомендаций:


1. Не передавайте свой пароль кому-либо и не пишите в легкодоступном месте.


2. Не используйте обычный пароль типа вашего имени, прозвища или имени ваших детей.


3. Меняйте пароль часто и не используйте общеупотребительныe слова, которые можно найти в словаре, а также не используйте некие серии чисел.


4. Не подключайтесь к своему брокеру с компьютера, к которому может иметь доступ человек, которого вы не знаете или не доверяете.


Все вышесказанное позволяет брокерам обеспечивать безопасность коммуникаций с клиентом. Кроме этого, брокеры принимаютi на себя обязательство о неразглашении всех персональных сведений, касающихся клиента. Любая информация частного характера недоступна. Этим обеспечивается тайна вкладов, неприкосновенность и конфиденциальность личной информации.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТЕВОГО БРОКЕРА (СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ)





Существует огромное количество брокерских фирм разного размера и формы. Поскольку в этой книге речь идет о возможностях Интернет, то нас интересуют прежде всего так называемые онлайновые или Web-брокеры (ON-LINE BROKERS), предоставляющие клиенту возможность отдавать распоряжения брокеру электронным способом по сети Интернет и о которых мы уже упоминали.





ОТКРЫТИЕ БРОКЕРСКОГО СЧЕТА





Открытие брокерского инвестиционного счета аналогично открытию счета в банке, можно даже сказать, что открытие счета у американской брокерской фирмы аналогично открытию счета в американском банке. Не только по формальной процедуре заполнения соответствующих документов, но и по предоставляемым этим счетом возможностям.





Типы счетов.





В общем случае существует два способа покупать ценные бумаги — через денежный счет (Cash account) и через маржинальный счет (Marginal account). С денежного счета инвестор покупает акции за наличные деньги, а с маржинального — наполовину за наличные, а другую половину за счет кредита брокера.


Кроме этого, счета подразделяются на:


 Индивидуальные (INDIVIDUAL ACCOUNTS) — счета, зарегистрированные только на одно имя и которыми владеет один человек. Индивидуальный счет может быть как денежным, так и маржинальным.


 Кастодиальные (CUSTODIAL ACCOUNTS) — это счета, зарегистрированные на имя несовершеннолетнего. Для его открытия опекуну необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие опекунство. Кастодиальные счета не могут быть маржинальными.


 Совместные (JOINT ACCOUNTS) — счета, принадлежащие двум партнерам (супругам). В случае смерти одного из них, владение счетом полностью переходит к другому. Подписывать документы должны оба партнера одновременна Если счет принадлежит не супругам, а просто партнерам (Tenants In Common), то в случае смерти одного, его доля возвращается наследникам.


 Корпоративный (CORPORATE ACCOUNTS) — счет, принадлежащий корпорации. При этом необходимо предоставить заверенную копию решения корпорации об открытии счета, где (если необходимо) прямо указать, какой счет открывать — маржинальный или нет.


Для открытия счета в брокерской фирме клиенту необходимо заполнить и подписать соответствующее Клиентское соглашение (CUSTOMER AGREEMENT) с фирмой-брокером. Если предполагается открытие маржи-нального счета или торговля опционами — необходимо дополнительно подпи-сать Соглашение о маржинальном и опционном счете (MARGIN & OPTIONS AGREEMENT). В этом документе указываются: годовая процентная ставка по кредиту, способы ее вычисления и специальные условия, при которых эти проценты будут взиматься. К Соглашению прилагается анкета клиента, с помощью которой брокер хочет узнать финансовые обстоятельства клиента, его инвестиционные цели и его персональную информацию. На основе этих данных фирма-брокер примет решение, открывать или нет данному клиенту счет.


Получив документы клиента и (в случае одобрения) открыв счет брокер отправляет ему Идентификатор пользователя (USERID, LOGIN) и пароль (PASSWORD) для входа в систему. Идентификатор остается за пользователем постоянно, а пароль он вправе поменять сразу после первого входа в систему онлайновой торговли брокера. После этого клиенту остается только перечислить на банковский счет брокера соответствующею его финансовым возможностям сумму долларов США, указав свою фамилию и номер счета, и можно покупать акции. Сами акции будут храниться у брокера, как номинального держателя ценных бумаг клиентов. При желании можно заказать у брокера сертификат, подтверждающий право владения данным количеством определенных акций, но обычно в этом нет необходимости.





ПЕРЕДАЧА РАСПОРЯЖЕНИЙ ПО ИНТЕРНЕТ





Итак, открыв счет у сетевого брокера и перечислив туда cooтветствующую сумму, пользователь может приступать к торговли ценными бумагами. Клиент может передавать распоряжения брокеру в любое время и из любого места на Земле, где есть доступ к Интернет. Распоряжения обрабатываются во время работы рынков: с 9-30 до 16-00 Времени Восточного побережья США (ЕТ).





Получение котировок





Все сетевые брокеры обеспечивают своим клиентам получение котировок акций в режиме реального времени. Форма предоставления котировок, отображаемых на Web-странице у каждого брокера своя, но в любом случае, содержание остается одинаковым. Запрос на котировку формируется на интерактивной странице, в соответствующее поле или поля (если страница допускает множественный запрос), которой необходимо ввести тикер-символы интересующих акций.


В результате запроса о котировках на экране компьютера пользователя появляется страница, содержащая следующую информацию (по каждой из запрошенных акций):


 Дату и время котировки


 Symbol — тикер-символ ценной бумаги


 Price — цену последней сделки с этой бумагой (иногда это поле называ-ется LAST PRICE или просто LAST


 Change — изменение цены по отношению к цене закрытия предыдущего торгового дня


 Bid — наибольшая цена, по которой покупают данную бумагу


 Ask — наименьшая цена, по которой продают данную бумаг


 Open — цена открытия


 High — наивысшая цена сделки за торговую сессию


 Low — наименьшая цена сделки за торговую сессию


 Volume — совокупный объем торговли за торговую сессию




Типы ордеров



Ордером (ORDER) называется распоряжение или приказание брокеру на проведение какой-либо операции (транзакции) с ценными бумагами на рынке.

MARKET ORDER (ОРДЕР ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ). Market Order приказывает брокеру купить или продать акции по наилучшей цене, которая существует в этот момент на рынке. Маркет-ордер самый быстро исполняемый тип ордера. Обычно он исполняется в течение одной минуты. Некоторые брокеры даже не берут комиссионное вознаграждение за сделку, если маркет-ордер не был исполнен в течение 60 секунд.


LIMIT ORDER (ЛИМИТ-ОРДЕР) отдает брокеру более точные инструкции. Лимит-ордер устанавливает ценовой предел (лимит), вне которого клиент не хочет осуществлять сделку. Используя лимит-ордера, пользователь избегает риска, что сделка будет выполнена по нежелательной цене, но именно благодаря этому, уменьшается вероятность исполнения самой сделки, так как на рынке может не оказаться покупателей или продавцов, желающих купить или продать акции по этой, определенной цене.


STOP ORDERS (СТОП -ОРДЕРА) - STOP MARKET (СТОП-МАРКЕТ-ОРДЕР) и STOP LIMIT (СТОП-ЛИМИТ-ОРДЕР) — Это ордера, используемые для того, чтобы покупать или продавать акции, когда их цена достигнет определенной величины. Стоп-ордер имеет две компоненты:


1. STOP PRICE (СТОП-ЦЕНА) или ACTIVATION PRICE (ЦЕНА АКТИВАЦИИ) — цена, по достижении которой ордер активируется.


2. Сам активируемый ордер, который поступает на рынок в момент достижения ценой акции цены активации.





Обработка ордеров брокером





Для подготовки и передачи ордера на Web-сайте брокера cyшествует специальная интерактивная страница. Внешний вид страницы для ввода ордера будет отличаться у каждого брокера, но в любом случае она будет обеспечивать подготовку и ввод любого типа ордеров, из описанных в предыдущем разделе.


Ввод ордера представляет собой простую последовательность следующих действий:


1. Выбрать опцию BUY или SELL, в зависимости от желаемой цели — «Купить» или «Продать» ценную бумагу. Для открытия закрытия коротких позиций могут существовать опции SELL SHORT COVER SHORT, соответственно.


2. Ввести количество ценных бумаг, которое пользователь хочет купить или продать. В зависимости от брокера, существует максимальное количество бумаг, которое можно указать в одном ордере (обычно 5000). Если инвестор желает купить большее количество акций, то он должен ввести дополнительные ордера, каждый из которых не может превышать этот максимум.


3. Ввести тикер-символ акции.


4. Ввести цену сделки, если это лимит-ордер или выбрать опцию MARKET для маркет-ордера. Цена может быть задана в десятичной форме (например, 10,5) или в дробной форме (например, 10 1/2). Для дробной формы необходимо ввести один пробел между целой и дробной частями и внутри дробной части (например, 43 31/32 — правильно, а 43 31 /32 — неправильно). Значение цены должно быть кратным 1/2, т. е., например, 1/9 не допускается. Для NASDAQ обычно используется шаг 1/32, а для NYSE/AMEX — 1/16.


5. Выбрать тип ордера. Для лимит-ордера надо ввести значение цены в поле цены, для Стоп-маркет или Стоп-лимит ордеров в поле цены вводится цена активации. Для Стоп-лимит-ордера в поле STOP LIMIT вводится цена того лимит-ордера, который будет активирован по достижении цены активации.


6. Выбрать срок действия ордера. DAY ORDER остается действительным в течение торгового дня с момента ввода. Торговый день начинается в 16-00 ЕТ и заканчивается в 16-00 ЕТ следующего рабочего дня. Таким образом, если инвестор ввел ордер в 16-01 ЕТ, то этот ордер будет действительным до 16-00 ЕТ следующего рабочего дня. GTC (GOOD TILL CANCEL) ORDER остается действительным в течение 30 дней или до тех пор, пока не будет выполнен или отменен. Если по каким-то причинам (сбой компьютера, сплит акций и т. п.) GTC ORDER отменяется, то клиент уведомляется, электронным письмом.


7. На некоторых страницах здесь же предлагается ввести пароль (TRADING PASSWORD). В другом варианте пароль вводится дальше, на странице подтверждения, уже после нажатия кнопки ENTER.


Страница открытых ордеров (OPEN ORDER PAGE) — это страница, которая позволяет пользователю видеть все действительные ордера, т. е. те, которые не были отменены и еще не исполнены.
На правах рекламы: