Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Как совершенствуется экспертиза товарных знаков? В.М. Сергеев Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В последнее время многие процессы, связанные с проведением экспертизы товарных знаков, совершенствуются. Современные информационные технологии позволили повысить качество оформления документов, направляемых заявителю после завершения предварительной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения. Более содержательными стали многие решения и запросы.
Вместе с тем совершенствование экспертизы невозможно без повышения качества самих заявочных материалов, а также без учета роли заявителя при рассмотрении заявки в Роспатенте. Более того, в процесс экспертизы часто бывают вовлечены и другие заинтересованные лица(например, владельцы сходных товарных знаков или просто конкуренты), когда по тем или иным причинам заявленные или зарегистрированные товарные знаки оспариваются.
Совершенствование экспертизы может и должно идти в нескольких направлениях, например, по мнению В.М. Сергеева, в организационно-технологическом и нормативно-правовом. В организационно-технологическом направлении было бы целесообразно перейти на новую технологию приема заявок на товарные знаки (как это делается для заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ) с применением штрих-кодовых марок, содержащих указание на присвоенный заявке номер. В случае, когда от одного заявителя поступает несколько однотипных заявок (знак и его варианты - цветовые, шрифтовые и т.п.), их экспертизу рациональнее проводить одному эксперту. Повысить качество экспертизы можно, используя типовые бланки запросов, решений, перечней ссылочных материалов, считает В.М. Сергеев. Именно такой подход наблюдается в практике экспертизы в последнее время.
В нормативно-правовом направлении наиболее важной представляется разработка детальных критериев охраноспособности товарных знаков и их единообразное применение. В первую очередь речь идет о критериях «знак (обозначение)», «различительная способность», «новизна», «сходство» и «сходство до степени смешения», «однородность товаров и услуг».
Проблема единства заявки актуальна в тех случаях, когда возможна подача заявки на целое и часть (например, для многоэлементных знаков), на шрифтовые варианты знака (словесные обозначения кириллицей и латиницей), а также на большое число классов товаров и услуг.
По мнению В.М. Сергеева, оспоримы нормы подзаконных актов, которые ограничивают охраноспособность некоторых обозначений, например, со ссылкой на буквенный характер знака или хвалебный характер обозначения.
Совершенствование экспертизы товарных знаков невозможно без проведения ее в установленные сроки. Продолжительность процедуры приобретения права на товарные знаки - один из важных показателей эффективности их правовой охраны.
По Закону о товарных знаках предварительная экспертиза должна проводиться в месячный срок с даты поступления заявки в патентное ведомство (ст. 11). Для экспертизы заявленного обозначения (ст. 12) конкретный срок не установлен.
Срок рассмотрения заявки зависит не только от возможности эксперта, но и от действий самого заявителя. Например, от оперативности ответов заявителя на запросы экспертизы или от своевременной уплаты пошлин за юридически значимые действия. Поэтому если исчислять продолжительность проведения экспертизы временем, прошедшим от даты подачи заявки до регистрации товарного знака, то средний срок составляет 15 месяцев.
Кроме того, считает В.М. Сергеев, в настоящее время действуют два технологических режима рассмотрения заявок на товарные знаки: стандартный - продолжительностью 12 - 16 месяцев и ускоренный - 3 - 6 месяцев. В пределах каждого из них существуют ощутимые различия в сроках, что можно объяснить действием и объективных, и субъективных факторов.
Два режима рассмотрения заявок отражают определенное несовершенство нормативной базы и информационно-организационного взаимодействия заявителя и патентного ведомства. В.М. Сергеев считает, что именно в этом направлении необходимо совершенствовать экспертизу товарных знаков.
На правах рекламы: