Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Книга Международная охрана интелектуальной собственности Яндрей Миньков Санкт-Питербург, Издательский дом "Питер"
описание | темы | ключевые слова 
Электронная торговля очень тесно связана с проблемами интеллектуальной собственности. Это подтверждается тем обстоятельством, что три из четырех видов продуктов, имеющих наивысший процент продаж в режиме on-line (т.е. посредством сети Интернет), являются объектами интеллектуальной собственности. Это программное обеспечение, книги и музыка. Столь широкое использование сети Интернет для распространения объектов интеллектуальной собственности не могло не привести к тому, что на эту проблему было бы обращено внимание Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Действительно, против распространителей контрафактной продукции, работающих в «реальном» мире, могут быть применены национальные законы и международные соглашения, признающие за авторами право на распространение их произведений. Вопросы использования объектов интеллектуальной собственности в Интернете до сегодняшнего дня являются в большой степени нерешенными.
В принципе, можно считать решенной проблему определения правового статуса действий, выражающихся в предоставлении доступа к тому или иному произведению, охраняемому авторским правом, в Интернете.
В данном случае речь идет о воспроизведении произведения на носителе — диске компьютера, имеющего выход в Интернет. Поскольку объем прав, согласно Бернской конвенции, определяется законодательством страны, в которой истребуется охрана, то принято считать, что отношения, возникающие в связи с копированием произведений в компьютер, должны определяться законодательством страны, в которой физически находится этот компьютер. Теперь представим, что этот компьютер находится в стране, не входящей в Бернский союз и в законодательстве которой не предусмотрена ответственность за контрафактное воспроизведение произведений. Если дополнить картину пониманием того, что копирование произведений на этот компьютер, находящийся в стране, не обеспечивающей авторско-правовой охраны, может осуществляться по сети Интернет из любой другой страны, то станет понятным, насколько важной является эта проблема.
Более того, не до конца решен вопрос, как квалифицировать действия по использованию произведений, расположенных на Интернет-серверах. Нужно ли проводить различие между копированием файлов, расположенных на сервере, на локальный компьютер для последующего использования (прослушивания музыки, распечатки книги, просмотра фильма и т. п.) от ознакомления с произведениями непосредственно с сервера (посредством так называемого «потокового» аудио и видео или просмотра книги в виде текста на экране компьютера).
14—16 сентября 1999 г. в Женеве прошла Международная конференция по электронной торговле и интеллектуальной собственности, организованная ВОИС. На этой конференции рассматривались вопросы, касающиеся выше названых проблем.
Таким образом, очевидно, что наметилось понимание того, что регулирование с точки зрения соблюдения прав интеллектуальной собственности в среде Интернет необходимо. Интернет более не является исключительно средой общения ограниченного количества анархически настроенных энтузиастов. Интернет превратился в глобальную арену для ведения бизнеса.
На правах рекламы: