Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Патентные исследования и интернет Г.М. Зарубинский. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
О том, как с помощью Интернета в Институте высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) проводятся патентно-информационные исследования, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории патентно-экономических исследований, канд. хим. наук Г.М. Зарубинский.
"Содержание патентных исследований определяют исходя из характера решаемых задач, но, как правило, наибольший интерес для разработчика представляют:
- определение основных тенденций развития направлений исследований и изучение динамики патентования;
- определение существующего уровня техники, т. е. основных стадий развития исследований, возможности перехода к производству, достигнутых оптимальных параметров технологических процессов, устройств, свойств веществ и материалов;
- установление ведущих стран, фирм, разработчиков;
- нахождение технических решений, близких по сущности и достигаемому эффекту к собственным, определение патентоспособности созданных решений;
- выявление товарных знаков и фирменных наименований, используемых конкурентами;
- определение патентной чистоты для изделий, веществ, материалов и технологий, предлагаемых к коммерческой реализации.
В идеале патентный поиск должен был бы проводиться по официальному бюллетеню национального патентного ведомства, но по ключевым словам.
Такую возможность предоставил Интернет, удачно сочетающий возможности многоаспектного поиска документов, в первую очередь, по ключевым словам, номерам патентов и по их сочетаниям. Кроме того, Интернет позволяет вести поиск ранее недоступных документов. Прежде всего это газетные статьи, публикации в популярных журналах, фирменная реклама и прайс-листы, отчеты университетов о проводимых НИР и полученных грантах и пр.
Поиск можно вести в любом указанном временном интервале по двум десяткам полей, включающих полный текст, реферат, название, фамилию автора, имя патентообладателя и т.д. База данных непрерывно пополняется за счет документов, опубликованных два-четыре дня назад."
На правах рекламы: