Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Ресурс Internet Интернет-мифология Михаил Новиков http://www.admin.spb.ru/win/publications
описание | темы | ключевые слова 
По мнению автора, уже год, как на мировых рынках наблюдается спад в области Интернет-индустрии. Многие аналитики и журналисты дружно говорят, что все Интернет-проекты убыточны и обречены. Автор попытается выяснить, так ли это?
А втор говорит, что в предыдущие три года мир бы переполнен Интернет-эйфорией. Инвестиционные деньги текли в Сетевые проекты рекой, Интернет-компании росли, как грибы после дождя, многие аналитики и топ-менеджеры грезили стремительной капитализаций компаний и мало обращали внимания на получение реальных доходов и рентабельность онлайн бизнеса. Пресса твердила об Интернет-революции и о новом мире технологий. Перегрев рынка стал очевидным. На немногочисленные отрезвляющие предупреждения ряда экспертов почти никто не обращал внимания. Так создавался миф об Интернете.
Теперь фондовый рынок развернулся в другую сторону. Вместо "быков" пришли "медведи". Капитализация многих компаний уменьшилась в разы. Говорят, что спад в американской экономике грозит глобальной рецессией. В падении американского рынка во многом обвиняют огромные неоправданные финансовые вливания в область информационных технологий. Отчасти это правда, хотя основную роль в расшатывании западной экономики следует искать, вероятно, в чрезмерном кредитовании всего производственного и потребительского сектора. Многие инвесторы и аналитики шарахаются от слова "Интернет". Некоторые говорят, что Интернет-индустрии больше не существует. И это тоже очередной миф. Интернет-бизнес не исчез. Количество компаний информационных технологий действительно сократилось, но сильнейшие выжили и будут развиваться дальше. Феномен Силиконовой Долины нам только предстоит осознать.
А что же на российском рынке? Известно, что Интернет в России прошел этапы своей эволюции в два раза быстрее, чем в Америке. Санкт-Петербург можно назвать неким аналогом Силиконовой Долины, с той, правда, разницой, что успех Силиконовой Долины был обусловлен наличием критической массы интеллекта, технологий и венчурного капитала. Последний элемент в российской же "силиконовой долине" отсутствовал. Но, как показывает российская практика, отсутствие доступа к традиционным для западного мира источникам финансирования в виде банковских кредитов и инвестиционных фондов не делает появление новых отечественных компаний невозможным.
Исторически многие известные Интернет-проекты возникли в Санкт-Петербурге. Среди наиболее известных можно перечислить Интернет-магазин "Озон", платежные системы "Ассист" и PayCash, сайт по экстремальным видам спорта "Диагональный мир", почтовый сервис Mail.ru, The St. Petersburg Times online -- одну из первых в мире электронных версий газет. Все эти проекты изначально финансировались за счет внутренних ресурсов компаний. По мере развития как самих проектов, так и рынка в целом, в в большинство проектов стали привлекаться средства сторонних инвесторов. Часть проектов было выделено из материнских компаний в самостоятельный бизнес ("Озон", PayCash). Контрольный пакет ряда проектов (Mail.ru, "Озон") был продан стратегическому или финансовому инвестору, другие проекты остались подконтрольными первоначальным создателям и владельцам. Какие-то проекты, как Mail.ru и "Озон", переехали в Москву для расширения маркетинговых возможностей. В отдельных случаях общие инвестиции в проект составили несколько десятков тысяч долларов и не требуют больших финансовых затрат на поддержание работоспособности. В других суммарные капиталовложения исчисляются миллионами долларов и инвесторы готовы вкладывать еще и еще. Команда одних проектов насчитывает всего несколько человек, коллектив других может достигать пятидесяти и более сотрудников. Для реализации проектов используются как собственные технологические разработки, так и покупные программные продукты. Планирование бизнеса в одних компаниях ведется на очень простом уровне, для разработки планов других привлекаются внешние консалтинговые ресурсы. Подходы к построению бизнеса различны, но цель одна - создать устойчивый бизнес, который сможет приносить деньги, обладать своей долей на рынке и развиваться дальше.
Безусловно кризис последнего года повлиял на развитие Интернет-проектов. Многим пришлось пересмотреть планы развития, сократить персонал, снизить внутренние издержки и уменьшить рекламные бюджеты. Но по мере стабилизации рынка рост бизнеса продолжается. Оттачиваются технологии, оптимизируются бизнес-процессы, повышается квалификация сотрудников. Заключаются партнерские соглашения, строятся стратегические альянсы. За счет невыживших в период кризиса проектов удержавшиеся на рынке компании существенно повышают количество клиентов, увеличивают объемы продаж, значительно расширяют свою долю на рынке. Становятся сильнее. Это позволяет им расширять спектр услуг, выходить на новые рынки сбыта. Некоторые Интернет-компании -- например PayCash -- открывают свои представительства и дочерние фирмы в других городах и странах.
Но, главное, что упомянутые Интернет-проекты зарабатывают деньги, приносят прибыль, некоторые уже вышли на самоокупаемость. Для ряда российских Интернет-компаний в перспективе возможно размещение акций на фондовом рынке (у некоторых проектов выход на IPO уже стоит в планах). О чем все это говорит? Интернет-бизнес не умер. Интернет как модель бизнеса способен на существование. Интернет-индустрия проходит все этапы, характерные для развития любой отрасли, может быть, только несколько быстрее.
И не случайно, что недавно прошедшая в Санкт-Петербурге IV Российская Конференция по Электронной Коммерции имела подзаголовок "От иллюзий -- к реальному бизнесу". Участники конференции сошлись во мнении, что электронная коммерция стала повседневной практикой для многих российских компаний, что внедрение Интернет-технологий действительно позволяет зарабатывать деньги. Электронной бизнес, как и вообще любой бизнес, может быть успешным, а может привести к краху. И проблема здесь не в использовании информационных технологий, моде или "анти-моде" на Интернет, а в том, какие подходы используются в управлении компаниями и проектами, насколько правильно менеджемент способен оценить текущую ситуацию, спрогнозировать будущее, принять соответствующее решение и воплотить в жизнь выработанную стратегию.

На правах рекламы: