Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Офис на колесах Кирилл Макаров МИР СВЯЗИ
описание | темы | ключевые слова 
В данной статье Кирилл Макаров рассказывает о концепции «мобильного офиса».
Автор статьи формулирует те необходимые требования, которые предъявляются к мобильному офису в настоящее время. Мобильный офис — это носимый «практически на руках» набор аппаратных и программных средств, позволяющих пользователю эффективно решать задачи стандартного офиса. К ним автор статьи считает возможным отнести работу с электронной почтой, прием и передачу факсимильных сообщений, выход в Интернет, обработку, печать и копирование документов, оперативное «влияние» на корпоративную базу данных (получение отчетов, внесение изменений), управление финансовыми ресурсами.
Любой офис можно сделать мобильным на расстоянии и т.д.
Макаров отмечает, что с одной стороны, мобильный офис как эффективное мобильное средство доступа к корпоративной информации, ее обработки и принятия решений первыми лицами или топ-менеджерами компаний вне офиса получит широкое распространение с началом внедрения украинскими операторами мобильной связи скоростного протокола обмена данными GPRS. С другой стороны, мобильный офис как средство мультимедийной обработки фото-, видео-, аудиоинформации вне офиса может быть эффективно использован при применении цифровых устройств, которые придут на смену традиционным фото-, видео- и аудиоустройствам. Таким образом, автор статьи считает возможным говорить о двух типах мобильных офисов - управленческом и прикладном. Пользователями управленческих офисов могут быть владельцы и топ-менеджеры компаний, принимающие решения вне офиса, а пользователями прикладных офисов - персонал компаний, решающий прикладные задачи, связанные со своими функциональными обязанностями.
Автор данной публикации отмечает, что ноутбук - это центральный компонент и одновременно мозговой центр мобильного офиса. Он имеет очевидные преимущества перед КПК в тех случаях, когда необходимо воспользоваться ресурсоемким программным приложением. Работать с ноутбуками просто и привычно, все документы могут храниться на жестком диске и не требуют какой-либо конвертации. Офисные и коммуникационные приложения идентичны установленным на стационарном ПК.
Многие ведущие производители ноутбуков стараются выпускать различные типы портативных компьютеров, рассчитанных на разные сегменты рынка. В зависимости от финансовых возможностей и производственных потребностей Макаров выделяет три три класса портативных компьютеров.
Первый класс рассчитан на менеджеров высшего звена. В этом случае - презентабельные ноутбуки на базе процессора Pentium III (тактовая частота от 500 МГц). Как правило, они комплектуются памятью на 64—128 Мбайт и выше, а также жестким диском на 10-20 Гбайт. Такие компьютеры мало чем отличаются от стационарных и предназначены в первую очередь для решения задач повышенной сложности. Их средняя стоимость — $2—4 тыс.
Системы этого класса позволяют оперировать огромными массивами данных. Последние могут быть представлены в текстовом и графическом виде, а также как видео- и аудиоинформация. К услугам потребителя - цифровое фото с возможностью его мгновенной распечатки на фотобумаге, цифровое видео, а также трансляция Интернет-презентаций и конференций в режиме он-лайн.
Возможности портативных компьютеров среднего класса ограничены, в основном, их производительностью, что и отражается на их стоимости ($1,5—2 тыс.). Пользователи — менеджеры среднего звена.
Третий класс — SOHO (малый офис/домашний офис). Это наиболее дешевый вариант (стоимость вряд ли превысит $1,5 тыс.), который подходит тем потребителям, которые не работают с большими массивами данных.
Мобильный офис этого класса обеспечивает пользователя самыми необходимыми сервисами — электронной почтой, передачей факсов, доступом в Интернет.
КПК.
Как отмечает Макаров, второй кандидат на роль «центральной компоненты» мобильного офиса – это КПК. Помимо хорошего дизайна, карманные компьютеры достаточно миниатюрны, имеют малый вес и низкое энергопотребление, они обладают достаточно внушительными программно-техническими возможностями.
Большинство современных моделей КПК имеют сенсорный экран, заменяющий пользователям привычную мышь.
Рисовать на таком экране простые изображения и выбирать пункты меню даже проще, чем на стационарном ПК. Однако клавиатура вследствие своего небольшого размера не предназначена для быстрого набора текста. «Карманники» производятся как с цветными, так и с черно-белыми жидкокристаллическими дисплеями. Интересной особенностью КПК является то, что вместо винчестера для хранения программ и данных используется так называемая флэшпамять. Это делает запуск программ практически мгновенным.
Все КПК могут подключаться к настольным компьютерам. Большинство из них имеют также инфракрасный порт. Последний можно использовать для соединения с мобильным телефоном и получения/отправки электронной почты и факсимильных сообщений.
На практике большинство КПК чаще используются как телефонная книжка, блокнот, ежедневник и т.д. Стоимость карманных ПК в Украине колеблется в среднем от $140 (Casio PV-S250) до $1100 (HP Tornada 720 и Psion Series 7).
Автор данной публикации говорит, что помимо основной голосовой задачи, сотовый аппарат в мобильном офисе выполняет «транзитную» функцию по передаче и приему данных. Минимальные требования к нему выражаются в способности последнего к передаче данных. Для организации связи между телефоном и компьютером (КПК или ноутбуком) К. Макаров предлогает три различных варианта.
Во-первых, связь можно установить «по воздуху», т.е. через инфракрасный порт (IrDA).
Во-вторых, связь организовывается посредством программного эмулятора модема на ноутбуке или КПК. В-третьих, связь можно установить помощью модема на CompactFlash или PC-карте, подключаемой кабелем к сотовому телефону.
Автор статьи отмечает, что кроме описанных выше карманных компьютеров существует еще более компактное и уникальное в своем роде решение мобильного офиса — смартфон (например, Ericsson R380s, Nokia 9210, Sagem WA 3050, Trium Mondo). Он совмещает в себе функции сотового телефона, электронной записной книжки и имеет некоторые черты переносного компьютера. Благодаря своим функциям этот аппарат позволяет работать с электронной почтой, пользоваться факсимильной связью, вести записи в органайзере и телефонной книжке. Среди дополнительных возможностей — высокоскоростной доступ в Интернет по протоколу WAP.
Использование смартфона, считает корреспондент, можно было бы назвать идеальным вариантом, если бы не несколько «но»: для сотового телефона устройство слишком велико по размерам, а для компьютера — недостаточно удобно ввиду мелкой клавиатуры.
Стоимость смартфона в Украине колеблется от $600 (Encsson R380s) до $1200 (Nokia 9210).
В качестве заключительного аккорда в своей статье Кирилл Макаров предлагает рассмотреть телефон-карту (Card Phone) — яркий пример «нетрадиционной телекоммуникационной ориентации» в создании мобильного офиса от компании Nokia.
Nokia Card Phone имеет толщину 5 мм и весит 58 г. Она подключается через разъем 11 PC Card к совместимым устройствам (портативный компьютер, портативный факс) и предоставляет голосовую связь, доступ к электронной почте и Интернету. Телефон-карта обеспечивает высокую скорость передачи данных для сотовой связи — до 14,4 Кбит/с. Ориентировочная стоимость Card Phone — $350.
Телефон-карту можно использовать для разговора, даже если в ноутбуке предусмотрена возможность работы с голосовыми данными только в полудуплексном режиме.
На правах рекламы: Безопасность vip персон